Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Режиссёр Владимир Басов

Владимир БасовВладимир Павлович Басов (28 июля 1923 — 17 сентября 1987) — советский кинорежиссёрактёр и сценаристНародный артист СССР (1983)Участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1948 года.

Биография:

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года (на самом деле он родился 28 июля 1924 года , а год он себе приписал, чтобы уйти на фронт) в селе Уразово (в настоящее время — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области, Россия) в русско-еврейской семье. Отец был красным командиром (погиб в 1931 году будучи командиром пограничнойзаставы в Средней Азии), поэтому семья часто переезжала из города в город.

Летом 1941 года Басов пришёл во ВГИК, чтобы узнать, что необходимо для поступления, но его планы разрушила война.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В звании лейтенанта интендантской службы за образцовое исполнение обязанностей по должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году.


Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан).

В 1947 году Басов поступает на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. В это время женится на Розе Макагоновой, с которой познакомился в институте. Её снимает в главной роли в своём режиссёрском дебюте «Школа мужества» (1954). В 1952 году, по окончании ВГИКа, Басов становится режиссёром киностудии «Мосфильм», снимает одну картину за другой.

Басов — разносторонний артист. Обладал оригинальным лицом, выразительной мимикой, огромным артистизмом и неотразимым обаянием. Наиболее ярко талант Басова раскрывался в характерных ролях. От природы Басов был очень музыкален, в фильмах исполнил много песен своим хриплым голосом. Все отрицательные герои Басова притягательны, глубокомысленны и смешны.

Талантливый человек создал в кино не только характерных и гениальных персонажей, но и сделал то, что немногим было под силу, — перенёс в кино театральные подмостки. Экранизации Булгакова и Пристли привлекли множество почитателей его таланта.

После первого инсульта в 1983 году у Владимира Басова парализовало левую сторону. Для поддержания материального положения ему дали ставку режиссёра-консультанта.

Скончался утром 17 сентября 1987 года от второго инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок № 10).

Фильмография:

Режиссёрские работы:

  • 1953 — Нахлебник(телеспектакль)
  • 1954 — Школа мужества
  • 1955 — Крушение эмирата
  • 1956 — Первые радости
  • 1957 — Необыкновенное лето
  • 1957 — Случай на шахте восемь
  • 1958 — Жизнь прошла мимо
  • 1959 — Золотой дом
  • 1961 — Битва в пути
  • 1963 — Тишина
  • 1964 — Метель
  • 1968 — Щит и меч
  • 1972 — Возвращение к жизни
  • 1972 — Опасный поворот
  • 1974 — Нейлон 100 %
  • 1976 — Дни Турбиных
  • 1981 — Факты минувшего дня
  • 1984 — Время и семья Конвей
  • 1986 — Семь криков в океане

Сценарист:

  • 1943 — Март-Апрель
  • 1947 — Мальчик с окраины
  • 1959 — В едином строю
  • 1963 — Знакомьтесь, Балуев!
  • 1963 — Тишина
  • 1964 — Метель
  • 1968 — Щит и меч
  • 1972 — Возвращение к жизни
  • 1974 — Нейлон 100 %
  • 1976 — Дни Турбиных
  • 1981 — Факты минувшего дня
  • 1984 — Время и семья Конвей
  • 1986 — Семь криков в океане
  • 1987 — Мышеловка

Озвучивание мультфильмов:

  • 1975 — Василиса Микулишна — князь Владимир
  • 1976 — Храбрец-удалец — колдун
  • 1977 — Мальчик-с-пальчик — барин
  • 1978 — Легенды перуанских индейцев — текст от автора
  • 1978 — Последняя невеста Змея Горыныча — Змей Горыныч
  • 1981 — Шиворот-навыворот — чёрт-учитель
  • 1982 — Чертёнок № 13 — чёрт-учитель
  • 1983 — Новогодняя песенка Деда Мороза — Дед Мороз
  • 1985 — Боцман и попугай (мультсериал) (выпуск 3) — кинорежиссёр 

Актёрские работы:

  1. 1954 — Школа мужества — Поручик-адъютант
  2. 1955 — Крушение эмирата — Полковник, кроме того — озвучивание роли Джафара.
  3. 1959 — Золотой дом
  4. 1961 — Битва в пути — Голос диктора из радиоприёмника
  5. 1963 — Я шагаю по Москве — Полотёр
  6. 1963 — Тишина — Шофёр
  7. 1965 — Тридцать три — Директор музея
  8. 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Суровый милиционер
  9. 1966 — Путешествие, новелла «Завтраки 43 года» — Пассажир
  10. 1967 — Фокусник — Эстрадный актёр
  11. 1968 — Щит и меч — разведчик Бруно
  12. 1969 — Преступление и наказание — Лужин
  13. 1969 — Мосты через забвение — Посетитель кафе
  14. 1969 — В тринадцатом часу ночи — Режиссёр в студии
  15. 1970 — Любовь к трём апельсинам— Маэстро Дапертутто
  16. 1970 — Чудный характер — Ефимов
  17. 1970 — Бег — Артур Артурович
  18. 1970 — Карусель — контрабасист Смычков
  19. 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Аматор
  20. 1972 — Возвращение к жизни — Гитарист
  21. 1972 — Большая перемена — Фотограф
  22. 1972 — Опасный поворот — Чарлз Трэвор Стэнтон
  23. 1973 — Высокое звание — Шумский, разведчик
  24. 1973 — Дача — Николай, собаковод
  25. 1973 — Совсем пропащий — папаша Гека
  26. 1973 — И на Тихом океане… — Начальник станции
  27. 1973 — Чиполлино — принц Лимон
  28. 1974 — Нейлон 100 % — адвокат Киреев
  29. 1975 — Иван и Коломбина
  30. 1975 — Капитан Немо — Руайе
  31. 1975 — Приключения Буратино — Дуремар
  32. 1975 — Братушка — Иоганн
  33. 1975 — Ау-у! — Король
  34. 1975 — Шаг навстречу — Стрешников
  35. 1975 — Афоня — Владимир Иванович
  36. 1975 — Под крышами Монмартра — Фраскатти, министр изящных искусств
  37. 1976 — Сентиментальный роман — отец Городницких
  38. 1976 — 100 грамм для храбрости — Ружевский
  39. 1976 — Дни Турбиных — Виктор Викторович Мышлаевский
  40. 1977 — Смешные люди! — дьяк Авдиесов
  41. 1977 — Про Красную Шапочку — Худой Волк
  42. 1977 — Нос — доктор
  43. 1977 — По семейным обстоятельствам — Эдуард Бубукин
  44. 1977 — Солнце, снова солнце — Режиссёр
  45. 1977 — Приехали на конкурс повара — Владислав Константинович, учитель танца и вокала
  46. 1977 — Мимино — Синицын
  47. 1977 — Волшебный голос Джельсомино — король Джакомон
  48. 1978 — Пока безумствует мечта — полковник Теодор Отсебятников
  49. 1978 — Живите в радости — жулик Марципанов
  50. 1978 — Расписание на послезавтра — отец Кати Шумейко
  51. 1978 — Шла собака по роялю — Громов
  52. 1978 — Пробивной человек
  53. 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Блок Сайлент
  54. 1978 — По улицам комод водили — Контролёр
  55. 1979 — Мужчины и женщины
  56. 1979 — Пани Мария — Фотограф
  57. 1979 — Пена — Кочевряжкин
  58. 1979 — Приключения Электроника — Стамп, шеф гангстеров
  59. 1979 — Бабушки надвое сказали… — Михаил, изобретатель телепортера
  60. 1979 — Москва слезам не верит — Антон Круглов, замначальника Главка
  61. 1979 — Поездка через город (к/м) — папа Егора
  62. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — инспектор Трентон
  63. 1979 — Открытая книга — отец Тани
  64. 1979 — Новые приключения капитана Врунгеля — сэр Вант
  65. 1980 — Вечерний лабиринт — Шеф
  66. 1980 — Тегеран-43 — Таксист
  67. 1981 — Отпуск за свой счёт — Евдокимов
  68. 1981 — Женщина в белом — Луи, слуга сэра Фэрли
  69. 1981 — Будьте моим мужем — Отдыхающий на пляже
  70. 1981 — Факты минувшего дня — Пётр Данилыч
  71. 1981 — Сильва — Генерал
  72. 1982 — Сказка странствий — Адвокат
  73. 1982 — Предчувствие любви — Экскаваторщик
  74. 1982 — Не ждали, не гадали! — Дезинфектор
  75. 1982 — Суббота и воскресенье (к/м) — Скульптор
  76. 1982 — Ищите женщину — клиент, месье Жак Антуан
  77. 1982 — Принцесса цирка — Пеликан
  78. 1982 — Срочно… Секретно… Губчека — Блейкин
  79. 1983 — Комета — Гоша Боклевский
  80. 1983 — Трест, который лопнул — Лже-Морган
  81. 1984 — Время и семья Конвей — Эрнест Биверс
  82. 1984 — Через все годы

 

Рекомендуем прочесть:

Режиссёр Григорий Александров

Режиссёр Тенгиз Абуладзе

Цензура в советском кино

загрузка...

Написать комментарий

Комментарии

  • Вася Добавлено Статья супер! заходи прочти больше.

Похожие статьи

загрузка...
RSS
загрузка...