Кино Лавочка
Айвенго
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1982)

Рекомендуемые
Загрузка...

Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Айвенго
Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.
Айвенго

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Айвенго
Айвенго
Добавлено от Администратор В Приключения Советские
13,297 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» — XII векАнглия. К ночному костру, возле которого расположился саксонский феодал Седрик из Ротервуда со свитой и племянницей леди Ровеной, подъезжает рыцарь-храмовник Бриан де Буагильбер. Седрик даёт ему место возле костра, а также ещё и подошедшему пилигриму. В ходе беседы между Седриком и Буагильбером выясняется, что оба они едут на турнир в Ашби. Буагильбер рассказывает о своём участии в Крестовом походе и хвастается тем, что рыцари-храмовники были самыми сильными в войске. Пилигрим возражает и рассказывет о трёх рыцарях, победивших на турнире храмовников. Пилигрим называет двух, а про третьего говорит, что имени его не помнит. Тогда Буагильбер признаёт, что тот рыцарь победил его самого, и зовут рыцаря Айвенго, который является к тому же сыном Седрика. Буагильбер заявляет, что при случае в следующий раз он обязательно победит Айвенго.

На рыцарском турнире в Ашби, организованном принцем Джоном и тремя рыцарями-зачинщиками, рыцарь, чье лицо скрыто забралом, вызывает на поединок острым оружием одного из зачинщиков турнира — Бриана де Буагильбера и повергает его, но по требованию организаторов турнира не добивает соперника. Неизвестным рыцарем оказался Айвенго, оруженосец короля Англии Ричарда Львиное Сердце, вернувшийся из Крестового похода. Также в нём можно узнать давешнего пилигрима. Однако Седрик совершенно не рад своему сыну, которого он считает виновным в пленении короля. Тут, в Англии, в результате козней подлого де Буагильбера, все считают Айвенго предателем. Тем не менее, когда выясняется, что Айвенго ранен, по настоянию леди Ровены Седрик берёт Айвенго с собой.

Возвращаясь с турнира, обоз Седрика (сам Седрик, его люди, приёмная дочь Седрика леди Ровена, раненый на турнире Айвенго) попадает в засаду. Их захватывают в плен люди того самого Бриана де Буагильбера. Пленников отвозят в замок Реджинальда Фрон де Бёфа, второго из трёх рыцарей — зачинщиков турнира. Однако одному человеку из обоза — шуту Седрика Вамбе удаётся незаметно улизнуть. Он оказывается на свободе и вскоре в лесу встречается с людьми Робин Гуда. Робин Гуд, выслушав историю шута о захвате пленников, решает пойти на благородное дело и вызволить пленников.

Робин Гуд приходит в хижину монаха Тука, где в это время гостит некий человек, называющий себя Чёрным Рыцарем, и убедительно предлагает монаху и незнакомцу принять участие в вызволении пленников из лап Бриана де Буагильбера. Они без раздумий соглашаются.

В это время в замке с пленниками не церемонятся. Седрику предлагают оплатить крупный выкуп, но только за своё собственное освобождение — леди Ровена должна остаться, Бриан де Буагильбер решает завоевать её. Седрик отказывается. Его приковывают к железной решётке с очагом для огня внизу. Айвенго заточают в глухом подземелье. Ровену приводят в комнату, в которой вскоре появляется Бриан де Буагильбер и начинает пытаться томными словами найти ключ к её сердцу. Но Ровене он противен.

Начинается штурм замка. Чёрный Рыцарь смертельно ранит в поединке Реджинальда Фрон де Бёфа. Пленница Ульрика в разговоре с умирающим Реджинальдом "требует отчёта" за преступления, совершённые им и его родом против неё и её семьи, после чего барон гибнет в огне подожжённой ею башни. Вскоре замок оказывается заполнен штурмующими. Бриан де Буагильбер во второй раз входит к Ровене и говорит, что из замка они уйдут только вместе. Ровена понимает, что единственный выход для неё — это выброситься из окна. Но в это время в комнате появляется Айвенго, сумевший вызволиться из заточения в подземелье. Между Айвенго и Брианом де Буагильбером происходит поединок, в результате которого последний побеждён. Айвенго спасает и отца, уже изрядно поджаренного на огне.

На поляне около поверженного замка Чёрный Рыцарь созывает общий сбор и открывает всем, кто он есть на самом деле. Оказывается, это сам король Ричард Львиное Сердце. Все, кроме Бриана де Буагильбера, преклоняют колено перед своим королём. Ричард в присутствии всех обвиняет Айвенго в предательстве. Но Айвенго удаётся доказать королю, что он не предатель, что его подставили, и подставил ни кто иной как Бриан де Буагильбер. Последний подтверждает это перед королём. Ричард не убивает Бриана де Буагильбера, а отпускает с условием, что тот тут же покинет Англию. Ричард предлагает Робину Гуду поступить к нему на службу, но тот отказывается.

Тут же король Ричард и Седрик благословляют Айвенго и леди Ровену на брачный союз. Затем Ричард вместе с Айвенго уезжает "навестить" своего брата Джона — претендента на престол.

В ролях:

  • Тамара Акулова — леди Ровена (озвучила Ольга Остроумова)
  • Петерис Гаудиньш — Айвенго
  • Борис Химичев — Бриан де Буагильбер
  • Леонид Кулагин — Седрик Ротервудский, отец Айвенго
  • Ромуалдс Анцанс — король Ричард Львиное Сердце (озвучивал Сергей Малишевский)
  • Майя Булгакова — Ульрика (в книге Ульфрида), дочь убитого Торкиля Вольфгангера
  • Юрий Смирнов — монах Тук
  • Альгимантас Масюлис — Принц Джон, брат короля Ричарда
  • Витаутас Томкус — барон Реджинальд Фрон де Бёф
  • Александр Филиппенко — шут Вамба
  • Борис Хмельницкий — Робин Гуд
  • Николай Дупак — аббат Эймер
  • Харий Швейц — тюремщик Жиль
  • Григорий Лямпе — Исаак, еврей-ростовщик
  • Алексей Колесник — Жак, воин из дружины Буагильбера
  • Виталий Здоровецкий — эпизод
  • Владимир Талашко — Манс, воин из дружины Фрон де Бёфа
  • Олег Федулов — рыцарь
  • Виталий Беляков — эпизод
  • Виктор Вукол — эпизод
  • Алексей Коняшин — эпизод
  • Марина Либакова-Ливанова — Ревекка, дочь Исаака
  • Михаил Розанов — лесной разбойник из войска Робин Гуда

Интересные факты:

  • В повествование фильма удачно вплетены 4 баллады Владимира Высоцкого, специально написанные в 1975 году для фильма«Стрелы Робин Гуда», но вырезанные из него цензурой.
  • В ходе создания картины режиссер и сценаристы намеревались, в соответствии с первоисточником — романом Вальтера Скотта«Айвенго» (1819) — ввести в сюжет еврея-ростовщика Исаака из Йорка и его прекрасную дочь Ревекку, однако, из-за господства предрассудков, вызванных политикой государственного антисемитизма, вынуждены были опустить все сцены, связанные с этими двумя персонажами, показав их единственный раз в сцене турнира в Ашби.
  • Съёмки многих батальных сцен проходили в Хотинской крепости (Западная Украина), построенной в конце XV века по указу молдавского господаря Стефана Великого.
  • При изготовлении оборонительного вооружения рыцарей, в частности, шлемов Реджинальда Фрон де Бёфа, Бриана де Буагильбера, Уилфреда Айвенго и Черного рыцаря (Ричарда Львиное Сердце), оружейники и художники по костюмам пользовались материалами справочного французского издания 1977 года: Лилиан и Фред Функен. «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Средние века и Возрождение. VIII - XV вв.» (Le costume, l`armure et les armes au temps de la chevalerie. Le siecle de la Renaissance) (рус. пер. 2002 г.).


Написать комментарий

Айвенго
Айвенго

Комментарии

  • Айвенго Алексей Добавлено Книга интереснее :)
  • Айвенго виктор Добавлено Замечательный фильм.
  • Айвенго Ольга Добавлено Фильм, может, и хороший, только вот с книгой мало в чем совпадает, а жаль....
  • Айвенго Сергей Добавлено Прекрасный фильм. Смотрю не первый раз и всегда получаю удовольствие от просмотра)))
  • Айвенго серега и оля Добавлено Хороший фильм)))
загрузка...
RSS
загрузка...