Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Паспорт (1990)


Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Администратор В Драмы Комедии Советские
825 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «Паспорт» —История о злоключениях простого водителя такси Папашвили, который по недоразумению оказался в Израиле вместо своего брата Якова. С самого прилета он пытается найти выход из столь щекотливого положения и вернуться на родину, но впереди его ждут приключения и курьезные моменты.

СССР

Семья дирижера Якова Папашвили (Жерар Дармон) собирается переезжать из Грузии вИзраиль, на историческую родину его матери. Сильно переживающий этот отъезд отец Якова, этнический грузин, посылает провожать семью Якова из Грузии до Москвы своего второго сына (Якова, родного брата по отцу) Мераба Папашвили (тоже Жерар Дармон). Мераб работает шофером, совершенно далек от политики, отъезд брата воспринимает с легкой грустью (сам он не уехал бы даже в своих мечтах), но его искренность и непосредственность, и взрывной характер приводят к цепи невероятных приключений, составляющих Советский фильм… Приключения начинаются уже в поезде в Москву. Мераб выбрасывает пакетик с какими то камешками, оказывается — это Яша взял с собой на чужбину горсть родной земли. В смятении Мераб срывает стоп кран, выкатывается из вагона и сгребает в ладони родную землю, за этим занятием застает его со всех ног примчавшийся на ЧП начальник поезда. Показательна реакция последнего, он громко кричит: «Ты что делаешь, сын осла! Это щебень из Астрахани! Вон грузинская земля! Три шага сделать лень!»

По приезде в Москву Мераб с армейским другом идут отметить встречу в ресторан, швейцар их не пускает, а потом жена Яши аргументировано доказывает милиции, что надо отпустить и отъезжающего в Израиль, и его друга Василия Кузьмича — «главного раввина Московской области». Друзья посадили швейцара в фонтан…

В аэропорту Яша невзначай посетовал Мерабу — расстаемся надолго, может быть навсегда, хотелось бы выпить перед расставаниемшампанского. Шампанского в аэропорту нет, но, как между прочим сообщила им работница аэропорта, оно свободно продается в магазинах за чертой пограничного контроля (по ту сторону границы). Мераб решается на хитрость. Похожий на брата, с густыми усами и характерной национальной внешностью, Мераб по паспорту Якова проходит пограничный контроль, чтобы купить пару бутылок в зоне ожидания, а затем вернуться. Когда он собирается пересечь «границу» обратно, его естественно не пускают пограничники, отсылая к начальству. В поисках чиновника, уполномоченного выпустить его обратно, находящийся в стрессовой ситуации и запутавшийся Мераб бегает по кабинетам в аэропорту, забегает и в самолёт. В самолёте, естественно, его все принимают за Якова, бессовестно задержавшего полёт, самолет быстро взлетает. С двумя бутылками шампанского в руках и паспортом брата Яши Мераб летит в Вену, где запланирована промежуточная посадка на пути в Израиль. В Вене Мераб рассчитывает восстановить истину…

Австрия

В Вене Мераб сперва проводит время с Борей (Олег Янковский), попутчиком и соседом по сиденью в самолёте. Боря оказывается авантюристом-уголовником и имеет при себе большую сумму в долларах. Боря зовёт Мераба работать «к себе», но тот отказывается и просит отвезти его на такси к посольству СССР. Там всё оказывается непросто: денег на обратный билет нет, советское посольство закрыто в выходной, вышедший к Мерабу чиновник посольства (Евгений Леонов) говорит, что надо приходить в понедельник, а в ответ на настойчивость Мераба даже вызывает местную службу безопасности. В итоге возмущённая полиция привозит Мераба в израильское агентство по репатриации «Сохнут». В офисе этой организации он снова встречает Борю, уже расставшегося со своим капиталом в местном казино, и тот окончательно объясняет Мерабу, что ему в любом случае грозит тюремное заключение за пересечение границы по чужим документам. Дальше они оба отправляются в Израиль.

Израиль 

В Израиле Мераб попадает на фильтрационный пункт, где проходит формальную процедуру и получает 100 шекелей на карманные расходы. На процедуре присутствует американская журналистка, которая донимает Мераба провокационными вопросами.

Вернуться в СССР Мерабу не удаётся, и он обращается к живущему и преуспевающему там Изе — дяде жены его брата Якова — с просьбой одолжить денег и помочь. У Мераба уже имеется план: он летит по туристической визе в СССР, там отдаёт паспорт брату, и последний уже по-настоящему отправляется с семьёй в Израиль, после чего всё становится на свои места. Дядя и тётя относятся к Мерабу с явным подозрением, опасаясь, что КГБ подослал к ним агента. Их подозрения усиливаются, когда в телефонном разговоре с Москвой Вася называет своего друга Мераба по прозвищу — Сержант. Дядя требует от Мераба покинуть его дом, угрожая пистолетом.

Мераб пытается найти выход из создавшегося положения. Встречает на рынке некогда знакомого бывшего милиционера из Грузии (Мамука Кикалейшвили), с которым отправляется на свадьбу, с намерением поправить ситуацию за счёт расположенности в такой день богатого и влиятельного отца невесты. Им является некий Тенгиз из Сухуми, с которым у Мераба есть общий друг в Грузии. Но на этой свадьбе оказывается дядя Изя, закричавший на весь зал, что Мераб — агент КГБ. После того, как его вышвыривают со свадьбы, Мераб начинает бродяжничать. Он ближе знакомится с американской журналисткой, сперва думая, что она за ним следит, и в порыве негодования уничтожив её ценную магнитофонную запись. На этой записи было записано интервью с дядей Сеней (Армен Джигарханян) — бывшим советским разведчиком, который теперь живёт в Израиле. Мераб с журналисткой отправляются в гости к разведчику. Дядя Сеня выслушивает Мераба, советует ему добраться по суше до южных границ СССР и предлагает свою помощь.

Дорога домой

Мераб и дядя Сеня на фуре-рефрижераторе направляются в сторону Иордании. Проезжая через пустыню, Мераб нарушает правила дорожного движения, оказываясь за рулём в нетрезвом виде. При этом у него нет прав, а Сеня притворяется, что Мераб угнал у него фуру, пока он спал, а полицейские находят в фуре «обезвреженных» дядей Сеней прохожих. Мераба сажают в израильскую тюрьму, где он имеет сначала драку с сокамерником-мусульманином, а потом попадает в камеру к иудеям, но там его находит знакомый по инциденту на свадьбе Тенгиз, понявший свою ошибку. Извинившись, он вносит залог, и Мераб оказывается на свободе. Тенгиз хочет ему помочь попасть домой и везет его на машине к себе. По дороге они встречают фуру, которая нарушая движение едет им навстречу по их полосе. Резко затормозив и избежав столкновения, из машины выходит возмущенный Тенгиз, который кричит на Сеню. Мераб сидит в салоне машины Тенгиза. Сеня, ложно показывая на повреждение, заставляет Тенгиза наклониться и встать к нему спиной, после чего Сеня, используя разведческий опыт, нажатием пальцев рук на какую-то точку на теле Тенгиза нейтрализует его. Сеня зовет Мераба к себе в машину, но тот категорически отказывается от его услуг. Тогда Сеня говорит, что переборщил со своим нейтрализующим методом и, возможно, убил Тенгиза. Мераб выходит из машины, наклоняется к Тенгизу и, чувствуя его пульс, уже начинает высказывать возмущение, что Сеня его опять обманул, но последний таким же образом нейтрализует Мераба. В салоне машины просыпается Мераб, Сеня ему объясняет, что если бы полиция поймала их двоих, то кто бы нашёл Тенгиза, который внес залог за него. В конце концов они добираются до известного дяде Сене прохода в заминированной израильско-иорданской границе, чтобы Мераб через Иорданию, Сирию и Турцию мог вернуться домой. Мераб зовёт Сеню с собой, но тот отказывается. Попрощавшись, Сеня возвращается назад и подрывается на противопехотной мине, возможно, совершив самоубийство. На шум взрыва приезжают иорданские пограничники и арестовывают Мераба. Так он снова оказывается в тюрьме. Теперь в иорданской, где изучает арабский язык.

Наконец, после нескольких лет тюрьмы, Мераб находит в Стамбуле знакомого, контакты которого ему оставил дядя Сеня. Этот связной помогает Мерабу добраться до советско-турецкой границы, чтобы он наконец-то попал домой. Переходя реку, Мераб понимает, что он нарушает границу СССР, но делать нечего, он поднимает руки и просит невидимых пограничников не стрелять в него. Собственно на этом фильм заканчивается, но дальнейшее развитие событий понятно зрителю… Мераба, естественно, задерживают и арестовывают, уже в СССР. Впрочем, в отличие от иорданских властей, его выпускают уже через пару месяцев, и Мераб может выполнить последнюю просьбу дяди Сени — навестить могилу его жены в Омске и положить на неё обручальное кольцо Сени. Этот эпизод показан в самом начале фильма.

В ролях:

  • Наталья Гундарева — Инга, жена Якова
  • Олег Янковский — Боря по кличке «Париж», эмигрант из СССР
  • Армен Джигарханян — Семён Клайн, бывший советский разведчик
  • Евгений Леонов — сотрудник советского посольства в Вене
  • Мамука Кикалейшвили — Моше Сепиашвили, бывший милиционер из Грузии секретарь Тенгиза
  • Леонид Ярмольник — друг Бори в Израиле
  • Леван Пилпани — Вахтанг Папашвили, отец Яши и Мераба
  • Яаков Бен Сира — дядя Изя (озвучивает Геннадий Хазанов)
  • Шарон Акоэн Брандон
  • Нуца Когуашвили
  • Нина Тер-Осипян — тётя Сара, мама дяди Изи
  • Ким Салливан — Джейн, американская журналистка
  • Кристиан Фелла
  • Игорь Кваша — главный раввин Московской области
  • Жерар Дармон — Мераб Папашвили / Яков Папашвили (озвучивает Мурман Джинория)


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
загрузка...