Алишер Навои (1947)

Загрузка...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от admin
982 Просмотры

Советский фильм "Алишер Навои" — Принц Хусейн, наследник раздробленной империи Тимура и поэт Алишер Навои дружны со студенческой скамьи. После восхождения на трон, Алишер помогает султану Хусейну в управлении государством «как Аристотель Александру Македонскому». После периода успешных войн, наступает затишье. Навои становится учителем внуку Хусейна.

Вскоре, однако, вторгается с войной родственник султана, принц Ядгар, разрушая плотину и лишая крестьян воды. Перед битвой визирь Маджаведдин совершает предательство, но благодаря тактике боя, придуманной Алишером, сражение выиграно, а Хусейн, настигнув Ядгара, дарует ему жизнь. Вскоре Ядгар захватывает Гератский замок. Хусейн не решается выставить армию, следуя совету визиря. Алишер сам тайно направляется внутрь замка с помощью преданных учеников каменотёса Джелаледдина, Мансура (сына визиря) и повара Абуль-Малика. Там они связывают Ядгара и собираются отвести его к султану, чтобы тот выдал ему имя предателя-визиря. Ядгар говорит Мансуру, что его отца ждёт виселица, и тот убивает его, таким образом сохраняя тайну. Алишер берёт на себя ответственность за казнь Ядгара и приносит его голову Хусейну. Султан назначает Алишера главным эмиром, а Мансура сборщиком податей Герата.

Крестьяне и ремесленники перестают платить подати в Герате и, вооружившись, закрываются в городе. Хусейн решает брать город силой, но вместо этого отправляет Алишера в крепость «ради справедливости». Алишера впускают в город, и народ говорит о несправедливости, которую он испытывают при распределении воды, идущей в первую очередь бекам. Мансура называют виновным и казнят. Город сдается. Но беки требуют от Хусейна удалить Алишера. Для выполнения просьбы в подарок султану приводят девушку Гюли. Алишер признаётся Хусейну в любви к Гюли и просит отпустить её с ним. В пути Гюли умирает от яда, полученного от визиря.

Алишер живёт в одиночестве и к старости возвращается во Двор. Визирь обманом убивает внука Хусейна. Алишер и Хусейн всречаются и расстаются навсегда.

Алишер Навои — советский чёрно-белый фильм режиссёра Камиля Ярматова о жизни узбекского поэта и государственного деятеля XV века Алишера Навои.

В ролях:

  • Алишер Навои — Разак Хамраев
  • Хусейн Байкара — Асат Исматов
  • Маджаведдин — Авид Джалилов
  • Гюли — Тамара Назарова
  • Ядгар — Садат Талипов
  • Абуль-Малик — Рахим Пармухаммедов
  • Мансур — С. Юнусов
  • Джелаледдин — Л. Назруллаев
Категория
Драмы Советские Исторические фильмы
Теги
историческая драма, Алишер Навои, 1947, СССР, Советский фильм, Советские фильмы, Советское кино, Старые фильмы, Кино СССР, Фильмы СССР, Фильмы о философах, Исторические фильмы о XV веке, Исторические фильмы СССР, Фильмы о поэтах, Фильмы-биографии СССР, Чёрно-белые фильмы СССР, Чёрно-белое кино, Фильмы Камиля Ярматова

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.