Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Униженные и оскорбленные (1990)


Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Администратор В Драмы Экранизация Советские
2,123 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «Униженные и оскорблённые» — Действие фильма происходит в Санкт-Петербурге. Повествование ведётся от лица начинающего литератора Ивана Петровича (Вани), приёмного сына в семье Ихме́невых. Наташа Ихменева влюблена в Алёшу Валковского, отец которого находится в конфликте с её отцом. Ранее отец Наташи, Николай Ихменев, работал управляющим у князя Валковского, однако тот необоснованно обвинил его в хищениях. В суде князь Валковский выиграл дело, добившись того, что Ихменев был признан виновным. Николай Ихменев был вынужден выплатить 10 тысяч рублей, в результате его семья оказывается в крайней бедности.

Отношения Алёши Валковского и Наташи построены так, что он одновременно встречается с дочерью богатого купца Катей, при этом Наташа знает об этом. Алёша Валковский, слабохарактерный и легкомысленный молодой человек, искренне любит Наташу. Князь Валковский заинтересован в женитьбе сына на Кате (речь идёт о 3-х миллионах приданого). Наташа уходит из дома родителей, чтобы жить в квартире, снятой для неё Алёшей. Отец Наташи болезненно воспринимает её уход к сыну своего врага, считая это позором, и проклинает дочь. Сам Иван, который влюблён в Наташу, помогает им и часто навещает Наташу, бывая свидетелем их встреч.

Иван живёт в небольшой квартире на чердаке, которую ранее снимал умерший недавно старик. В один из дней к нему приходит оборванная 12-летняя девочка, которая ищет дедушку. После её повторного прихода Иван незаметно следует за ней, узнав, что Лена является сиротой, которая после смерти матери живёт у некой Бубновой — хозяйки многоквартирного дома, где они снимали комнату. Бубнова оскорбляет и избивает девочку, доводя её до припадка. Иван пытается вмешаться, но его прогоняет дворник. На улице Иван встречает старого знакомого Маслобоева, который является частным сыщиком. Маслобоев знает о Бубновой и сообщает, что та приютила девочку с неблаговидными целями. Вечером Маслобоев и Иван приходят домой к Бубновой, которая пыталась использовать девочку, продавая её как проститутку. Маслобоев задерживает клиента девочки, Иван поселяет её у себя. Лена просит называть её Нелли, как называла её мать. По словам врача, у Нелли больное сердце, и она скоро умрёт.

Неожиданно князь посещает Алёшу с Наташей, давая им разрешение жениться. Однако он сделал это с расчётом на то, что затем Алёша ближе сойдётся с Катей. Постепенно Наташа догадывается о лицемерии князя. Иван узнаёт от Маслобоева эпизод из жизни князя. Несколько лет назад тот соблазнил дочь коммерсанта, уговорив её бежать с ним и выкрасть ценные бумаги отца. Её отец разорился, а Валковский под надуманным предлогом бросил беременную девушку. Вскоре князь приглашает Ивана в ресторан, где во время беседы раскрывает своё истинное лицо. Он предстаёт беспринципным и коварным человеком, издеваясь над чувствами сына и Наташи, а также предлагая деньги Ивану, чтобы тот сам женился на ней.

Князь Валковский вынуждает Алёшу сопровождать Катю во время поездки в деревню. Наташа чувствует, что Алёша склоняется к женитьбе на Кате. Отвергнутая отцом и потерявшая любимого, она глубоко переживает. С помощью Нелли Иван уговаривает Николая Ихменева простить Наташу. В финале фильма Нелли умирает. Перед смертью она просит передать князю Валковскому, что его дочь умерла и не простила его.

«Униженные и оскорблённые» — фильм советского режиссёра Андрея Эшпая. Экранизация одноимённого романа Ф. М. Достоевского.

В ролях:

  • Настасья Кински — Наташа Ихменева
  • Никита Михалков — князь Валковский
  • Анастасия Вяземская — Нелли (Лена)
  • Сергей Перелыгин — Иван Петрович
  • Виктор Раков — Алёша Валковский
  • Александр Абдулов — Маслобоев
  • Людмила Полякова — Анна Ихменева
  • Борис Романов — Николай Ихменев
  • Хайнц Браун — доктор
  • Валентина Клягина — Мавра
  • Ольга Прокофьева — Александра Семёновна

Отличия от романа:

  • В фильме Наташа не встречается с Катей.
  • В романе князь Валковский откровенно рассказывает Ване о своих сексуальных пристрастиях. После выигранного судебного процесса и разорения отца Наташи он предлагает ей деньги, намекая на возможную сексуальную связь с его знакомым престарелым графом, называя это «покровительством». В финале романа он, по слухам, собирается через год жениться на 14-летней дочери богатых родителей. В фильме эти сцены отсутствуют.
  • В последней встрече Ивана с князем, произошедшей у Наташи, Иван "плюнул ему в лицо и изо всей силы ударил по щеке", а затем кинул убегающему от него князю вдогонку скалку. В фильме эта сцена представлена иначе.

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
загрузка...