Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Письмо из юности (1973) (2 источник)


Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Администратор В Экранизация Советские
784 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «Письмо из юности» По повести Анатолия Соболева "Какая-то станция". 
Как и все подростки во время войны, Вася рвался на фронт. Он поступает в водолазную школу, но по ее окончании парня посылают помогать расчищать от топляка озеро. Васе, мечтающему о фронте, трудно свыкнуться с "тыловой прозой"...

Поначалу Вася Чариков испытывает горькое разочарование: вместо того чтобы сражаться на фронте, он должен торчать здесь на водолазных работах... Но потом он видит, как героически и самоотверженно работают для фронта женщины и подростки, успевает понять и полюбить этих людей. И даже совершить героический поступок, спасая жизнь попавшему в аварию товарищу.

В фильме, рассказывающем о далеком тыле, возникает правдивый образ военного времени, переданы чувства, надежды советского народа в те тяжкие дни. Отдельные персонажи, эпизоды поставлены с большой проникновенностью и художественной цельностью. Можно ли забыть, например, сцену получения «похоронки», когда молодая вдова, окаменев от горя, чуть было не лишилась рассудка. Но ее горе — общее для всех, весь поселок переживает его вместе с ней. С большим тактом проводит эту сцену Н. Дмитриева. Надолго останется в памяти и образ старой Назарихи в прекрасном исполнении В. Сперантовой, особенно сцена, где она, сидя в пустой комнате, разговаривает со своими шестью погибшими сыновьями, советуясь с ними, как с живыми. Старая Назариха с ее душевным благородством и мудростью в этом фильме вообще играет не меньшую роль, чем молодые герои. В ней воплощена та могучая нравственная сила, душевная стойкость, которая передается от поколения к поколению. И когда она ведет свой странный диалог в пустой комнате, мы, кажется, вместе с ней слышим голоса ее сыновей-фронтовиков. Назариха одновременно проста и величественна. Жить ей осталось совсем недолго, и впереди, она знает, немало тяжких испытаний. Но можно не сомневаться, что проживет она остаток дней своих не для себя, а для людей, проживет так, как велит совесть.

И хотя сюжетно герои впрямую не связаны с Назарихой, в их судьбах непременно есть отзвук судьбы этой замечательной русской женщины, совершающей свой материнский подвиг со скромным достоинством, без мысли о благодарности. Этот отзвук в трудолюбии и долготерпении работниц деревообделывающего предприятия, в их мужестве, целомудрии, верности, в том, как чутки они к чужому горю, как умеют выручить и поддержать друг друга. Тот же отзвук слышится нам и в судьбе подростков, вставших к станкам вместо ушедших отцов и братьев. И даже в том, как умело и спокойно управляет своим «бабьим царством» вернувшийся с фронта после ранения директор завода (В. Расцветаев). Вообще в этой картине люди красивы той нравственной красотой, которая дороже всего. Думается, режиссер и драматург сознательно «высветлили» атмосферу картины, заставив нас смотреть на мир глазами юности, для которой он всегда прекрасен. Пожалуй, в этом и состоит обаяние нового фильма. Что же касается Васи, то на его долю всего хватило — была и чистая юношеская любовь, были и бои на фронте. Но бои — это уже потом, после того, как он покинул далекий тыловой поселок, где люди самоотверженно трудились для победы, и своих друзей — старшину (Л. Неведомский), Леху (Е. Карельских), свою первую любовь Тоню (Е. Борзова), и тех замечательных женщин, к которым успел привязаться, как к родным.


Написать комментарий

Комментарии

  • Лариса Добавлено Фильм моей молодости.Спасибо! Просмотрела с большим удовольствием!
загрузка...
RSS
загрузка...