Кино Лавочка
Инженер Гарин
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Гиперболоид инженера Гарина (1965)

Рекомендуемые
Загрузка...

Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Инженер Гарин
Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.
Инженер Гарин

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Инженер Гарин
Инженер Гарин
11,797 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «Гиперболоид инженера Гарина»Русский инженер Пётр Петрович Гарин, воспользовавшись разработками своего учителя Манцева, пропавшего впоследствии с экспедицией в сибирской тайге, создаёт «гиперболоид» — аппарат, испускающий тепловой луч огромной мощности, способный разрушить любые преграды. Гарин привлекает на свою сторону американского промышленника и финансиста, миллионера Роллинга, с помощью своего аппарата, уничтожив заводы его немецких конкурентов. На средства Роллинга Гарин захватывает необитаемый остров в Тихом океане, где с помощью гиперболоида начинает добычу золота из ранее недосягаемых недр Земли. Получив доступ к неограниченным запасам золота, Гарин подрывает золотой паритет, чем вызывает в капиталистическом мире тяжелейший финансовый кризис, благодаря которому скупает промышленность США и становится диктатором под именем Пьер Гарри. Но вскоре его диктатура рушится в результате захвата гиперболоида группой революционеров, возглавляемых советским агентом, сотрудникомуголовного розыска Шельгой, а затем всеобщего восстания рабочих.

«Гиперболо́ид инженера Га́рина» — фантастический роман А. Н. Толстого, завершённый к 1927 году. На создание этого романа А. Н. Толстого вдохновил завораживающий образ конструкцииШуховской башни, построенной в 1922 году в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов. В статье «Как мы пишем» (декабрь 1929 года) Толстой сообщает: «Когда писал „Гиперболоид инженера Гарина“, старый знакомый Оленин рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида, инженер, сделавший это открытие, погиб в Сибири. Пришлось ознакомиться с новейшими теориями молекулярной физики. Много помог мне академик П. П. Лазарев». По словам автора первая часть романа — авантюрная, вторая — героическая, а третья — утопическая.

В ролях:

  • Пётр Петрович Гарин (также известный как Пьянков-Питкевич и Пьер Гарри) — русский инженер, создатель гиперболоида, одержимый идеей мирового господства, на короткое время диктатор США.
  • Зоя Монроз (известная также как мадам Ламоль) — русская балерина, позже белоэмигрантка, куртизанка, авантюристка, в конечном счёте подруга жизни Гарина.
  • Василий Витальевич Шельга — сотрудник Петроградского уголовного розыска, агент Советской России, организатор пролетарских революций.
  • Роллинг — американский «химический король» (прошедший путь от рядового сотрудника лаборатории), один из самых богатых и влиятельных людей мира, конкурент Гарина (в том числе за обладание Зоей).
  • Янсен — норвежский капитан яхты Роллинга "Аризона", дамой сердца которого выступает также Зоя. Умер от пулевого ранения в живот на борту "Аризоны", устраивая побег Зои от восставших на Золотом острове.
  • Николай Христофорович Манцев — русский учёный-геолог, предпринявший и доведший до конца многолетнюю героическую экспедицию, которая предоставила Гарину теоретическую базу для его авантюры. Погиб, сорвавшись с дирижабля, пытаясь спасти похищенного Ивана Гусева и свои чертежи.
  • Иван Гусев — русский мальчик, юный участник экспедиции Манцева, одно время использован Гариным для поиска Манцева, впоследствии сражался на стороне Шельги, вступил в поединок на гиперболоидах с Зоей Монроз и погиб, прожжённый лучом насквозь.

Интересные факты:

  • Так называемый «тепловой луч» использовался в романе «Война миров», написанном Гербертом Уэллсом в 1897 году.
  • Толстой перерабатывал роман четыре раза — в 1927, 1934, 1936 и 1939 годах.
  • Более правильное название устройства Гарина — параболоид. Толстой знал об этом, однако выбрал слово «гиперболоид» из-за более внушительного звучания. Вогнутое зеркало гиперболической формы в действительности рассеивает, а не фокусирует свет и поэтому для данного оружия непригодно.
  • Описанный в романе взрыв химического завода «Анилиновой компании» в Германии основан на реальном событии, имевшем место 21 сентября 1921 года на анилиновом заводе компании BASF в городе Оппау близ Мангейма (как и в романе, на реке Рейн), где попытка разбить глыбу слежавшихся минеральных удобрений небольшим взрывом повлекла детонацию нескольких сотен тоннаммиачной селитры, разрушившую весь городок и погубившую 560 человек. Кстати, если судить по первым буквам городков, лежащих в непосредственной близости от взорванных Гариным заводов, то, по-видимому, Н… — это Нойвид, а К… — Кобленц.
  • События романа начинаются в 192 году, и из текста следует, что это 1921 год: Ваня Гусев говорит, что Манцев в экспедиции уже 6 лет, тогда как известно, что отбыл он в 1915 году. Некоторая лексика романа (например, «зимогор», «дом терпимости», «дредноут», «москательная лавка», «мыза», а также обращение «дядя») характерна скорее для первых лет после революции, чем для середины — второй половины 1920-х (однако город у Толстого называется Ленинград, хотя Петроград был переименован лишь в 1924 году). Также, в 1921 году Тарашкин, друг Шельги, не мог быть спартаковцем: первые спортивные объединения подобного рода возникают лишь в 1925-1926 годах, а само название «Спартак» появилось лишь в 1935 году. Есть и ещё одно несоответствие: реклама «Ситроена» появилась на Эйфелевой башне (как её видят герои в одном из эпизодов) только в 1925 году. Таким образом, Толстой, с учётом неоднократных переработок романа, не обошёлся без анахронизмов.
  • После открытия советскими физиками Н. Басовым и А. Прохоровым квантового генератора академик Л. Арцимович, выступая на всесоюзном совещании научных работников, сказал: «Для любителей научной фантастики я хочу заметить, что игольчатые пучки атомных радиостанций представляют собой своеобразную реализацию идей „гиперболоида инженера Гарина“».
  • Упомянутый в романе «тайный совет трёхсот, во главе которого стоит Роллинг», — прямая отсылка к популярной по сей деньконспирологической теории тайного «Комитета-300».
  • Необитаемый остров Хендерсон (по указанным в романе координатам находится коралловый атолл Оэно, однако описание больше подходит соседнему острову Хендерсон[1]) в Южной части Тихого океана в романе стал «Золотым островом», на котором Гарин построил шахту, добывающую золото из Оливинового пояса, башню с большим гиперболоидом и свой дворец.
  • Коралловый атолл, на котором в финале романа после кораблекрушения оказались Гарин и Зоя, — может быть островом Оэно, расположенным в 250 км западнее острова Хендерсон.
  • Описанный в романе символ компании «Анилин Роллинг» похож на логотип бренда «БиЛайн», появившийся в 2005 году:

«Анилин Роллинг» — значилось на всех фабриках. Это было клеймо — желтый круг с тремя черными полосками и надписью: наверху — «Мир», внизу — «Анилин Роллинг Компани». Начинало походить на то, что каждый европеец должен быть проштемпелеван этим жёлтым кружочком.


Написать комментарий

Инженер Гарин
Инженер Гарин

Комментарии

  • Инженер Гарин София Добавлено Очень хороший фильм.
  • Инженер Гарин Костя Добавлено Классный фильм!
  • Инженер Гарин ИНОКЕНТИЙ Добавлено Очень интересный фильм!
загрузка...
RSS
загрузка...