Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Главный конструктор (1980) 1 серия


Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


784 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм Главный конструктор — Зима 1940 года, идет финская война. До начала Великой Отечественной войны оставалось 16 месяцев. Страна остро нуждалась в современном и надежном вооружении, поскольку боевые машины, состоящие в тот момент на вооружении в СССР, уже давно безнадежно устарели.
  На одном из военных заводов начальником конструкторского бюро недавно назначили молодого конструктора Михаила Кошкина, ранее работавшего в кондитерке. Приняв КБ, ему передали все наработки негодного проекта среднего танка старого конструктора Семён Семёновича (который отходит в сторону). Во время испытаний танк вязнет в болоте. Всю ответственность за провал Кошкин перед главой комиссии (зам. наркома Рагозин) берет на себя. Во время тяжелого разговора о подставе с бывшим главным Семён Семёновичем, тот ему честно говорит "у меня нет права на ошибку, а у тебя есть". Но у Кошкина есть свой проект среднего танка и он всех увлек своим новым проектом танка Т-34. Были созданы две демонстрационные машины, но из заявки на показ новых танков в Кремле - их вычеркивает зам. наркома Рагозин, вспоминая первую встречу с Кошкиным в болоте. Одновременно Рагозин присылает на завод опытного танкиста, воевавшего в Испании, майора Гаевого с приказом "все проверять" три месяца. Гаевой лично знаком с начальником производства. Во время вечера встречи, его жена Галина (медсестра) открыто обвиняет мужа в завистничестве к Кошкину. Чтобы доказать совершенство своего танка Т-34, Кошкин принимает решение зимой идти 1.500 км своим ходом в Москву, убеждая в этом директора завода и втайне от Гаевого. Выход в 4 утра. Во конце вечера у мужа Галина убегает - она член команды. При этом в Москве Т-34 поддерживает зам. глава наркомата вооружений (споря с Рагозиным). Два танка Т-34 и грузовик на гусеничном ходу идут по бездорожью. Получив доклад, Рагозин в бешенстве и приказывает Гаевому перехватить танки и вернуть их на завод, одновременно вызывая в Москву с документацией директора завода и начальника производства и угрожая всем расправой. На полпути Гаевой все-таки ловит танки на ж/д переезде (ожидая несколько дней у стрелочницы), но не возвращает их обратно, а разрешает вместе с ним идти дальше, но только до первой поломки. Сам Гаевой за рычаги не садится. За это всю дорогу помощники Кошкин допекают Гаевого трусостью принять самостоятельное решение и он не выдерживает - садится за рычаги танка и начинает проверять его в зимнем поле. В самом конце проверки Гаевой ломает фрикцион и получает травму головы. При этом Гаевой восхищен новым танком. Колонна идет дальше, Кошкин простудился и еле держится на ногах. Далее колонну ведёт Гаевой. 17 марта колонна прибывает в Москву. Рагозин отправляет один Т-34 на личный полигон и приказывает проверить танк - расстрелять  из пушки. Но все снаряды рикошетят от брони. Рогозин восхищенно благодарит Кошкина, а на следующий день танк показывают в Кремле Сталину и утверждают. Весна, распутица, грязь. На обратном пути Кошкин, чтобы добрать недостающие до заводского выпуска 3.000 км, предлагает команде идти обратно тоже своим ходом. На том же переезде стрелочница провожает гордо идущие танки. Статистика выпуска Т-34, посмертные награды.
История в фактах...
В декабре 1936 года начальником танкового КБ Харьковского паровозостроительного завода (с 1937 г. – «завод №183») назначен М. И. Кошкин – человек с большим опытом организационной работы. Быстро разобравшись в сложной производственной ситуации, Кошкин поставил задачу: сохранив сотрудников и не оставляя работ по улучшению конструкции танков, выпускаемых серийно, создать танк нового поколения: «Работать не вдогонку, а на обгон! В конструировании использовать не аналог, а тенденцию. Внедрить такой новый танк, который был бы длительное время перспективным и не требовал существенных изменений».
Под руководством М. И. Кошкина в конце 1930-х годов созданы опытные средние танки А-20 (колесно-гусеничный), А-32 (гусеничный) и на его базе – легендарный Т-34 (гусеничный, с дизель-мотором В-2). В апреле 1939 года М. И. Кошкин назначен главным конструктором завода № 183. 19 декабря 1939 года Комитет обороны СССР принял на вооружение РККА танк А-34 (Т-34), изготовленный заводом № 183. Были созданы две демонстрационные машины. Но к концу февраля 1940 года ни одна машина не прошла необходимый пробег. Стало очевидно, что завершить весь объём испытаний до правительственного показа, назначенного на март, не удастся. А без этого танки не могли быть допущены к демонстрации. Тогда-то и возникла идея перегнать оба А-34 (в серии Т-34) из Харькова в Москву своим ходом и "накрутить", таким образом, необходимый километраж. На специальном заседании парткома завода ответственным исполнителем пробега был назначен М. И. Кошкин. Пройдя тяжелый заснеженный путь, оба танка прибывают в Москву, отлично проходят испытания, а затем также своим ходом возвращаются в Харьков. 31 марта 1940 года танк Т-34 утвержден к серийному производству на заводах Харькова и Сталинграда. Пробег двух танков Харьков – Москва – Харьков стоил Кошкину жизни: Михаил Ильич сильно простудился в пути, и 26 сентября 1940 года его не стало.

В ролях:

  • Борис Невзоров — Михаил Ильич Кошкин, главный конструктор
  • Юрий Каюров — Рагозин, зам. наркома
  • Николай Пеньков — майор Гаевой
  • Валентина Панина — Галина, медсестра
  • Владимир Гусев — Степарь
  • Алексей Крыченков — Битов
  • Нуржуман Ихтымбаев — Ходжиков
  • Борис Борисов — директор завода, Иван
  • Александр Пороховщиков — Мальцев
  • Владимир Суворов — Дядя Гриша
  • Иван Дмитриев — Семён Семёнович, старый конструктор
  • Евгений Меньшов — адьютант Рагозина
  • Надежда Озерова — эпизод

Интересные факты:

  • В фильме показан танк более поздней модификации Т-34-85, серийно выпускавшийся с 1944-го года.
  • В судьбе танка дважды участвовал Иосиф Сталин. В феврале 1939 года, на очередном заседании Комитета Обороны, приняв проект будущего танка Т-34 (А-32). И в ночь на 17 марта, разрешив участие танка в Государственных испытаниях.
  • Воодушевлённый приёмом в Москве, после испытаний, конструктор Михаил Кошкин, в обратный путь отправился на тех же танках, будучи уже тяжело больным.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
загрузка...