Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Зелёные цепочки (1970)


Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


1,282 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «Зелёные цепочки» — В августе 1941 года двое ленинградских мальчишек Мишка и Стёпка, возвращаясь изпионерлагеря в Ленинград, случайно знакомятся в группе беженцев с одноруким «фронтовиком» — дядей Петей и помогают ему нести его тяжёлый чемодан. В суматохе, возникшей на дороге от внезапно начавшейся бомбардировки, попутчик теряется и отстаёт от ребят. Чемодан же, в котором по словам «фронтовика», находятся музейные минералы, остаётся у мальчишек.

Уже в осаждённом городе Миша, Стёпка и их приятель Васька решают открыть чемодан. Найдя внутри вместо минералов ракетницу с большим количеством патронов, и баловства ради, выстрелив из неё, они оказываются в поле зрения сотрудников советскойконтрразведки. Во время беседы в штабе ребята узнают, что подобные ракеты (название фильма «Зелёные цепочки» описывает условный сигнал из пяти зелёных ракет) используются для наведения фашистских бомбардировщиков на цели в городе. После разговора мальчишки решают самостоятельно найти и выследить «фронтовика дядю Петю». Вопреки воле взрослых, участвуя в мероприятиях по выявлению шпионской сети, ребята, рискуя жизнью помогают майору контрразведки выйти на след банды диверсантов, наводящей самолёты на оборонные объекты города и устраивающей взрывы на продовольственных предприятиях Ленинграда (в результате такого взрыва на хлебозаводе погибает мама одного из героев фильма).

В конце концов под руководством опытного чекиста Буракова ленинградские мальчишки участвуют и в обезвреживании фашистского резидента Пауля Рихтера, орудующего в облике «однорукого дяди Пети».

Интересные факты:

  • Герой Павла Луспекаева, хотя и называет в фильме себя майором, но носит форму со знаками различия старшего лейтенанта госбезопасности (о принадлежности к НКВД СССР свидетельствуют нашивки на рукавах). Это звание соответствовало званию майора РККА.
  • Все права на дистрибьюцию фильма имеет в соответствии с прокатным удостоверением Роскультуры ФГУП «Фильмофонд киностудии „Ленфильм“» на срок действия авторских прав.

В ролях:

  • Саша Григорьев — Мишка Алексеев
  • Игорь Урумбеков — Васька Кожух
  • Владимир Лелётко — Стёпка Панфилов, ленинградский мальчишка, пишущий стихи
  • Павел Луспекаев — Иван Васильевич, майор НКВД СССР[1]на Литейном
  • Олег Белов — Алексей Иванович Бураков
  • Алексей Михайлов — однорукий «дядя Петя», немецкий шпион Пауль Рихтер
  • Фёдор Одиноков — шофёр грузовика Семён Семёнов, пособник шпионов
  • Андрей Крупенин — Шурка-«Крендель», Александр Калачёв
  • Аристарх Ливанов — Жорка-«Брюнет»
  • Александр Липов — Валерий Каплунов, долговязый диверсант-ракетчик, племянник часовщика Воронова


Написать комментарий

Комментарии

  • Ирина Добавлено Недавно посмотрела передачу о блокадном Ленинграде. Оказывается такая история реальная. В детстве этот фильм был самым любимым.
загрузка...
RSS
загрузка...