Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Мужчины седеют рано (1974)

Загрузка...

Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Администратор В Мелодрамы Советские
651 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм "Мужчины седеют рано"В день своего рождения председатель крупного молдавского колхозного объединения Андрей Разлог, бывший боец Красной Армии, вспоминает свою жизнь, основные события которой связаны с борьбой против местного кулачества и послевоенной разрухи.

Как поставить деревню на ноги, как в разоренном поселке организовать колхоз?...

Актеры: Михай Волонтир, Виктор Чутак, Владимир Горелов, Ирина Шевчук, Василе Константин, Ион Унгуряну, Домника Дариенко, Марика Балан, Евгения Тудорашку 

Критика:

Для режиссера В. Паскару этот фильм (сценарий М. Мельника) — своего рода завершение трилогии о жизни молдавского села, начатой «Красной метелью», продолженной «Мостами» (недавно законченной экранизацией романа И. Чобану). На этот раз на экране - послевоенная деревня, только что освобожденная от фашистов.

...По размытой грунтовой дороге с трудом пробирается «газик». Останавливается у придорожного обелиска, двое в шинелях со споротыми погонами выходят из него. Один из них — бывший солдат Андрей Разлог (М. Волонтир) — долго стоит у придорожного обелиска — здесь похоронены жертвы массового расстрела. Здесь похоронен и его отец. Горькие воспоминания вновь возвращаются к нему, тревожат незажившие раны.

— Мы искали самый точный вариант для начала фильма,— рассказывает В. Паскару.— Фильм представлялся нам как мысленное возвращение героя в его прошлое, его стремление многое подытожить и оценить. Очень важно было найти отправную точку, подтолкнувшую Разлога к обобщениям, к размышлению о прожитом.

А на экране — новые эпизоды. Пасмурное осеннее утро. Рэзлог с группой единомышленников обходит дворы, собирая необходимый инвентарь для пахоты.

— Это очень важный эпизод. Здесь не просто попытки восстановить хозяйство. Люди впервые объединяются, идут против кулаков. Они становятся силой. И ломаются привычные устои, нормы жизни. Рэзлогу, ставшему председателем сельсовета, противостоит крестьянин Мынзу, в прошлом бедняк, которого хозяева сумели обмануть и подкупить. Играет Мынзу Виктор Чутак. Вот он... Пашет на своем участке, а вместо скотины запряг жену и дочек. Только бы ни с кем не кооперироваться! У него главное слово — «мое». «Моя» земля, «мой» скот, «мой» урожай...

Сцены на дороге, в поле, сбор инвентаря, раздача зерна сняты аскетично, в приглушенных тонах.

— Вместе с оператором В. Чуря мы стремились к строгой, неброской гамме в той части фильма, которая относится к первым послевоенным годам, когда разруха, неурожай, сложности в становлении колхозного строя делали нашу жизнь достаточно суровой. Так мы и пришли к сдержанности красок, которые должны контрастировать с яркостью и насыщенностью тонов в изображении современной истории наших героев. От поля, на котором люди, выбиваясь из сил, сами распахивали свои «лоскуточки», до межколхозных объединений, которые сегодня все активнее входят в жизнь молдавского села... Это дорога Андрея Разлога и его товарищей. В сценарии М. Мельника Кирилл Разлог говорит: «Жизнь — это борьба, а для нас, коммунистов,— вечная разведка...» Об этом мы и сняли картину.

«Советский экран» № 18, 1974 год


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
загрузка...