Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Раба любви (1975)


Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Администратор В Мелодрамы Советские
1,628 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «Раба любви» — Осень 1918 года. В России Гражданская война. Москва занята большевиками. На пока ещё белом Юге страны спешно доснимается салонный фильм-мелодрама под названием «Раба любви» с участием звезды немого кино Ольги Вознесенской (прототип — Вера Холодная).

В большинстве своём члены съёмочной группы стараются не интересоваться то и дело врывающейся в их жизнь политикой и жить так, как привыкли. Продолжение их привычной жизни видится им в Париже. Разве что оператор Потоцкий, революционер-подпольщик, сознательно участвует в вооружённом противостоянии сторон. Ссылаясь на «лабораторный брак», он использует забракованную им плёнку для нелегальных съёмок бесчинств белых в целях красной пропаганды.

Вознесенская, дива, которую буквально носят на руках, так же далека от политики, как и остальные члены группы. В силу различных причин она заинтересовывается (по-своему неравнодушным к ней) оператором Потоцким, а впоследствии и его подпольной деятельностью, кажущейся ей прекрасной: «Господи, как это замечательно: заниматься делом, за которое могут убить или даже посадить в тюрьму!»

В результате актриса Ольга Вознесенская становится свидетельницей страшных — отнюдь не из-под пера киносценариста — сцен, в том числе убийства Потоцкого, которого она уже успела полюбить.

В поздних интервью Н. Михалков утверждал, что финальная сцена, где Вознесенская говорит ставшую крылатой фразу «господа, вы звери», перед выходом фильма в прокат была переозвучена по идеологическим соображениям: изначально Вознесенская говорила догонявшим её казакам «господа, я не с ними, я с вами».

«Раба любви» — советский художественный фильм Никиты Михалкова, своего рода гимн кинематографу, в основу которого положена идея интерпретации судьбы актрисы Веры Холодной. До Михалкова фильм о Вере Холодной в 1974 году начал снимать Рустам Хамдамов, но съёмки были прерваны (вследствие несогласия Хамдамова с утверждённым вариантом сценария). Михалкову предложили закончить фильм, но тот, отчасти из уважения к работе Хамдамова, решил полностью переснять картину по другому сценарию. Следует отметить, что бюджет, остававшийся от предшественника, был очень невелик, но зато значительным было обретение идеи и исполнительницы главной роли, актрисы Елены Соловей.

В ролях:

  • Елена Соловей — Ольга Николаевна Вознесенская
  • Родион Нахапетов — Виктор Иванович Потоцкий
  • Олег Басилашвили — Савва Яковлевич Южаков
  • Константин Григорьев — капитан Федотов, начальник контрразведки
  • Александр Калягин — Александр Александрович Калягин
  • Вера Кузнецова — Любовь Андреевна, мать Ольги Вознесенской
  • Инна Ульянова — актриса с букетом роз
  • Никита Михалков — Иван
  • Николай Пастухов — Вениамин Константинович, сценарист
  • Готлиб Ронинсон — Иван Карлович Фигель, бухгалтер
  • Евгений Стеблов — Лёша Канин, актер
  • Александр Яковлев — Саша, ревкомовец
  • Александр Адабашьян — режиссёр немого кино
  • Юрий Богатырёв — Владимир Алексеевич Максаков, актёр 

Неточности в фильме:

  • В самом начале фильма, когда капитан Федотов выводит из кинотеатра арестованного члена подпольного ревкома Трофименко, они сперва проходят через двор, в котором идёт проливной дождь, а затем выходят на залитую ярким солнцем и совершенно сухую улицу.
  • Сцена ареста Трофименко демонстрируется на просмотре кадров, нелегально снятых оператором Потоцким. Это значит, что когда капитан Федотов вёл Трофименко к машине, Потоцкий бежал перед ним буквально в нескольких метрах, снимая на ходу, и остался незамеченным.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
загрузка...