Зелёные цепочки (1970)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от admin
2,333 Просмотры

Советский фильм «Зелёные цепочки» — В августе 1941 года двое ленинградских мальчишек Мишка и Стёпка, возвращаясь изпионерлагеря в Ленинград, случайно знакомятся в группе беженцев с одноруким «фронтовиком» — дядей Петей и помогают ему нести его тяжёлый чемодан. В суматохе, возникшей на дороге от внезапно начавшейся бомбардировки, попутчик теряется и отстаёт от ребят. Чемодан же, в котором по словам «фронтовика», находятся музейные минералы, остаётся у мальчишек.

Уже в осаждённом городе Миша, Стёпка и их приятель Васька решают открыть чемодан. Найдя внутри вместо минералов ракетницу с большим количеством патронов, и баловства ради, выстрелив из неё, они оказываются в поле зрения сотрудников советскойконтрразведки. Во время беседы в штабе ребята узнают, что подобные ракеты (название фильма «Зелёные цепочки» описывает условный сигнал из пяти зелёных ракет) используются для наведения фашистских бомбардировщиков на цели в городе. После разговора мальчишки решают самостоятельно найти и выследить «фронтовика дядю Петю». Вопреки воле взрослых, участвуя в мероприятиях по выявлению шпионской сети, ребята, рискуя жизнью помогают майору контрразведки выйти на след банды диверсантов, наводящей самолёты на оборонные объекты города и устраивающей взрывы на продовольственных предприятиях Ленинграда (в результате такого взрыва на хлебозаводе погибает мама одного из героев фильма).

В конце концов под руководством опытного чекиста Буракова ленинградские мальчишки участвуют и в обезвреживании фашистского резидента Пауля Рихтера, орудующего в облике «однорукого дяди Пети».

Интересные факты:

  • Герой Павла Луспекаева, хотя и называет в фильме себя майором, но носит форму со знаками различия старшего лейтенанта госбезопасности (о принадлежности к НКВД СССР свидетельствуют нашивки на рукавах). Это звание соответствовало званию майора РККА.
  • Все права на дистрибьюцию фильма имеет в соответствии с прокатным удостоверением Роскультуры ФГУП «Фильмофонд киностудии „Ленфильм“» на срок действия авторских прав.

В ролях:

  • Саша Григорьев — Мишка Алексеев
  • Игорь Урумбеков — Васька Кожух
  • Владимир Лелётко — Стёпка Панфилов, ленинградский мальчишка, пишущий стихи
  • Павел Луспекаев — Иван Васильевич, майор НКВД СССР[1]на Литейном
  • Олег Белов — Алексей Иванович Бураков
  • Алексей Михайлов — однорукий «дядя Петя», немецкий шпион Пауль Рихтер
  • Фёдор Одиноков — шофёр грузовика Семён Семёнов, пособник шпионов
  • Андрей Крупенин — Шурка-«Крендель», Александр Калачёв
  • Аристарх Ливанов — Жорка-«Брюнет»
  • Александр Липов — Валерий Каплунов, долговязый диверсант-ракетчик, племянник часовщика Воронова
Категория
Детективы Военные Детские Советские
Теги
военно-детективный, Зелёные цепочки, 1970, СССР, Кино СССР, Фильмы СССР, Советские фильмы, Советское кино, Ретро фильмы, Старые фильмы, Чёрно-белые фильмы, Чёрно-белое кино, Фильмы о Великой Отечественной войне, Приключенческие фильмы СССР, Детективные фильмы СССР, Фильмы СССР 1970 года

Написать комментарий

Комментарии

  • Ирина
    Добавлено

    Недавно посмотрела передачу о блокадном Ленинграде. Оказывается такая история реальная. В детстве этот фильм был самым любимым.