Какие душистые вещества используют в парфюмерии. Из чего состоит парфюмерия

Разное

Душистые вещества - органические соединения с характерным приятным запахом, применяемые при производстве различных парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и др. продуктов. Душистые вещества широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол и др. сложных смесей органических веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Отдушка -- это сложная смесь синтетических и полусинтетических композиций, которую добавляют в косметический препарат, чтобы заглушить специфический запах основы. Для создания парфюмерной отдушки парфюмер комбинирует натуральные эфирные масла и душистые вещества с различными профилями аромата для получения наилучших образцов. В зависимости от происхождения исходного сырья и способов получения душистые вещества делят на: натуральные, полусинтетические и синтетические.

Натуральные душистые вещества получают из смесей природного происхождения, не подвергая их химическим превращениям. Основные способы выделения душистых веществ из природного сырья -- отгонка с паром, экстракция, прессование. Из природных ароматических веществ сейчас чаще всего используются эфирные масла, смолы, бальзамы, мускус и амбра.

Эфирные масла - легкоиспаряющиеся масла. Содержаться в цветах, листьях и стеблях растений. Большинство эфирных масел представляют собой бесцветные, либо слабоокрашенные жидкости со специфическим запахом и вкусом. Эфирные масла практически нерастворимы или малорастворимые в воде (до 0,001%), но при взбалтывании с водой придают ей вкус и запах. Они растворимы в жирных и минеральных кислотах, в спирте, эфире и других органических растворителях, а также в натуральных продуктах (например, в молоке, сливках, меде, растительных маслах). В химическом отношении они не являются маслами, это разнообразные органические соединения. В косметологии часто используются масло пихты, масло чайного дерева, камфорное масло, масло лимоны, масло апельсина, масло розы, масло розмарина, иланг- иланг, гвоздичное масло, масло пачули, масло лаванды, масло корицы, масло эвкалипта, масло мяты, масло бергамота, масло нероли, масло герани, масло сандала, масло грейпфрута, масло можжевельника, масло ромашки голубой, анисовое масло, масло жасмина, масло мирра, масло кипариса, масло базилика.

Смолы и бальзамы природные -- вещества растительного происхождения, имеющие сложный химический состав. Не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях. Накапливаются в растениях и деревьях в специальных каналах. Смолоносные породы многочисленны. К ним относятся хвойные и лиственные деревья (пихта, ель, сосна, береза белая, тополь черный и др.), тропические и субтропические деревья и растения, дающие, например, копайский и перуанский бальзамы, стиракс, бензой, олибанум, мирру.

Душистые вещества животного происхождения - это высушенные железы самцов некоторых животных или выделения желез внутренней секреции и других органов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, т.к. его получение связано с забиванием редких животных, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов. Душистые вещества животного происхождения обогащают парфюмерные композиции, придают им утонченность, усиливают темпераментность, служат продолжительности восприятия. Наиболее ценными и распространенными считаются амбра, мускус, кастореум и цибетин.

Синтетические душистые вещества -это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части, перерабатывают в душистые вещества. Большинство природных душистых веществ довольно просто приготовить синтетическим путем. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ, в связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ. Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров. Они достаточно аллергичны, поэтому используются в основном в моющих средствах.

Недостатком использования отдушек является угроза проявления до 20% аллергических реакций кожи (дерматиты).

Важнейшие природные душистые вещества находятся во многих цветах. Эти вещества можно получить из цве­тов путём перегонки их с водяным паром. Таким путём, например, дсибывают розовое масло иэ роз. Из хвойных деревьев можно получать камфору, различные терпены (вид углеводородов) и другие душистые вещества.

Ещё 50 лет назад парфюмерная промышленность пользовалась исключительно природными душистыми веществами. Сейчас широко применяются синтетиче­ские душистые вещества.

Из бензола и его производных синтезированы многие приятно пахнущие вещества: анетол - вещество с за­пахом анисового масла, ментол - с запахом мяты, тимол - с запахом тимианового масла.

Вещество с запахом свежего сена - кумарин, встречающееся в растениях (например, в ясминнике), теперь получают исключительно с помощью органиче­ского синтеза. Ванилин - ароматическое вещество ванили - синтезируют из некоторых соединений, нахо­дящихся в соке хвойных деревьев. Из скипидара полу­чают терпинеол, обладающий запахом сирени.

Синтетическим путём можно получать также эвге­нол- масло с сильным запахом гвоздики, гелио­тропин - пахучее вещество гелиотропа, и о н о н - душистое вещество фиалки, коричный альдегид, содержащийся в коричном масле, и многие другие.

В настоящее время парфюмерная промышленность использует в качестве душистых веществ смеси различных химических соединений. Такими смесями являются, на­пример, розовое, ландышевое и фиалковое масла.

Некоторые синтетические душистые вещества не имеют ничего общего со встречающимися в природе одноимён­ными веществами и получили своё название только бла­годаря сходству по запаху с природными веществами. Так, например, нитробензол назван горькоминдальным маслом (идёт для отдушивания туалетного мыла); ами­ловый эфир уксусной кислоты - грушевой эссен­цией; этиловый эфир масляной кисло­ты - ананасной эссенцией и т. д.

Ряд душистых веществ приготовляется из жирных кислот. Помимо грушевой и ананасной эссенций сюда, например, относятся амиловый эфир изовалериановой ки­слоты - апельсиновая эссенция и изоамиловый эфир изо­валериановой кислоты - яблочная эссенция. Ими пользу­ются главным образом для того, чтобы придать аромат прохладительным напиткам, конфетам и искусственным винам.

Известны природные душистые вещества животного происхождения. Одними из самых редких и дорогих таких продуктов являются мускус и цибет.

Мускус - это тёмное порошкообразное вещество с сильным запахом. Его добывают из железы самца кабарги - маленького дикого животного из породы коз, встречающегося в горных областях Азии. Ежегодно убивают около 60000 этих животных, добывая из них около 2000 килограммов ценного мускуса. Вещество, обусловливающее запах мускуса, называется м у с к о - н о м. Оно содержится в мускусе в количестве около 1 %".

Цибет приблизительно в три раза дешевле мускуса. Он добывается из африканских циветт - животных из породы кошек. Запах цибета обусловлен находящимся в нём веществом - цибетоном.

Около двадцати лет назад были установлены состав и строение мускона и цибетона. Оказалось, что углеродные Скелеты и молекулы мускона и молекулы цибетона по­строены кольцеобразно, только в мусконе кольцо состоит из 15 атомов, а в цибетоне - из 16. Вскоре мускон и ци - бетон были синтезированы. Вместе с тем был синтезирован ряд других веществ, обладающих сходным строением. И вот что интересно: в зависимости от числа углеродных атомов в кольце изменяется и запах полученных веществ. Если кольцо включает 5 углеродных атомов, то вещество

Обладает запахом горького миндаля, б - мяты, 7-9 - камфоры, 10-13 - кедра, 14-15 - мускуса. При даль­нейшем увеличении числа углеродных атомов запах уменьшается и, наконец, исчезает совсем.

Главное назначение душистых веществ заключается в удовлетворении культурных потребностей человека. Однако иногда их используют и для других целей. При­ведём пример. Замечено, что акулы избегают вод, где имеются трупы акул, издающие запах разложения. Химикам удалось искусственно получить вещество с таким же запахом. Кирпичики из такого вещества прикрепляются к водолазным и спасательным костюмам и успешно отгоняют акул.

В пятой пятилетке намечено значительное расширение производства важнейших синтетических продуктов. В директивах XIX съезда партии по пятому пятилет­нему плану развития СССР на 1951-1955 годы записано: «В химической промышленности обеспечить наиболее …

Ранней весной пробуждается природа Крыма. Расцве­тают знаменитые крымские сады, дающие стране огром­ное количество фруктов. Но если вдруг наступит хотя бы кратковременное, но резкое похолодание, морозы побьют нежные цветы плодовых деревьев, …

Уже давно было замечено, что некоторые химические вещества влияют на скорость развития растений. Доста­точно, например, присутствия в воздухе незначительных количеств светильного газа, чтобы ускорить созревание помидоров. Первым органическим веществом, ускоряющим …

Источники получения ароматических веществ

Источники получения ароматических веществ, применяемых в пищевой промышленности:

1. эфирные масла и настои,

2. натуральные плодоовощные соки, в том числе концентрированные;

3. пряности и продукты их переработки;

4. химический и микробиологический синтез.

Получаемые ароматобразующие вещества в большинстве случаев представляют собой смесь соединений (природных или полученных искусственно), и только в отдельных случаях это индивидуальные соединения. Создание ароматобразующих композиций может быть осуществлено различными способами. Учитывая, что в большинстве случаев ароматические вещества представляют сложные смеси соединений, это требует особых подходов к их гигиенической оценке. Остановимся на основных источниках получения ароматобразующих и химических соединений, входящих в их состав.

Эфирные масла (Essentialoils; Huilesessentielles; Äthenscheöle) - пахучие жидкие смеси летучих органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах Эфирные масла - многокомпонентные смеси с преобладанием часто одного или нескольких компонентов. Всего из эфирных масел выделено более тысячи индивидуальных соединений. Химический состав эфирных масел непостоянен. Содержание отдельных компонентов меняется вшироких пределах даже для растений одного вида и зависит от места произрастания, климатических особенностей года, стадии вегетации и сроков уборки сырья, особенностей послеуборочной обработки, длительности и условий хранения сырья, технологии их выделения и переработки.

Химическая природа соединений, входящих в состав эфирных масел, весьма разнообразна и включает соединения, относящиеся к разным классам:

1. углеводороды;

2. спирты;

3. фенолы и их производные;

4. кислоты;

5. простые и сложные эфиры;

6. полифункциональные соединения.

Основу их составляют терпеноиды - терпены и их кислородсодержащие производные. Они включают остатки изопреновых фрагментов и имеют полиизопреновый скелет: С10Н16(С5Н8)2.

Терпены могут быть представлены алифатическими терпенами и содержать три двойные связи; моноциклическими терпенами; бицик-лическими терпенами, а также их многочисленными и разнообразными кислородсодержащими производными. Ниже приведены основные представители групп соединений.

Приведенные выше, а также другие химические компоненты, входящие в состав эфирных масел, могут присутствовать в различном количестве, на их состав и содержание влияет способ выделения из растений.

Основные способы выделения эфирных масел из исходного сырья:

1. отгонка с водяным паром;

2. экстракция органическими растворителями с последующей их отгонкой;



3. поглощение свежим жиром «флер-д"оранж», или мацерация;

4. СО2-экстракция;

5. холодное прессование.

Индивидуальные натуральные ароматические компоненты выделяют из натурального сырья методами дистилляции или вымораживания, а также биотехнологическими методами.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки и существенно влияет на состав полученных продуктов. При выборе метода выделения учитывают содержание и состав эфирных масел, особенности сырья. Для выделения эфирных масел используют сырое сырье (например, цветы лаванды, зеленую массу сирени), подвяленное (мяту) или высушенное (ирис) сырье, подвергнутое ферментативной обработке (розы). Эфирные масла - бесцветные или зеленые, желтые, желто-бурые жидкости. Плотность менее единицы. Плохо или нерастворимы в воде, хорошо растворяются в неполярных или малополярных органических растворителях. Эфирные масла на свету, под действием кислорода воздуха легко окисляются. Концентрация эфирных масел меняется от 0,1 % (в цветках розы) до 20 % (в почках гвоздики). Для анализа жирных масел в настоящее время используют методы газожидкостной и жидкостной хроматографии.

Широкое развитие органической химии и химического синтеза в XX в. позволило осуществить синтез многих компонентов эфирных масел, сделать их более доступными и дешевыми, создать большое разнообразие ароматических смесей и их комбинаций, часто с использованием природных эфирных масел.


ЛЕКЦИЯ 8 АРОМАТИЧЕСКИЕ ЭССЕНЦИИ. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА.

Эссенция- жидкий ароматизатор в пищевой промышленности.

Жидкие ароматизаторы чаще всего используются в пищевой промышленности. Ароматические вещества, которые растворены в различных жидкостях, раньше называли эссенциями. В соответствии с новым ГОСТом это определение заменено на термин «пищевые ароматизаторы». Они представляют собой все те же эфиро-маслянные эссенции разнообразных веществ.

Рассмотрим такой популярный в наше время жидкий ароматизатор, как жидкий дым. Его активно используют для придания эффекта копчения различным продуктам. И до сих пор можно столкнуться с тем, что даже профессиональные технологи, как и домашние кулинары, совершенно не имеют никакого представления о том, каким же образом дым «заталкивают в воду». Можно услышать такое мнение, что жидкий дым - химия, которая не имеет совершенно ничего общего с натуральным копчением рыбы и мяса. Но на самом деле, все гораздо проще. Древесину размалывают в опилки. Их укладывают в печь и сжигают. Параллельно воду доводят до определенной температуры, а ее пары поступают в емкости, в которые также еще поступает дым от горящих опилок. В этих емкостях и происходит процесс смешивания воды и дыма. На выходе и получается продукт, который называют «жидким дымом». Никакой химии в нем нет.

К этому следует добавить, что смолы и канцерогены - несгораемые вещества, находящиеся в дыме, не растворяются и не смешиваются в воде. Нерастворимые вещества удаляют в процессе дальнейшей переработки. Это значит, что жидкий дым является более экологичным, чем дым костра. Именно по этой причине в некоторых странах вообще запретили копчение традиционным способом, потому что во время промышленного копчения очень много канцерогенов выбрасывается в атмосферу. В этих странах единственным методом копчения является копчение при помощи жидкого дыма.

Из синтетических ароматических веществ наиболее часто используются пищевые эссенции и ванилин.

Эссенции- искусственные пищевые ароматизаторы создающиеся промышленным способом; являются синтетическими альдегидами.

Для получения натурального вкуса и аромата, свойственных какому-то продукту, химические компоненты смешивают в соответствующих пропорциях. Количество ингредиентов достигает 10-15, большая часть из них - синтетические душистые вещества. Точного сходства с натуральным ароматом достичь не очень просто. Наибольшее подобие зачастую достигается добавлением натуральных ароматических веществ, но не более 25%. Они увеличивают силу аромата в несколько раз.

Среди натуральных добавок чаще других используются соки, эфирные масла, настои. Создание синтетических эссенций контролирует Минздрав РФ. На них распространяются ГОСТы и ТУ. Изготовление разрешено на специальных предприятиях. Наиболее распространенными эссенциями являются: абрикосовая, яблочная, грушевая, земляничная, банановая, апельсиновая, вишневая, лимонная, малиновая и другие.

Ароматические пищевые эссенции, синтетические ароматические вещества, применяемые в пищевой промышленности для придания некоторым изделиям соответствующего аромата. Представляют собой сложные композиции, в состав которых входит иногда до 10-15 ингредиентов. Большую часть из них составляют синтетические душистые вещества. В некоторые эссенции для улучшения их запаха вводятся натуральные эфирные масла, настои и плодово-ягодные соки. При создании рецептуры синтетической эссенции большое значение придаётся чистоте ингредиентов, составляющих эссенцию, особенно душистым компонентам, образующим аромат эссенции.

Наиболее распространенные ароматизаторы:

1. миндальная эссенция;

2. ромовая эссенция;

3. шоколадная эссенция;

4. коньячная эссенция;

5. коньяк;

6. амаретто;

8. айриш крим;

9. ванильная эссенция;

10. ванильный бисквит;

11. ваниль-ром;

12. тирамису;

13. крем-брюле;

14. кофейная;

15. карамельная эссенция;

16. крем Шарлотт;

17. мятная эссенция;

18. ментол, тархун;

19. медовая (цветочный);

20. медовая (гречишный);

21. фундук;

22. фисташка;

23. грецкий орех;

24. клубничная эссенция;

25. клюква;

27. земляничная;

28. вишневая (мякоть) эссенция,;

29. малиновая эссенция;

30. лесные ягоды;

31. виноградная эссенция;

32. черная смородина;

33. барбарисовая эссенция;

34. абрикосовая эссенция;

35. персиковая эссенции;

36. грушевая эссенция;

38. яблоко;

40. чернослив;

41. ананасовая эссенция;

42. банановая эссенция;

43. кокосовая эссенция;

44. лимон-лайм;

45. апельсиновая эссенция;

46. лимонная эссенция;

47. мандариновая эссенция.

1.1.2. Сухое растительное сырье

Сухое растительное сы-рье - высушенные душистые части растений (семена, плоды, корни) и лишайники (дубовый мох), применяют-ся в виде спиртовых настоев. Из всех древесных мхов в парфюмерии чаще всего используется дубовый. Он при-дает духам оттенки свежести и зелени, напоминающие анис. Это необходимо для шипровых или зеленых духов с запахом свежести.

Существуют растения (гвоздика, корица, ваниль), из которых эфирное масло может быть получено только после высушивания и длительного хранения, так как душистое начало образуется в результате происходящих при этом ферментативных процессов.

Спиртовые настои сухого растительного сырья пред-ставляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом.

Смолы и бальзамы. К самому древнему парфюмерно-му сырью относят смолы и бальзамы. Мирра, ладан и гальбан использовали еще египтяне. Смолы и бальза-мы - это продукты, вытекающие из надрезов некото-рых деревьев. Смолы - твердые, липкие выделения, не-растворимые в воде, растворимые в скипидаре, спирте; содержат эфирные масла. К смолам относятся ладан, галь-бан, мирра, стиракс.

Ладан (от латинского «incensum» - сжигаемый в качестве жертвоприношения) обладает древесным, пря-ным, лимонным запахом, похожим на камфару. Луч-шим сортом является ладан росной (бензойная смола). Ладан собирают из надреза коры тропического дерева семейства бурзеровых, растущих в Восточной Африке и на Среднем Востоке. Смола бледно-желтого или оранже-вого цвета, застывая, превращается в темное и твердое вещество.

Гальбан - смола, получаемая из травянистых расте-ний рода ферула, растущих в горах Туркмении и Ирана. Затвердевший гальбан представляет собой беловатый кон-кремент, очень пахучий со свежими и одновременно лес-ными животными ароматами. Парфюм Мисс Диор вклю-чает аромат гальбана.

Мирра - ароматическая смола, вытекающая из над-реза коры ствола кустарника Commiphora myrrha, про-израстающего в Африке, Азии, Аравии. Застывшая смо-ла желтоватого, красноватого или бурого цвета, обладает сильным специфическим запахом, напоминающим одно-временно лимон и розмарин. Эфирное масло (мирол), входящее в состав мирры, обладает антисептическим свой-ством, благодаря чему мирру использовали для бальза-мирования.

Стиракс - смола, получаемая из дерева ликвидамбра. Аромат тяжелый, душистый, похож на запах ванили.

Бальзамы - это полужидкие вещества, растворы дре-весных смол в эфирных маслах, содержащие аромати-ческие кислоты. Наибольшее применение находит толуанский бальзам, обладающий запахом ванили.

Смолы и бальзамы ценны не только тем, что облада-ют собственным запахом. Они повышают стойкость запа-ха духов, служат фиксаторами, т. е. регулируют испаре-ние душистых веществ в композиции, не дают выступать отдельно.

Смолы и бальзамы используют в виде настоев.

1.2. Душистые вещества животного происхождения

Душистые вещества животного происхождения - это высушенные железы самцов некоторых животных или выделения желез внутренней секреции и других органов.

Мускус - зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней сек-реции самца оленя кабарги, обитающего в Восточной Сибири. Запах лошадиного пота и мочи. Основой явля-ются циклические кетоны. .

При растворении в спирте и настаивании дает очень приятный запах. Запах мускуса очень стоек: в Тавризе (Иран) находится единственная в своем роде «душистая» мечеть. Стены ее клали на растворе, к которому был добавлен мускус. Этот запах ощущается и сейчас, более 600 лет спустя.

Амбра - жирная, воскообразная масса зеленовато-серого цвета с запахом ладана. Амбру находят в виде кусков различной величины на поверхности океанов, во внутренностях и выделениях кашалотов. Основные со-ставные части - амбраин и бензойная кислота.

Мускус и амбра в древности применялись как само-стоятельные душистые средства. Сейчас - только для обогащения парфюмерных композиций.

Цибет - выделения кота виверра, обитающего в Се-верной Африке, Азии; желтоватая липкая масса с силь-ным специфическим запахом. Главная составная часть - кетон цибетон. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость за-паха и придает духам оттенки животного тепла и чув-ственности.

Кастореум (бобровая струя) - пахучее выделение внутренних желез бобра. Это маслянистое желтоватое вещество обладает резким дегтярным запахом. Касторе-ум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи, и парфюмеры используют его в восточных, шип-ровых композициях, а также в мужской парфюмерии. Стойкость кастореума чрезвычайно высока.

Используется в парфюмерии и мускусная струя - выделение мускусных крыс.

Сырье животного происхождения применяется в виде настоев. Они обостряют чувствительность органов обо-няния, увеличивая тем самым время восприятия запа-ха духов.

Темпераментность французских духов в значитель-ной степени объясняется содержанием в них душистых веществ животного происхождения. Они обладают «жи-вотным запахом» и устанавливают гармонию между за-пахом духов и кожей человека, делают запах как бы свойственным человеку. Эти продукты очень дорогие и используются в микроскопических дозах.

II . Синтетические душистые вещества

Синтетические душистые вещества - это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древе-сины, эфирных масел.

Они подразделяются на 2 группы:

Собственно синтетические, получаемые органичес-ким синтезом из продуктов химической переработки ка-менноугольного дегтя, нефти, торфа;

Искусственные - путем выделения индивидуальных веществ химическими методами из натуральных эфир-ных масел, продуктов растительного и животного проис-хождения.

Важной задачей синтеза является получение новых душистых веществ с большой силой и устойчивостью.

Ученые-химики создают синтетическим путем инди-видуальные вещества, запах которых не имеет аналогов в природе. Это значительно расширяет возможности пар-фюмеров.

Методы синтеза становятся все более сложными, а оборудование все более эффективным, позволяющим вос-создать аромат цветка, не срывая его. Фирма «Ив Роше» благодаря новой технологии смогла собрать и изучить душистые вещества редчайшего цветка шафали, расту-щего у подножья Гималаев и распускающегося на зака-те. По установленным и сосчитанным компьютером ве-ществам парфюмеры воссоздали всю гамму нежных ароматов цветка (духи Шафали, редкий цветок).

Производство синтетических душистых веществ очень сложное, но значительно дешевле, чем переработка при-родного сырья. Например, для получения 1 кг эфирного масла цветов жасмина нужно вручную с большой осто-рожностью сорвать 10 миллионов цветков, что требует огромных затрат, а синтетические душистые вещества - жасмин-альдегид обходится намного дешевле.

Синтетические душистые вещества сыграли огром-ную роль в развитии парфюмерно-косметической промыш-ленности и расширении ассортимента товаров. Сочетание природных и С.Д.В. позволило разнообразить по запаху парфюмерные товары.

Синтетические душистые вещества помогают сохра-нить природу. Идея увеличения производства эфирных масел из растений постоянно сталкивается с вопросом охраны окружающей среды.

Из года в год на Земле окончательно исчезает множе-ство видов растений, скудеют леса. Восстановление их идет с большим трудом. По данным статистики, с терри-тории США ежегодно исчезают десятки видов растений. По оценкам ученых, из 22 тысяч видов высших расте-ний, произрастающих на территории бывшего СССР, око-ло 3 тысяч - на грани исчезновения. Во всем мире под угрозой примерно 40 тысяч видов.

Не в меньшей опасности и животный мир. Для еже-годной добычи 2000 кг мускуса, извлекаемого из желез самца оленя кабарги, истребляется около 60 тысяч этих животных. Вместе с тем содержание мускона, являюще-гося душистым началом мускуса, составляет в последнем около 1%. Численность кашалотов в Мировом океане не превышает 300 тысяч голов и продолжает уменьшаться. С каждым годом сокращается добыча амбры. В Красную книгу записан и бобер. Производство синтетических ду-шистых веществ приостановило истребление некоторых видов животных. Так, спасителем оленя кабарги являет-ся душистое вещество мускус-кетон, обладающий интен-сивным запахом природного мускуса, а кашалота - амбреаль с амбровым запахом.

Однако синтетические душистые вещества полнос-тью не могут заменить натуральные душистые вещества. Синтетические душистые вещества даже цветочного за-паха определяют лишь основную черту запаха растения, лишь напоминают запах жасмина, розы и т. д.

Синтетические душистые вещества по консистенции - это жидкие или кристаллические продукты.

По виду химических соединений синтетические душистые веще-ства подразделяются на 9 групп:

2.1. Углеводороды

Дифенилметан - получают синтетически из бензола и хлористого бензола, в природных эфирных маслах не най-ден. Имеет запах апельсина с примесью запаха герани.

Лимонен - содержится в померанцевом, лимонном, тминном и других эфирных маслах. Получают его фрак-ционной перегонкой эфирных масел, а также синтети-чески из а-терпионела нагреванием с бисульфатом на-трия. Имеет запах лимона.

Парацимол - содержится в тминном, мускатном, шал-фее и других эфирных маслах. Получают его синтетически дегидратацией различных терпенов. Имеет запах тмина.

2.2. Спирты

Гераниол - содержится в розовом, гераниевом, цитронелловом маслах, в масле лимонной полыни и других эфирных маслах. Его выделяют из природных эфирных масел, содержащих гераниол, через его двойное соедине-ние с хлористым кальцием. Имеет запах розы Нерол - содержится в розовом, гераниевом, берга-мотном и других эфирных маслах. Его выделяют восста-новлением цитраля или изомеризацией гераниола. Име-ет запах розы, но более нежный, чем у гераниола.

Цитронеллол - содержится в гераниевом эфирном масле, имеет запах розы. Получают каталитическим вос-становлением цитраля или из цитронеллового масла.

Терпинеол - содержится в померанцевом, герание-вом, камфорном маслах. Получается обработкой тер-пентинного масла, содержащего до 70% пиненов, сме-сью серной кислот и толуолсульфокислот. Имеет запах сирени.

Линалоол - содержится в кориандровом, розовом, апельсиновом и других эфирных маслах. Получают фрак-ционированной разгонкой кориандрового масла в вакуу-ме. Имеет запах ландыша.

Бензиловый спирт - содержится в гвоздичном масле туберозы, получают омылением хлористого бензила ра-створом кальцинированной соды с последующей очист-кой. Имеет слабый ароматический запах.

β-Фенилэтиловый спирт - содержится в виде эфиров в гераниевом и перолиевом маслах; является составной частью розового масла. Получается взаимодействием бен-зола с оксидом этилена в присутствии катализатора хло-ристого алюминия. В разбавленном состоянии имеет за-пах розы.

Амбра - ароматическое воскообразное серого цвета вещество животного происхождения, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Амбра придает большую стойкость запаху духов.

Мускус - фермент, выделяемый железами внутренней секреции самца оленя кабарги и мускусными крысами. Мускусы обладают сильным и стойким характерным запахом, способны фиксировать и облагораживать запах парфюмерной композиции. Натуральные мускусы очень дороги и применяются в минимальных дозах, поэтому все чаще используют растительные и синтетические мускусы. Растительный мускус содержится в семенах гибискуса, корнях ангелики и др.

Полусинтетические душистые вещества

Гераниол получают из цитронеллового масла. Это спирт, который этерифицируется различными низкомолекулярными органическими кислотами. При этом получают сложные эфиры с необычайно тонким запахом. Одним из примеров таких эфиров может служить эфир уксусной кислоты - гераниолацетат.

Метилгераниол - пример того, как полусинтетическим путем можно изготовить душистые вещества из многих сложных натуральных продуктов.

Синтетические душистые вещества

Из душистых веществ, изготовляемых синтетическим способом, наиболее известно масло горького миндаля, которое получают из абрикосовых косточек, и синтетический мускус.

Под синтетическим мускусом подразумевают две группы органических соединений. Первая группа - нитромускуетт соединения - это нитропроизводные бензола, кислорода и пр. Их торговые названия - мускусксиол, мускускетон, тибетский мускус, Мускус амретте, мускен и т. д. Другая группа - полициклические соединения, известные под торговыми названиями AHTN, ННСВ И др. Носителями запаха мускуса являются макроциклические Кетоны и лактоны.

С другой стороны, разработаны синтетические соединения с Приятным запахом, которые не имеют аналогов в природе.

Красители

Красители - натуральные или синтетические вещества, используемые для окрашивания косметических средств.

Могут быть неорганическими или органическими. По растворимости делятся на водо- или маслорастворимые. Стойкость цвета зависит от устойчивости красителя к воздействию УФ-излучения, Температуры, микроорганизмов, pH среды, состава композиции (например, присутствия неорганических солей). Длительность сохранения цвета, в конечном счете, определяется составом рецептуры, концентрацией красителя, временем воздействия неблагоприятного фактора и типом упаковки. Из-за возможного вредного воздействия применение красителей в косметических средствах строго регламентировано. Все синтетические красители должны быть сертифицированы. Только натуральные красители (растительного, животного или минерального происхождения) разрешены к использованию без сертификации. В последнее время активно применяются природные растительные красители, к которым относятся азулен, азорубин, аннато, гипоризин, индиго, хна и др., а также минеральные красители - железооксидные красители, зеленые окиси хрома; ультрамарины и др.

Красящие вещества, используемые в косметике, не должны раздражать кожу и вызывать аллергию, и главное - они не должны быть ядовитыми. Кроме того, краситель должен сохранять требуемый цвет в течение длительного времени.

Среди красителей выделяют кислотные, щелочные и нейтральные красители; основные, а также малорастворимые.

Основные красители - группа красителей, дающих яркие цвета на основе смеси растворимых солей минеральных или органических кислот.

Малорастворимые красители - красители, нерастворимые в воде и растворимые в органических средах; содержат спирты, масла, жиры, воски.

FD&C - разрешены" в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

D&C - в фармацевтической и косметической промышленности.

Ext.D&C - для наружного использования в фармацевтических и косметических средствах.

Кислотные красители . Молекулы кислотных красителей часто имеют в основе циклические органические вещества, получаемые из каменноугольного дегтя; к ароматическим ядрам присоединены одна или несколько кислотных сульфоновых или карбоксильных групп.

Красители кислотной группы можно получить из растворов с помощью, например, дубильной кислоты, превратив их в нерастворимый красящий пигмент. Эту процедуру часто проводят одновременно с крашением.

Щелочные красители. Щелочных красителей гораздо меньше, чем кислотных. Молекулы красящих веществ, входящих в эту группу, содержат одну или несколько аминогрупп, что придает соединениям щелочной характер.

Нейтральные красители. В молекулах нейтральных красителей не содержится каких-либо значительных кислотных или щелочных групп. По своей химической структуре они довольно разнообразны, не растворяются в воде, устойчивы по отношению к кислоте и щелочи. Некоторые нейтральные красители растворяются в органических растворителях.