Кино Лавочка
Фильм собачье сердце 1988
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Собачье сердце (1988) 2 Серия


Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм собачье сердце 1988
Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.
Фильм собачье сердце 1988

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Фильм собачье сердце 1988
Фильм собачье сердце 1988
1,961 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «Собачье сердце» — фильм, снятый по одноименному произведению Михаила Булгакова в черно-белом формате в двух сериях. Действие смотреть онлайн собачье сердце разворачивается в Москве в 20-х гг. 20 века. Живет себе профессор Филипп Филиппович Преображенский (в исполнении Евгения Евстигнеева), которому удалось добиться ошеломительных результатов в области омоложения, живет, продолжает экспериментировать и творить. И вдруг ему захотелось осуществить один рискованный эксперимент — провести операцию по пересадке собаке семенных желез и гипофиза человека.

Для этого эксперимента он выбирает бродячего пса Шарика, а донором — погибший в пьяной драке Клим Чугункин, бывший не только алкоголиком, но и дебоширом и хулиганом. А смотреть фильм собачье сердце результаты оказались просто ошеломляющие — Шарик стал человеком, однако, человеком скверным, унаследовавшим все дурные привычки Клима Чугункина. А Москва наполнилась слухами о чудесах, на которые способен профессор Преображенский. Новый человек Шарик адаптируется в новом обществе — становится начальником подотдела Москвы по очистке города от бродячих животных — вот такой вот парадокс. Взяв фамилию Шариков (роль исполняет Владимир Толоконников), он превращает жизнь профессора и всех обитателей квартиры в сущий ад. Шариков начинает писать доносы на Преображенского, подстрекаемый председателем домового комитета, требуя выделить себе жилплощадь, — ведь он — полноценный гражданин, которому нужно жилье и пр.; угрожает профессору револьвером.

Преображенский осознает, что его эксперимент не удался. Ему удалось создать человека, но какого? Профессор признает провал своего эксперимента, смотреть онлайн бесплатно в качестве собачье сердце, и ему приходится вернуть все, сделанное им, на круги своя — после вновь проведенной операции Шариков становится тем, кем был и раньше, — собакой Шариком, а не алкоголиком, тунеядцем и дебоширом. Произведение отображает многие социальные темы, в том числе, и так любимую Булгаковым, — квартирную, которую он затрагивал не в одном своем произведении. Что ж, квартирный вопрос испортил многих и хороших, и не очень хороших людей.

«Собачье сердце» — советский двухсерийный чёрно-белый (а также копия, тонированная под сепию) телефильм режиссёра Владимира Бортко, вышедший на киностудии «Ленфильм» (Творческое объединение телевизионных фильмов) в 1988 году. Вторая экранизация одноимённой повести Михаила Булгакова.

Премьерный показ телефильма состоялся 20 ноября 1988 года по Центральному телевидению.

В ролях:

  • Евгений Евстигнеев — Профессор Преображенский
  • Борис Плотников — Иван Арнольдович Борменталь, доктор, асситент профессора
  • Владимир Толоконников — существо / Полиграф Полиграфович Шариков 
  • Нина Русланова — Дарья Петровна Иванова, кухарка в доме профессора
  • Ольга Мелихова — Зинаида Прокофьевна Бунина, социальный работник в доме Преображенского, служанка
  • Алексей Миронов — Фёдор, дворник
  • Роман Карцев — Швондер, председатель домкома
  • Анжелика Неволина — Васнецова, машинистка в конторе
  • Наталья Фоменко — Вяземская, член домкома (роль озвучила другая актриса)
  • Евгений Кузнецов — Пеструхин, член домкома(озвучивает Валерий Кравченко)
  • Иван Ганжа — Жаровкин, член домкома 

Призы и премии:

  • 1988 — Конкурс профессиональных премий киностудии «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Москвина за лучшую операторскую работу — Юрий Шайгарданов)
  • 1989 — Международный кинофестиваль в Варшаве (Приз «Золотой экран» — Владимир Бортко)
  • 1989 — XII телефестиваль в Душанбе (Гран-при — Владимир Бортко)
  • 1989 — XLI МТФ в Перудже («Приз Италии»)
  • 1989 — 13 Международный кинофестиваль в Болгарии («Приз за режиссуру» — Владимир Бортко)
  • 1990 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (Владимир Бортко и Евгений Евстигнеев)
  • По версии IMDb имеет самую высокую оценку среди фильмов советского/российского производства (9,1 из 10).

Факты:

  • Памятники персонажам повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессору Преображенскому и Полиграфу Шарикову установлены в 2009 году возле входа в ресторан «Шарикоff» (Харьков, ул. Квитки-Основьяненко, 12)

Литературная основа:

  • Повесть «Собачье сердце» была написана Булгаковым в 1925 году. Известность в Союзе получила в самиздате 1960-х годов. Первая советская публикация состоялась в 1987 году в журнале «Знамя», за год до выхода экранизации на экран
  • В фильме профессор Преображенский приглашает коллег для осмотра Шарикова. Одного из них он представил как профессора Персикова, который также является главным персонажем другой повести Михаила Булгакова, «Роковые яйца». Pеплика начитанного дворника в исполнении актёра Юрия Кузнецова — это реплика персонажа из рассказа Михаила Булгакова «Самоцветный быт». Прорицательница в цирке мадемуазель Жанна — персонаж рассказа Михаила Булгакова «Мадмазель Жанна». История с «крестинами» младенцев Клары и Розы заимствована из фельетона «Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева», а сцена с медиумом («Дух императора, скажи, долго ли продержатся у власти большевики?») — из рассказа «Спиритический сеанс»

Актёры и исполнители:

  • На роль профессора Преображенского пробовались Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Владислав Стржельчик, Леонид Броневой, Юрий Яковлев… Однако выбор режиссёра остановился на Евгении Евстигнееве.
  • Евгений Евстигнеев приезжал на съёмки по выходным, чтобы не оставлять надолго свою молодую супругу, актрису Ирину Цывину в Москве
  • На роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе и любимый мною актёр и друг Николай Караченцов. Но Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!» Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дёрнулся кадык, что я утвердил его немедленно

    — режиссёр Владимир Бортко об актёрах на роль Шарикова

  • На роль доктора Борменталя пробовались Алексей Жарков, Владимир Симонов… Выбор режиссёра остановился на Борисе Плотникове, который в то время был занят в театре Советской армии в роли князя Мышкина. Плотников работал между Москвой и Ленинградом на совершенно различных и драматургически и эмоционально материалах. А переключаться приходилось мгновенно.
  • В роли Шарика снимали собаку по кличке Карай (выбирали из 20 собак). Владелец и дрессировщик собаки — Елена Никифорова. Пёс состоял на службе в милиции и к началу съёмок на счету у героической дворняги было 38 задержаний. После «Собачьего сердца» Карай снялся ещё в четырёх картинах.

Музыкальное оформление:

  • Автором текстов песен выступил бард Юлий Ким. Он написал песню «Суровые годы уходят», частушки, исполняемые Шариковым («…подходи, буржуй, глазик выколю») и марш красноармейцев («Белая гвардия наголову разбита, а Красную армию никто не разобьёт!»)
Веселей всего мне писались куплеты для Шарикова, потому что уж очень ситуация была такая — профессора собрались, и вдруг этот вскакивает и наяривает на балалайке… Ну что-то он должен неприличное спеть. Вот я здесь и постарался

— поэт-песенник Юлий Ким о работе над куплетами на мотив «Яблочка»

  • Композитор Владимир Дашкевич написал музыку к фильму, в которой, как того и хотел режиссёр, идя за повестью Булгакова, слышатся тревожный и даже трагические предчуствия, связанные с размышлениями о будущем человека и судьбе цивилизации.

Критика:

Я открыл газеты и обомлел. За достоверность цитат не ручаюсь, но можно поднять архив, и вы убедитесь, что я близок к тексту… Там было написано примерно следующее: «Такого дерьма, как «Собачье сердце», никто отродясь не снимал. Режиссеру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста». Но я все-таки уцелел (смеется). Чувствовал, что все сделал правильно. За границей нас приняли благосклонно: фильм отметили призами в Италии, Польше, Болгарии. А через два года после выхода «Собачьего сердца» на экран мне и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию.

— режиссёр Владимир Бортко о реакции критики на фильм


Написать комментарий

Фильм собачье сердце 1988
Фильм собачье сердце 1988

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
загрузка...