Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Ночь перед Рождеством (1913)

Загрузка...

Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


1,851 Просмотры фильма

Описание

Сюжет в целом соответствует классической повести Гоголя.

В канун Рождества в гости к местной ведьме Солохе (Лидия Триденская) является Чёрт (Иван Мозжухин). Они вместе летают на метле, после чего Чёрт крадет месяц и прячет его в тряпицу. Подвыпившие козаки в наступившей темноте не могут попасть в шинок и решают отправиться по домам. Поодиночке они приходят к Солохе, которая одного за другим прячет их в мешки, чтобы они не попались друг другу на глаза — в том числе и Чёрта. В это время сын Солохи кузнец Вакула (Павел Лопухин) пытается посвататься к красавице Оксане (Ольга Оболенская), но она, насмехаясь над ним, требует, чтобы он принес ей черевички, которые царица носит. Кузнец в горе идет к Солохе, видит мешки и решает унести их в кузницу. Устав по дороге, он оставляет самые тяжелые мешки на улице, где их подбирают колядующие девушки и парни. Вакула, у которого остался только мешок с Чёртом, идёт к Пацюку, чтобы спросить того, как ему найти Чёрта — только с помощью Чёрта он может достать царские черевички. Пацюк говорит, что тому нечего Чёрта искать, у кого Чёрт за спиной. Вакула находит Чёрта в мешке и заставляет его отнести себя в Петербург. Там князь Потёмкин принимает его за посла от запорожцев и дарит ему черевички царицы. Чёрт возвращает Вакулу домой и кузнец его отпускает. Оксана соглашается стать женой Вакулы.

Интересные факты:

  • Из-за того, что в России существовал цензурный запрет на изображение (за исключением особых случаев) в кинофильмах особ из царствующей династии, ввести в фильм роль императрицы Екатерины II Старевичу не удалось, поэтому вместо неё царицины черевички Вакуле отдает князь Потёмкин.
  • Фильм вышел на экраны 26 декабря 1913 года.
  • Известны снятые на основе того же сюжета мультфильм Валентины и Зинаиды Брумберг «Ночь перед Рождеством» (1951) и художественный фильм Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961).
  • Фильм доступен на DVD-сборнике «Ночь перед Рождеством», выпущенном в серии «Великий немой» в марте 2009 года. Саундтрек для фильма написан музыкальным проектом Messer Chups.

В ролях:

  • Иван Мозжухин — Чёрт
  • Ольга Оболенская — Оксана
  • Лидия Триденская — Солоха
  • Петр Лопухин — Вакула
  • Aлександр Херувимов — Голова
  • Павел Кнорр — Чуб

Значение:

  • Первая известная экранизация «Ночи перед Рождеством», сохранившая букву и дух литературного первоисточника.
  • В этом фильме Владислав Старевич объединил в одном кадре актёрскую игру и анимацию — в сценах со скачущими галушками у Пацюка и там, где Чёрт уменьшается и прячется в карман к Вакуле.

Отзывы:

«Ночь перед Рождеством» (по Гоголю) — очень хорошо инсценированная и разыгранная кинопьеса, однако, не лишенная недостатков там, где фигурируют народные группы. Из всех артистов, вообще хорошо выполнивших свои роли, нельзя не отметить перед другими грим и игру г. Мозжухина в роли чёрта. Малоудачны фантастические картины полёта Солохи на метле и Вакулы на чёрте, однако эффектный трюк с уменьшением чёрта удался в совершенстве. Картина будет иметь успех в России как живая иллюстрация к литературному произведению, знакомому всей русской публике.

— журнал «Кино-театр и жизнь», 1913, № 2

В этой картине помимо великолепной игры Мозжухина (чёрт) отметим мастерски проведенные трюки — реализацию смелой фантазии автора.

— журнал «Кинема», 1913, № 1

Некоторые сцены, как, например, сцена у Солохи, встреча Головы, вытащенного из мешка Чубом, обед Пацюка и многие другие блещут чисто гоголевским юмором и проходят под непрерывный хохот публики… Поставлена картина превосходно, не забыты самые малейшие детали, создающие обстановку украинской жизни. Все роли проведены превосходно.

— журнал «Вестник кинематографии», 1913, № 24


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
загрузка...