Кино Лавочка
Укрощение строптивой
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Укрощение строптивой (1961)


Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Укрощение строптивой
Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.
Укрощение строптивой

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Фильм укрощение строптивой
Фильм укрощение строптивой
12,972 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «Укрощение строптивой» — Экранизация комедии Уильяма Шекспира о гордой и неприступной красавице Катарине, дочери богатого патриция Баптиста, которая делает все возможное, чтобы унизить своих женихов. Но находится дворянин из Вероны Петруччо, который сумел подчинить себе ее неукротимый нрав.

В основе экранизации лежит театральная постановка пьесы на сцене Центрального театра Советской армии Народным артистом Союза ССР Алексеем Поповым, созданная еще в 1937 году.

«А. Д. Попов (в начале фильма): Когда наш театр начинал работу над „Укрощением строптивой“, мы не думали, что пройдет четверть века, и наш спектакль, проживший долгую сценическую жизнь, станет основой для создания фильма. И за один вечер его смогут посмотреть столько зрителей, сколько не смотрели за все 25 лет. Поэтому фильмом нам, актерам и режиссеру, очень хочется донести все то лучшее, что было в спектакле. И переосмыслить его, опираясь на выразительные средства кино».

«Накануне Международного Шекспировского конгресса, намеченного на апрель 1956 года, в ЦТСА было принято решение о возобновлении постановки „Укрощение строптивой“ и вводе в спектакль группы молодых исполнителей. Роль Катарины Алексей Попов поручил Касаткиной. Он был доволен ее работой в фильме „Укротительница тигров“ и через фильм смог увидеть что-то, приблизившее ее к образу строптивой героини Шекспира. Катарина в „Укрощении строптивой“ стала событием в театральной жизни страны и одной из первых вершин в творчестве Людмилы Касаткиной (…) Роль Катарины стала последней работой в театре Касаткиной с Алексеем Поповым, накануне его драматического ухода из театра Советской Армии. Вслед за спектаклем в 1961 году вышел телевизионный фильм „Укрощение строптивой“, сценаристом и постановщиком которого стал Сергей Колосов. Творческую часть работы над фильмом курировал Алексей Попов».

Фильм начинается документальным эпизодом — заседанием труппы театра, на котором со вступительным словом выступает Алексей Попов. По одной из версий — именно этот эпизод стал объектом пародии в фильме «Берегись автомобиля» (эпизод выступления с речью руководителя народного театра (роль Евгения Евстигнеева).

«А. Д. Попов (в начале фильма): Шекспировская комедия рассказывает об одном дворянине Петруччо, который пожелал выгодно женться и укрощает строптивый нрав своей супруги Катарины. Сюжет, как видите, типично феодальный».

В ролях:

  • Людмила Касаткина — Катарина
  • Андрей Попов — Петручио
  • Владимир Благообразов — Баптиста
  • Ольга Красина — Бианка
  • Владимир Зельдин — Люченцио
  • Антоний Ходурский — Гремио
  • Марк Перцовский — Гортензио
  • Сергей Кулагин — Грумио
  • Владимир Сошальский — Транио
  • Лев Шабарин — Бионделло
  • Николай Неронов — Винченцио
  • Николай Сергеев — старый учитель
  • Рафаил Ракитин — Куртис
  • Алексей Попов — режиссёр театральной постановки
  • Павел Винник — служка в церкви
  • Пётр Вишняков — епископ
  • Юрий Никулин — руководитель церковного хора мальчиков
  • Николай Пастухов — повар
  • Нина Сазонова — кормилица 

Отзывы:

«Признание и успех картины были абсолютными. Катарина Касаткиной, сначала сыгранная на сцене, а потом перенесенная на телеэкран, вызвала восторг публики и живой отклик критики. Вот несколько отзывов искусствоведов о Касаткиной — Катарине: „Касаткина сумела обнаружить у своей героини сложный и тонкий внутренний мир, угадать душу легкоранимую и потому так стремительно поднимающуюся на защиту исповедуемых ею истин. Она рисует натуру гордую, но справедливую, расцветающую, если рядом с ней оказывается человек, равный по силе характера, уму и таланту. Касаткина донесла мысль пьесы, так смело угаданную в свое время А. Д. Поповым: Петруччо не только укрощает Катарину, но и укрощается ею. Катарина не только подчиняется силе воли мужа, но и сама укрощается ею“. И еще: „Завораживающий богатством тембровых звучаний и интонаций голос Касаткиной был продемонстрирован в полной силе ее Катариной. Найденные в этой роли звонкость, мажорность, чеканность жеста и движения, владение силой голоса, характерная пластика танца пройдут через последующие театральные и кинематографические работы Людмилы Касаткиной“».


Написать комментарий

Укрощение строптивой
Укрощение строптивой

Комментарии

  • Укрощение строптивой Людмила Добавлено с удовольствием смотрела этот фильм Он был самым любимым в советские времена.
  • Фильм укрощение строптивой с таттыбубу турсунбаевой Гена Лот Добавлено Спасибо Вам за это !
загрузка...
RSS
загрузка...