Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Необыкновенная выставка (1968)

Загрузка...

Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Администратор В Комедии Советские
1,561 Просмотры фильма

Описание

«Необыкновенная выставка» — художественный фильм, Грузия-фильм, 1968, Притча.
Ироническая трагикомедия о провинциальном скульпторе, разменявшим свой незаурядный талант на изготовление могильных памятников.

О фильме:

В юности каждый мечтает совершить что-нибудь великое. И так хочется верить, что отпущенный тебе дар обязательно проявит себя, тем более, что досталась тебе замечательная глыба паросского мрамора. Освободи ее от лишнего, и — чудо совершится, твоя скульптура добавит миру красоты. Однако жизнь — не такая простая штука. Она несет реальные испытания и беды, которые оттесняют любые творческие проекты. Пришла война, и юный скульптор, как и все, стал солдатом. А когда вернулся с фронта, то был уже женат на замечательной девушке, которая рожает ему двойню, затем еще одну. Нужно кормить семью, нужно строить быт. Дар скульптора оказывается востребованным. Много односельчан погибло, люди умирают, и их родственники хотят отдать умершим последние почести и увековечить их память. Вот и начинает скульптор лепить надгробные памятники. Его творческая свобода ограничена: не проходят его планы делать из умерших греческих героев. Заказчикам нужно лишь портретное сходство да точное воплощение всех регалий, заслуженных покойниками в мирской жизни. И как ни настаивает скульптор на своем, приходится смириться. А паросский мрамор пылится, и нет сил, нет вдохновенья, чтобы приступить к созданию волшебной скульптуры под названием «Весна». Сколько смешных наблюдений, живых подробностей, нелепых происшествий открывает режиссер Э. Шенгелая во взаимоотношениях жителей маленького грузинского городка. Чего стоит, к примеру, фигура отца героя, в поведении которого и манеры князя, и повадки хозяина дома, и опыт умелого менялы-торгаша. Чего стоит череда заказчиков, благородные цели которых оборачиваются нелепыми и комичными требованиями. Жизнь идет, и только случай однажды открывает глаза бывшему мечтателю на происшедшее с ним самим. Он оказывается на кладбище. С постаментов взирают на него его творения. Скульптурные портреты, может быть, и похожи на свои прототипы, но, явленные в глине, оказываются страшными монстрами, уродливыми и устрашающими. И это все сделал он, это все — его выставка. Да, это плата за благополучие семьи, но это и приговор за измену искусству и себе, это итог и казнь мечтателя-художника. Теперь выход один — подарить мраморную глыбу юному односельчанину, который, быть может, и сотворит чудо. Э. Шенгелая сделал смешную и грустную картину, нравственный урок которой был внятен и зрителям, и художникам.

В ролях:

Гурам Лордкипанидзе — Агули Эристави, провинциальный скульптор
Валентина Теличкина
Василий Чхаидзе
Саломе Канчели
Давид Абашидзе
Джульетта Вашакмадзе
Д. Цуладзе
Виктор Дейсадзе
Александр Келбакиани
Николай Микашавидзе
Акакий Доборджинидзе

 


Написать комментарий

Комментарии

  • Вадим Глухов Добавлено Очень милый, мудрый, добрый, ароматный, как грузинское вино, фильм! А еще - очень профессиональный, сегодня таких уже нет. Изысканный стиль, тонкая режиссура, талантливая актерская работа - это сплошные удачи! После такого фильма жить хочется.
загрузка...
RSS
загрузка...