Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Космический рейс (1935)


Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


1,211 Просмотры фильма

Описание

Лето 1946 года. В московском Институте межпланетных сообщений проводятся первые опыты по подготовке полета на Луну. Первые опыты не приносят успеха. Запущенный в космос кролик гибнет в полёте. Вторая ракета с кошкой на борту бесследно исчезает. Тем временем, на Луну на гигантском космическом ракетоплане «Иосиф Сталин» отправляется его создатель академик Павел Иванович Седых вместе со своими спутниками: Мариной — ассистентом профессора Карина и пробравшимся на корабль в последний момент перед стартом юным изобретателем Андрюшей Орловым. Путешественники прилуняются на обратной стороне Луны и, побродив по Луне, благополучно возвращаются на Землю. Вместе с ними возвращается кошка — найденная и спасённая пассажирка пропавшей второй ракеты.

Фильм немой, но диалоги в титрах заслуживают отдельного внимания.

  • — Марина! Я предлагаю Вам со мной полететь на Луну!
    — На Луну?! Я готова!
  • Собрался мой старик на Луну, там мороз минуc 270 градусов, а валенки забыл!
  • На пятой минуте полёта, за 80 км от Земли, академик Седых выключил взрывы и в тот же миг астронавты потеряли весомость.
    — Будьте осторожны! Помните, что вы стали невесомы!
  • — Товарищи! У нас тут авария, а вы от меня скрываете! Что я — маленький?

«Космический рейс» — советский научно-фантастический фильм о покорении космоса, созданный киностудией «Мосфильм» в 1935 году. Премьера состоялась 21 января 1936 года. Сценарий фильма был написан при участии и научном консультировании Константина Эдуардовича Циолковского, сказавшего о фильме:

Шире литературы влияние кинофильмов. Они нагляднее и ближе к природе, чем описание. Это высшая форма художественности. В особенности, когда кино овладело звуком. Мне кажется, что со стороны Мосфильма и тов. Журавлёва большим геройством то, что они взялись осуществить фильм «Космический рейс». И нельзя не высказывать большого удовлетворения этой работой.

Благодаря участию К. Циолковского, научная сторона фильма была почти безупречной. Кроме устаревших деталей (старт с эстакады, противоперегрузочные ванны), всё остальное впечатляет и сегодня.

Интересные факты:

  • Специально для съёмок картины К. Э. Циолковский сделал 30 чертежей ракетоплана. Позже эти рисунки были объединены в «Альбом космических путешествий», изданный в 1947 году. Альбом можно виртуально перелистывать и подробно рассматривать.
  • Фильм «Космический рейс» стал дебютом в кино известного актёра Сергея Столярова, сыгравшего начальника старта.
  • Ротоскопированные кадры из фильма были использованы в мультфильме «Полёт на Луну».
  • В 1983 году в рамках цикла «Сегодня мы смотрим старые фильмы» вышла телепередача «Очевидное — невероятное», полностью посвящённая фильму «Космический рейс». В ней участвовали Сергей Петрович Капица, режиссёр фильма Василий Николаевич Журавлёв и космонавт Николай Николаевич Рукавишников.
  • На французском сайте project.mettavant.fr подробно описана история создания фильма (на французском языке). Приведена переписка и фотографии встреч с К. Э. Циолковским, консультировавшим фильм. На фотографии первой встречи с Циолковским осенью 1933 года: Виктор Шкловский (писатель и киносценарист), Василий Журавлев (режиссёр), Лев Инденбом (директор картины) и Вера Кузнецова (ассистент-стенографистка). Опубликовано даже извещение Л. А. Инденбома от 14 марта 1934 г. о перечислении К. Э. Циолковскому тысячи рублей за очередную консультацию. Интересно сопоставление фильма «Космический рейс» с аналогичным немецким фильмом Фрица Ланга (Fritz Lang) «Женщина на Луне» («Frau im Mond»), вышедшим раньше, в 1929 г.: цель полёта в немецком фильме — поиски золота на Луне, тогда как в советском фильме целью полёта было исследование Луны и космоса. Есть и другие о многом говорящие отличия двух фильмов.
  • По воспоминаниям Василия Журавлёва, при подготовке к созданию фильма идея пригласить Циолковского консультантом пришла к нему после просмотра кинохроники о Калуге «днями ранее». Не зная адреса Циолковского, Журавлёв просто указал в телеграмме: «Калуга, К. Э. Циолковскому». Через несколько дней Журавлёв получил бандеролью книгу К. Э. Циолковского «Вне земли» и письмо с согласием участвовать в проекте. Через две недели Журавлёв со своими коллегами поехал в Калугу, на встречу с К. Э. Циолковским.
  • В фильме на панораме Москвы видно огромное здание Дворца Советов.

Технические особенности:

Для съёмки сцен в невесомости впервые были использованы специальные технические средства, разработанные оператором-постановщиком Александром Гальпериным совместно с будущим крупнейшим конструктором авиадвигателей Александром Микулиным. В декорации кабины космического корабля был построен специальный операторский кран. На специальной площадке крана, которая могла свободно двигаться в горизонтальном и вертикальном направлениях, размещались актёр и киносъёмочный аппарат с кинооператором. За счёт свободы движения и наклонов площадки удавалось отснять средние и крупные планы актёров на движущемся фоне.

Для съёмки имитации невесомости с вращением персонажа была построена другая установка, в которой подвижный фон вращался относительно неподвижно подвешенного актёра синхронно с камерой, также установленной на поворотной платформе. Трос с резиновым амортизатором, использовавшийся для подвески актёров, окрашивался в цвет фона для маскировки. Полученные кадры оказались настолько достоверными, что спустя несколько десятилетий настоящие космонавты были восхищены изображением невесомости. Космонавт Георгий Береговой сказал после просмотра фильма:

  На нас потрясающее впечатление произвело «плавание» экипажа в состоянии невесомости: всё было снято настолько точно, что можно было принять кадры ... за документальные, снятые внутри «Салюта»  

В ролях:

  • Комаров, Сергей Петрович — академик Седых
  • Василий Ковригин — профессор Карин
  • Николай Феоктистов — аспирант института Виктор Орлов
  • Василий Гапоненко — Андрюша Орлов
  • Ксения Москаленко — Марина, ассистент профессора Карина
  • Сергей Столяров — начальник старта (нет в титрах)


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
загрузка...