«Ералаш» — детский юмористический киножурнал, выпускающийся с 1974 года сначала в кинотеатрах, а потом на телевидении. Художественным руководителем является Борис Грачевский. Слово «ералаш» означает «перемешанный, мешанина» и взято из тюркских языков.
История создания:
Режиссёр Алла Сурикова отправила в ЦК КПСС письмо с предложением создать для детей юмористический киножурнал «Фитилёк» (по аналогии с названием другого киножурнала «Фитиль», который был ориентирован на взрослую аудиторию). Основателями киножурнала стали драматург Александр Хмелик и Борис Грачевский (последний с 1974 по 2002 год являлся его директором, а с 2002 года — художественным руководителем). В процессе разработки название «Фитилёк» было отвергнуто. Самая распространённая «легенда» гласила, что среди зрителей был объявлен конкурс на название киножурнала и название «Ералаш» было взято из письма некой советской школьницы, которое не сохранилось. Однако Сурикова и Грачевский в 2013 году в шоу «Сегодня вечером» сказали, что название «Ералаш» придумала дочь Хмелика, Мария. Между тем, название «Ералаш» созвучно фамилии Филиппа Ермаша — председатель Госкино с 1972 по 1986 год..
Первые выпуски журнала вышли в 1974 году. Первый выпуск состоял из трёх миниатюр и первым сюжетом была миниатюра «Позорное пятно» по сценарию Агнии Барто. Затем ежегодно выходило 6 выпусков. С 2010 года за год выходит не менее 10 серий.
Первоначально выпуски «Ералаша» демонстрировались в кинотеатрах перед сеансом. В период Перестройки «Ералаш» стал постепенно переходить на телевидение, из-за чего перешёл на формат изображения 4:3, а к распаду СССР в 1991 году журнал полностью перешёл на телевидение и стал демонстрироваться на канале РТВ. С 1995 года по наше время «Ералаш» выходит на ОРТ. Со 2 апреля 2011 по 31 марта 2012 года журнал выходил в повторах на СТС. С 1 июня 2011 года Первый канал перешел на формат 14:9 (16:9 для спутникового вещания) и новые выпуски «Ералаша» стали идти в классическом формате 4:3 с присутствием горизонтальных полосок. С 1 апреля 2013 года повторы выпусков «Ералаша» стали показывать по телеканалу «Карусель».
В 1984 году к 10-летию киножурнала был снят музыкальный телефильм «Что такое „Ералаш“?». В 1994 году к 20-летию был устроен концерт «„Ералашу“ 20 лет» и создана 2-часовая серия с нарезками лучших сюжетов, в 1999 году к 25-летию — концерт «„Ералаш“ — 25 лет», в 2004 году — концерт «„Ералашу“ 30 лет». Последние два транслировались на ОРТ.
Анимация:
Начало каждого выпуска оформлено анимацией. По краям экрана появляются попарно: мужчина и женщина, молодой парень и девушка, мальчик и девочка. Между ними в центре прорисовывается белый прямоугольник. В нём поочерёдно один за другим складываются слова «Детский», «Юмористический» и «Киножурнал». После чего снова появляется название «Ералаш», которое постепенно начинает увеличиваться. В новой заставке с 2005 года увеличенное слово «Ералаш» красится различными цветами, и в каждой букве больше одного цвета. Затем происходит вспышка, за которой появляется номер серии. Далее после свиста номер разбивается на кусочки. На Первом канале в конце XX или в начале XXI века номер серии не появляется, а в новом «Ералаше» взамен этого пишут «Субботний», «Воскресный» или «Премьера».
Начиная с 18 выпуска, сверху сначала опускается надпись «Ералаш» из разноцветных букв, за которую держится мальчишка, одетый в футболку и шорты. Первоначально он держался за буквы «А», начиная с 57 выпуска, он держится за «Р» и вторую «А».
Сюжеты:
Каждый сюжет предваряется названием, написанным жёлтыми буквами (в ранних выпусках — белыми), и анимационной картинкой. В 1—3 выпусках мультфильма в заставках сюжетов присутствовали только титры: название, сценарист, актёры. С 4 выпуска появилась картинка вместе с названием, далее указывались сценарист, режиссёр и актёры. Начиная с 10 выпуска, каждый сюжет начинается анимацией на тему, затем пишется автор сценария, режиссёр и актёрский состав. Имена актёров-детей пишутся полностью, в уменьшительной форме, а имена взрослых артистов пишутся в сокращённой форме.
В начале и в конце каждого сюжета звучит музыкальный проигрыш или мелодия популярной песни. С 1981 года используются записи, сделанные на синтезаторе.
Музыка и песня:
По словам Грачевского, стихи «Мальчишки и девчонки, а также их родители…» придумал Хмелик. Затем они были представлены музыкальному редактору киностудии имени Горького, который утвердил текст. Первоначально мелодию предложил Владимир Шаинский, однако он убрал большую часть слов из стихов. Поэтому выбор был сделан в пользу мелодии Алексея Рыбникова. Также в интернете можно найти сведения, что композитором этой мелодии является Аркадий Островский
С 1974 по 1997 год в открывающей заставе звучала песня в исполнении Елены Камбуровой. Песня в её исполнении известна в двух вариантах: тот, что был в первых двух выпусках, и тот, что шёл с 3 по 117 серии. С 1997 по 2004 год песня звучала в хоровом исполнении ансамбля «Непоседы» (тогда ещё юный Сергей Лазарев, будучи одним из солистов «Непосед», принимал участие в записи этой версии). С 2004 года транслируется новый хоровой вариант в исполнении «Непоседы», мало чем отличающийся от предыдущего.
Факты:
- В сюжете «Крутая тусовка» (1993) звучит песня американской треш-металл-группы Slayer «War Ensemble».
- В сюжете «Чужой (наш ужастик)» (1994) главный герой смотрит фильм «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна» в переводеАндрея Гаврилова. Можно заметить, что идёт запись с кассеты VHS и действие фрагмента фильма в обратном порядке. Интерьер комнаты главного героя скопирован с квартиры Саахова из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
- На РТР киножурнал назывался «Наш Ералаш».
- В программе «Большая разница» была показана пародия на «Ералаш» под названием «Массаракш», а в следующем выпуске «Большой разницы» была снова показана пародия на «Ералаш», если бы он был предназначен для взрослых. Пародии на «Ералаш» также были в передачах «ОСП-Студия» («Ерундаш») и «Камеди Клаб» («Эролаш»). В частности, в последней обыгрывались истории из «Ералаша» с сексуальным подтекстом.
- Названия некоторых сюжетов повторяются. Например, «Кто там?» в 1981 и 1992 годах, «Зараза» в 1986 и 2006 годах, «Рыбак» в 1987 и 2003 годах и «Укротитель» в 1999 и 2008 годах.
- В сюжете «Народное средство» (2007) главный герой, пытаясь вылечиться от заикания, смотрит по телевизору миниатюру «Чужой (наш ужастик)» (1994).
- В сюжете «Вот смеху-то будет!…» (1982) дети вызывают пожарную команду по адресу: улица Садовая, дом 302, квартира 50. Адрес известен как Нехорошая квартира из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». По роману, в этой квартире действительно был пожар.
- В «Ералаше» есть постоянный персонаж — Владимир Кипятков (также известен как Виктор Кипятков). Он появляется как в советских, так и российских сериях. Роль Кипяткова исполняли Александр Комлев, Константин Маевский и Иван Ролдугин, а в сюжете «Было времечко!» (1990) появился повзрослевший Кипятков в исполнении Леонида Ярмольника.
- В сюжете «Успела!» (2007) девочка спешит домой к показу самого «Ералаша», который в конце был показан по телевизору в её доме.
- В сюжете «Секреты педагогики» (2010) мальчик играет в компьютерную игру Far Cry.[значимость не указана 309 дней]
- Сюжеты «Венецианский мавр из 6 „А“» (1987) и «Отелло.RU» (2009) сняты почти по одинаковому сценарию.
- В сюжете «Операция „Лифт“» (1995) главный герой пьёт напиток Coca-Cola.
- В сюжетах «Самый дружный наш отряд» (1985) и «Последняя просьба» (2000) звучит обработка песни «Прекрасное далёко».
- В сюжете «Тяжёлый рок-урок» (2004) ученики рокера, спрятавшись в подвале, поют песню из мультфильма «Крошка Енот».
- В сюжете «Дурной знак» (2004) учительница алгебры сказала: «А, Косолапов — „два“!», а главный герой Чичкин забрал у Косолапова мыльницу. Но когда учительница алгебры позже сказала: «Произошла ошибка, Косолапов на самом деле получил „пять“, а вот Чичкин — „два“», Чичкин уже выпрыгнул с окна в школе и пошел доставать мыльницу Косолапова, но мыльница не разбилась, а повисла на дереве. Потом Чичкин тоже повис, а затем то ли сама мыльница сфотографировала Чичкина, то ли он сам.
Актёры:
|
|
|
Дети - актёры:
|
|
|
- Категория
- Комедии Детские Советские
- Теги
- детский юмористический киножурнал, скетч-шоу, ситком, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов, Ералаш-лэнд, Ералаш, Мальчишки и девчонки а также их родители, СССР, 1974-1990, советский фильм, советские фильмы, советское кино, советские кинофильмы, 16 выпуск, 17 выпуск, 18 выпуск, 19 выпуск, 20 выпуск, 21 выпуск, 22 выпуск, 23 выпуск, 24 выпуск, 25 выпуск, 26 выпуск, 27 выпуск, 28 выпуск, 29 выпуск, 30 выпуск, с 16 по 30 выпуск
Комментарии