Что приготовить 10 месячному ребенку на ужин. Пополняем кулинарную книгу

Красота

Меню ребёнка в 10 месяцев постепенно расширяется и становится всё более похожим на «взрослое». Кроме того, растёт и объём разрешённых продуктов, например, рыбы и творога. В этой статье мы поговорим о примерном рационе питания десятимесячного ребёнка и о разрешённых видах продуктов.

Все мы знаем, что от правильного питания зависит умственное и физическое развитие, а также настроение крохи. К десятимесячному возрасту ассортимент разрешённых продуктов значительно возрастает. Ещё немного, и ваш малыш сможет кушать с общего стола. А пока вы можете узнать, чем кормить ребёнка в 10 месяцев, чтобы это было вкусно и полезно одновременно. Если вы готовите сами, нет предела для материнской фантазии.

Что приготовить ребенку 10 месяцев

Завтрак

Традиционно диетологи советуют кормить детей кашей. Она богата углеводами и даёт хороший заряд энергии на весь день. В зависимости от переносимости продуктов вы можете предлагать крохе кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную, ячневую и пшеничную каши с молоком или смесью. Желательно варить их без сахара или добавлять минимум. Прекрасным заменителем сахара могут послужить свежие фрукты, фруктовые и овощные пюре (яблоко, тыква, банан). Также в кашу можно добавить сливочное масло (около 5 г) и половину яичного желтка. Иногда можно заменить её творогом с фруктами. Однако следует знать, сколько творога давать ребёнку в 10 месяцев - не более 50 г «настоящего» или около 100 г детского («Агуша», «Тёма» и другие торговые марки).

Обед

Многие родители задаются вопросом, что должен кушать десятимесячный малыш на обед. Мы рекомендуем уже сейчас вводить в рацион супы. Они улучшают аппетит и пищеварение крохи, поэтому о таком ценном блюде мы поговорим в отдельной главе.

В качестве второго предложите ребёнку приготовленные на пару, тушёные или запечённые в духовке овощи с оливковым или подсолнечным маслом, мясом или рыбой. Можно сделать картофельное или овощное пюре или предложить малышу макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из мяса разрешены практически все виды: индейка, кролик, курица, телятина, нежирная говядина, можно понемногу вводить свинину. Субпродукты печень, язык и сердце добавят изюминку в блюда.

Какую рыбу можно ребёнку в 10 месяцев: нежирные сорта морской или речной рыбы с белым мясом, желательно хек, треска, минтай, судак. Объём рыбы должен составлять не более 50 г два раза в неделю, объём мясных блюд можно увеличить до 75 г ежедневно.

Полдник

Перекусы у малыша должны быть лёгкими и питательными. Это могут быть фруктовое пюре, сок с печеньем или кефир. Как давать кефир 10-месячному малышу: отдавайте предпочтение детскому кефиру или готовьте его самостоятельно. В зависимости от того, как давно вы ввели продукт, можно довести его объём до 100 - 150 мл.

Ужин

Рекомендуется предлагать крохе лёгкий ужин без мяса. Это могут быть овощи с яичным желтком (если не давали его утром) или творог с фруктами (если не ели на полдник или на завтрак). Второй ужин должен состоять из маминого молока или смеси.

Какие супы можно ребёнку в 10 месяцев

Супы детям до полутора лет рекомендуется варить на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёлый для детской пищеварительной системы, он содержит много экстрактивных веществ и может вызывать аллергию. Поэтому варите на воде супчик с добавлением овощей, а после готовности добавляйте в него отдельно сваренные мясо или рыбу. При этом закладывайте овощи последовательно (сначала - капусту, затем - морковь и лук, в конце - картофель и т.п.), а солите перед выключением. Для малышей до года лучше вообще не солить блюда.

В этом возрасте рацион должен состоять из овощных супов в картофелем, капустой (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская), морковью, луком. Можно ли ребёнку в 10 месяцев борщ и гороховый суп? Если у крохи нет аллергии на свёклу, то можно предлагать ему борщ в качестве первого блюда. А вот гороховый суп пока отложите, так как большое содержание гороха способно вызвать расстройство кишечника у малыша. В 10 месяцев уже можно добавлять в супы вермишель в небольшом количестве, а мясо или рыбу делать в виде маленьких фрикаделек.

Фрукты и овощи для детей 10 месяцев

Фрукты и овощи для детей 10 месяцев составляют большую часть рациона. Овощи подаются как основное блюдо, добавляются в супы и даже каши. Фрукты отлично подходят для перекуса на полдник. Их можно давать в свежем виде, делать из них пюре, добавлять в каши, творог, кефир. Поговорим о том, какие виды этих продуктов разрешены десятимесячным малышам. Конечно, всё индивидуально, и новые виды прикорма надо вводить аккуратно, ведь яркие фрукты и овощи очень аллергенны.

Из овощей разрешены: капуста цветная, брюссельская, белокочанная и брокколи, картофель, кабачок, морковь, тыква, лук, зелёных горошек, стручковая зелёная фасоль. Можно ли свёклу ребёнку в 10 месяцев? Вообще, можно, но она даёт аллергические реакции, так что вводить её надо с половины чайной ложки в день. Также разрешены петрушка и укроп в небольшом количестве.

Выбор фруктов зависит от того, есть у малыша аллергия или нет. Гипоаллергенными являются зелёное яблоко, груша и слива. Кроме того, уже разрешены бананы, абрикосы, персики, белая и красная смородина, крыжовник. Очень аллергенны цитрусовые фрукты, а также клубника, малина и земляника. Их не рекомендуется предлагать детям. Многие родители интересуются, можно ли киви и хурму 10-месячному ребёнку? Киви очень полезен, однако это тропический фрукт, который к тому же может приводить к диарее. Даже если ваш малыш не аллергик, хорошо подумайте, прежде чем предложить ему этот фрукт. До 12 месяцев он нежелателен, а многие педиатры вообще не рекомендуют вводить его до 3 лет. Хурма - это полезный, но аллергенный вид фруктов, который не рекомендуется вводить в рацион до 2 - 3 лет.

Любая мама в какой-то момент начинает думать, чем кормить ребёнка в 10 месяцев. Рецепты блюд для крохи не являются сложными, при этом они вносят значительное разнообразие в его питание. Если как раз сейчас вы заняты поиском, что приготовить десятимесячному малышу, мы подскажем хорошие рецепты разнообразных блюд.

Чем ближе дети к первому дню рождения, тем шире становится их рацион. Более того, уже скоро они смогут кушать с общего стола. Конечно, если вы сами едите здоровую и полезную пищу. А пока им можно готовить отдельно и предлагать разнообразные каши, супы, овощи, мясные и рыбные деликатесы, творожные запеканки и различные пудинги. Если вы ищете интересные блюда для ребёнка 10 месяцев, мы подскажем вам рецепты наиболее полезных и необычных из них.

Суп для ребёнка 10 месяцев рецепты

Овощной суп для ребёнка 10 месяцев, рецепты которого мы вам предложим, является предпочтительным для детей до полутора лет. Рыбные и мясные бульоны пока ещё тяжелы для крохи и не будут полезны. Поэтому варите мясо и рыбу отдельно и добавляйте в готовый суп перед подачей.
Мясной суп со щавелем. Вам понадобится: сырое мясо мелкими кусочками или замороженная котлета (50 г), половина небольшого кабачка, щавель (5 листиков), оливковое масло, укроп, хлеб.
Приготовление: положите мясо (индейка, курица, телятина) или котлету в кастрюлю и поставьте на огонь. Через 20 - 30 минут в отдельной кастрюле начните варить нарезанный щавель и нарезанные ломтиками кабачки. Спустя 10 минут проверьте готовность всех ингредиентов, соедините их в одной кастрюле и доведите до кипения. Достаньте их из бульона и взбейте блендером до однородной консистенции вместе с чайной ложкой оливкового масла. При необходимости добавьте бульон. Подавайте суп-пюре крохе со свежей зеленью и кубиками белого или ржаного хлеба.
Овощной суп с перепелиными яйцами. Вам понадобятся следующие ингредиенты в необходимом для вас количестве: картофель, брюссельская и цветная капуста , лук, стручковая фасоль, оливковое масло, перепелиные яйца.
Приготовление: положите в кипящую воду нарезанные картофель и лук. Спустя 20 минут после варки добавьте туда два вида капусты и фасоль. При желании посолите. Спустя 15 минут проверьте готовность всех ингредиентов и взбейте их блендером до состояния пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварите перепелиные яйца, нарежьте их дольками и украсьте ими готовый суп.

Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев

Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей. Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г).
Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 - 30 минут. Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.

Фрикадельки для ребёнка 10 месяцев: рецепт

Фрикадельки можно приготовить из мяса индейки, курицы, телятины или говядины со свининой. Удобно готовить их сразу в большом количестве и замораживать в морозилке. При необходимости вам нужно будет просто достать несколько фрикаделек и сварить их на пару или на огне.
Ингредиенты: любое мясо тщательно моем, разрезаем на кусочки, удаляя жилы и жир и перемалываем в мясорубке дважды. Во второй раз добавляем в мясорубку немного мякоти белого хлеба, замоченной в кипячёном молоке или воде. Если ребёнок аллергик, хлеб можно заменить небольшим количеством отваренного вязкого риса, и также провернуть в мясорубке. К слову, без хлеба или риса фрикадельки получатся также неплохими. Добавьте в получившийся фарш четверть взбитого куриного яйца и слепите фрикадельки. Если яйцо запрещено малышу, можно обойтись без него: при тушении или варке на пару фрикадельки обычно не теряют форму, однако будут менее мягкими.

Как приготовить рыбу для ребёнка 10 месяцев

Малыши обычно любят рыбное суфле, приготовленное на пару или в духовке. Для этого вам понадобится: филе белой морской рыбы, желток куриного яйца и сливочное масло. Отварите филе в воде до готовности и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе желток и сливочное масло, перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке или сварите на пару до готовности.

Как приготовить тыкву ребёнку 10 месяцев

Тыква - это полезный и вкусный овощ, который отлично подходит к каше, творогу и фруктам. Чтобы приготовить вкусное блюдо с тыквой для десятимесячного малыша, необходимо отварить её до готовности (20 - 30 минут) в воде и после добавить в основное блюдо. Можно перемешать тыкву с тёртым яблоком и подать в качестве десерта. Готовый овощ часто добавляют в творожные запеканки или подают вместе с творогом. А можно сварить кукурузную, пшённую, рисовую или пшеничную кашу с тыквой. Для этого сырой нарезанный кубиками овощ добавляют вместе с крупой в воду или молоко и варят до готовности.

Пудинг для ребёнка 10 месяцев: рецепты

Куриный пудинг. Ингредиенты: куриное филе (100 г), белый хлеб, треть стакана молока/смеси, половина куриного яйца, сливочное масло. Куриное филе пропускаем через мясорубку дважды, во второй раз добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке или воде. Полученный фарш перетираем через сито, добавляем молоко, половину желтка и белка, предварительно взбитого до состояния пены. Выкладываем получившуюся массу в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовке около 20 - 30 минут. Вместо курицы можно использовать любое мясо.
Пудинг из печени с морковью. Ингредиенты на одну порцию: печень (60 г), морковь (20 г), сливочное масло, панировочные сухари и желток куриного яйца. Печень пропустить через мясорубку один или два раза, добавить отваренную морковь, натёртую на мелкой тёрке, яичный желток, молотые сухари и сливочное масло. Хорошо взбить получившуюся массу, выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке или варить на пару до готовности (30 - 40 минут).

В этой статье:

В основное меню ребенка в 10 месяцев продолжает включаться грудное молоко . Однако его вырабатывается уже значительно меньше, поэтому необходимо хорошо продумать чем кормить малыша.

Что входит в рацион?

Чем ближе к году, тем более разнообразным становится рацион питания ребенка. Соки здесь занимают далеко не последнее место. Причем давать можно не только фруктовые соки, но и овощные. А если ребенку последние не по вкусу, то можно их смешать с фруктовыми соками. От такого напитка он точно не должен отказаться.

Порция каш должна составлять 200 г. и желательно чередовать крупы. Мяса следует давать не более 50-60 г. Не стоит перегружать организм малыша слишком большим количеством белка. Не более двух раз в неделю ребенку можно давать желток яйца, половинку или целиком, а также творог. Рыбу же не следует давать часто – достаточно одного раза в неделю.

В режим питания ребенка 10 месяцев в качестве дополнения к меню выступает хлеб или специальное детское печенье. Оно обычно быстро сразу «тает» во рту. А различного рода пюре обычно дополняется небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Поскольку в данном возрасте у ребенка уже есть несколько зубок, то можно из мяса и рыбы готовить котлетки или тефтельки на пару. На обед можно приготовить суп, который не нужно превращать в однородную массу.

Что касается грудного молока, то оно может присутствовать в питании 10 месячного ребенка и продолжать кормить грудью свое чадо можно до двух лет.

Составление меню

Для ребенка 10 месяцев питание играет важную роль, поскольку от этого зависит его дальнейшая активность и его развитие. Чем более активно он себя ведет, тем с большим аппетитом он кушает. К 10 месяцам каждая мама уже знает, что больше всего любит ее малыш, а поэтому может определиться какими примерно порциями следует его кормить.

Для правильного питания ребенка 10 месяцев важно чтобы в меню входили все необходимые минеральные вещества. Не стоит покупать ребенку готовые сладости и давать ему продукты, вызывающие аллергию . Кормить следует также не менее 5 раз ежедневно, а примерное меню ребенка 10 месяцев может быть следующим:

  • В 6 часов утра - грудное вскармливание или молочная смесь. До завтрака необходимо дать малышу водичку, травяной чай либо же фруктовый сок. Это позволит ему привыкнуть к правильному рациону.
  • На завтрак можно подать какую-нибудь кашу, приготовленную на молоке (рисовая, овсяная, гречневая). Вместо каши можно падать творог в сочетании с фруктовым пюре. Не стоит кормить ребенка в этом возрасте манной кашей, поскольку в ней содержится много углеводов, а остальных полезных веществ в ней нет. Рекомендуется ее вводить в рацион, начиная с года.
  • В обеденное время питание ребенка в 10 месяцев может состоять из супчика на мясном либо овощном бульоне. Гарниром может быть пюре из овощей либо детская вермишель. Тефтельки из диетического мяса: птица, телята, говядина придадут ребенку больше сил. Два раза в неделю мясные блюда можно заменять рыбными котлетками, которые следует готовить на пару.
  • Ужин может состоять из одного яичного желтка либо его половинки, пюре (овощное или фруктовое). Можно также предложить ребенку попробовать хлебные сухарики.
  • Питание 10 месячного ребенка перед сном не должно включать тяжелую пищу, поскольку тогда малыш будет спать беспокойно. В данном случае вместо молока матери лучше использовать кефир.

Риск аллергии

В некоторых случаях при кормлении 10 месячного ребенка может появиться аллергическая реакция. Как можно понять входит ли ребенок в группу подобного риска? В медицинских кругах такое явление имеет название – атопия, что подразумевает врожденную предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась аллергия, то риск может составлять до 37%. Более рискованная ситуация будет, если оба родителя перенесли аллергию – в данном случае это уже около 60%.

Обычно чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо не включать в меню 10 месячного ребенка коровье молоко и соесодержащие продукты. Также не стоит давать ребенку шоколад, землянику, томаты, цитрусы и пшеничные продукты, пока ребенку не исполнится год.

10 месяцев – интересный возраст, в котором родителей и малыша ждут новые открытия и достижения. Активный и любознательный ребёнок нуждается в полноценном рационе питания, удовлетворяющем его растущие потребности в питательных веществах и витаминах. Меню 10 месячного ребенка уже довольно разнообразное и включает продукты практически всех пищевых групп. О том, каким может и должен быть прикорм в 10 месяцев, каков примерный режим питания на день и неделю, чем можно побаловать малыша, и пойдёт речь.

Различные традиции и подходы

Говоря о питании ребёнка, нельзя не упомянуть разные факторы, влияющие на его состав и регулярность. Свой отпечаток накладывают режим сна и прогулок, культурные традиции, страна проживания, опыт родных и так далее.

Например, если мама с малышом часто проводит время в гостях или любят длительные прогулки, то у такого ребёнка рацион питания будет несколько отличаться от сидящего весь день дома ровесника. Часы обеда у спящего дважды в день карапуза не совпадут с аналогичным приёмом пищи у ребёнка, перешедшего на один дневной сон . Привыкший к смеси с рождения малыш может иметь иной режим питания, чем тот, который кормится грудью. Меню ребенка в 10 месяцев в одной стране не такое, как в другой, особенно если они находятся в разных частях света и придерживаются совершенно не похожих традиций в приготовлении пищи и уходе за младенцами.


Именно поэтому рекомендации специалистов, хотя и заслуживают пристального изучения, не могут служить единственным для всех эталоном, не подлежащим сомнению. Только от родителей зависит, чем и как будет питаться их малыш. Нельзя списывать со счетов и особое мнение ребёнка, который может наотрез отказаться от самого полезного продукта или блюда. А в 10 месяцев дети уже вполне способны выразить своё несогласие. Так что жёсткие правила и режим питания должны соблюдаться только в случае аллергии, специфической болезни. Но ознакомиться с основными положениями крайне желательно, чтобы не упустить по незнанию какой-нибудь важный момент.

Разницу в подходах можно оценить на примере советов отечественных педиатров и разработок ВОЗ. Каким же должно быть питание ребенка в 10 месяцев согласно рекомендациям этих авторитетных организаций?

ВОЗ делает упор на следующих продуктах в рационе малыша этого возраста:

  • растёртые отварные овощи и фрукты;
  • свежие фрукты и овощи в сыром виде, удобно нарезанные;
  • рубленые варёные мясо, печень;
  • зерновые продукты в виде каш и хлеба.

Цельное молоко и продукты из него считаются аллергенными, тяжёлыми для усвоения за счёт специфического белка коровьего молока. Их не рекомендуется вводить в меню, по крайней мере, до года, да и после этого рубежа следить за количеством и реакциями детского организма.


Методические указания Министерства здравоохранения РФ не столь строги к молочной продукции и предлагают 10-месячным детям употреблять 200 мл молока, до 500 мл кефира или подобных ему напитков и 50 г творога в сутки. Кисломолочные продукты легче усваиваются детским организмом, так как молочный белок трансформируется в процессе сквашивания.

По мнению отечественных педиатров в меню ребёнка 10 месяцев также должны присутствовать:

  • 200 г овощного пюре;
  • мясные и рыбные пюре – от 90 до 130 г;
  • фрукты в виде пюре или сока;
  • половина яичного желтка;
  • хлеб, сухарики, печенье – до 25 г.

Для детей этого возраста Минздрав считает необходимым 5-разовое питание, где 3 приёма пищи – основные, а 2 других – дополнительные, состоящие из лёгких закусок.

Новшества в 10 месяцев

Если ранее в отечественной традиции, поддерживаемой педиатрами, одно из ведущих мест в первом прикорме занимал яблочный сок, вводимые с 3 месяцев, то сейчас взгляды изменились. Грудное молоко и современные адаптированные смеси содержат все необходимые вещества для ребёнка вплоть до 6 месяцев. И потом не стоит спешить с фруктовыми пюре и соками, лучше начинать прикорм с каш или протёртых овощей, добавляя по мере взросления малыша мясные пюре. А вот если всё идёт по плану, то 10 месяцев – подходящее время для дегустации фруктов. Это может быть пюре (самостоятельно приготовленное или покупное), сок или кусочки, удобно располагающиеся в ручке ребёнка. Только надо внимательно следить, чтобы малыш не подавился и не выпускать его из поля зрения во время еды.

Ещё одной новинкой, вносящей разнообразие в питание ребёнка в 10 месяцев, может стать отварная рыба в виде пюре или суфле, фрикаделек. Учитывайте, что рыба и морепродукты относятся к аллергенам, поэтому вводить их в меню надо очень осторожно, маленькими порциями. Если дегустация прошла удачно, рыбные блюда допустимо давать 1–2 раза в неделю. Предпочтение отдаётся морской нежирной рыбе с крупными и нечасто встречающимися костями – хеку, минтаю, треске, морскому окуню.

Примерный режим и меню

Итак, в рационе 10-месячного ребёнка должны присутствовать: каши, овощи, мясо и рыба, фрукты, кисломолочные продукты. Важный момент : на этом этапе целесообразно сохранять грудное вскармливание или питание адаптированной смесью. Малыш ещё не готов на переход к взрослой пище в полном объёме. Ассортимент продуктов и блюд расширяется по мере роста и развития ребёнка, но его пищеварительная система ещё нуждается в специальном детском питании , задуманном природой или воспроизведённом человеком с учётом потребностей маленьких детей. От количества потребляемого материнского молока или его заменителя будет зависеть аппетит ребёнка за столом, и это естественно. Приводимый примерный режим и меню могут корректироваться с учётом этого фактора.

  1. 6 часов – грудное молоко или адаптированная смесь (около 200 мл).
  2. 10 часов – каша без добавок (например, овсяная) или хлопья – примерно 180 г. Можно добавить немного фруктового пюре и яичный желток.
  3. 14 часов – суп (180 г), овощное или мясное второе блюдо (50 г), хлеб или десерт (ягоды, фрукты или творог с ними), напиток (сок, компот).
  4. 18 часов – по 50 г творога или пюре из фруктов, 100 г кефира с печеньем или хлебом. Можно приготовить кисель из ягод с пудингом.
  5. 22 часа – грудное молоко либо смесь. Если малыш голоден, накормите его молочной кашей или вермишелью.

Меню на неделю

Желательно по возможности разнообразить набор продуктов, предлагаемых сыну или дочери. Здесь свои нюансы вносят вкусы малыша и особенности его индивидуальных реакций, однако постепенное расширение рациона полезно для здоровья. Чем же побаловать ребёнка в течение недели, как чередовать разные компоненты?


Среди каш можно давать попробовать:

  • овсяную,
  • рисовую,
  • кукурузную,
  • гречневую,
  • пшеничную,
  • пшённую.

При подозрении на непереносимость глютена, предпочтение отдавайте крупам, не содержащим этого вещества – гречке, рису, кукурузе. Если таких проблем нет, то для разнообразия в меню могут появиться мелкие макароны и вермишель. Допустимо как варить крупы на воде, так и готовить их с добавлением молока (не цельного). Манной кашей лучше не злоупотреблять, она не очень ценная по составу, а детям с лишним весам и вовсе противопоказана.

Ассортимент мясных продуктов к возрасту 10 месяцев тоже уже может быть достаточно широк:

  • говядина, телятина,
  • нежирная свинина,
  • индейка,
  • кролик.

Что касается курицы, то её мясо считается аллергеном. Но если проба прошла успешно, то смело продолжайте давать куриные блюда малышу, особенно если они пришлись ему по вкусу.

То же самое относится и к рыбе. Злоупотреблять ей не стоит, но 20–30 г в неделю – это достаточное количество для 10-месячного ребёнка. Блюда из рыбы готовятся аналогично мясным: это может быть пюре, фрикадельки, тефтели или котлетки, а также суфле или запеканка.


Творог – отличный источник белка и кальция. Его можно давать как в чистом виде, так и в форме запеканки, десерта с фруктами. Особенно нежным получается творожок домашнего изготовления.

В отношении овощей и фруктов действует обычное правило по введению новых продуктов. Скорее всего, к возрасту 10 месяцев в меню ребёнка уже присутствуют кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, картофель, свёкла, брокколи и белокочанная капуста . Их можно чередовать по дням недели, не настаивая на том, чтобы ребёнок обязательно проглотил всю порцию. Не стоит увлекаться экзотическими фруктами, кроме бананов, которые обычно не вызывают негативных последствий и нравятся детям из-за своего приятного сладкого вкуса. Традиционные яблоки, груши, сливы, местные ягоды можно давать практически без опасения, помня о том, что они могут вызывать аллергическую реакцию и влиять на стул малыша в ту или иную сторону.

В 10 месяцев у большинства детей уже есть несколько зубов и достаточно развитые навыки жевания. Поэтому часть продуктов можно давать в виде небольших кусочков, которые малыш способен сам прожевать. Например, ломтик яблока, крупинки каши, кусочки разваренного мяса. Будьте готовы помочь ребёнку, если он не сможет проглотить или выплюнуть пищу. Так постепенно он будет приближаться к переходу на взрослый стол.

Малыш в 10 месяцев стал активным, много времени играет самостоятельно, гораздо реже просыпается ночью. Чтобы познавать мир, непоседе требуется много энергии, которую, как и взрослые, он получает из пищи. Каким должно быть полезное питание ребенка в 10 месяцев, чтобы удовлетворять все потребности растущего организма?

Режим дня ребенка в 10 месяцев

К началу одиннадцатого месяца большинство детей переходят на двухразовый сон днем, и длительность каждого сна составляет около 1,5 часов. Если кроха укладывается спать дважды днем и в одно и то же время, его распорядок дня можно построить так, как удобно и малышу, и маме. Режим дня благотворно влияет на организм 10-месячного ребенка, исключая переутомление, благодаря чему малыш становится менее капризным. Уже сейчас, формируя распорядок дня, вы подготавливаете ребенка к детскому саду . Как правило, «режимные» детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса от разлуки с мамой.

Примерный распорядок дня:

Построенный таким образом режим предполагает пятиразовое питание и примерно равные периоды бодрствования.

Чем кормить десятимесячного малыша

На грудном вскармливании

Если ребенок в 10 месяцев находится на грудном вскармливании , то одно материнское молоко уже не способно обеспечить его необходимыми питательными веществами. Полностью отказываться от него не стоит, ВОЗ рекомендует сохранять данный вид вскармливания до 2 лет.

В 10 месяцев мамино молочко – это дополнение к основной, «взрослой» пище, и оно должно занимать не более четверти от ежедневного объема пищи.

На искусственном вскармливании

Малышам на искусственном вскармливании молочную смесь в 10 месяцев заменять обычным молоком не рекомендуется, бутылочка смеси должна присутствовать в первое кормление, а последнее можно заменить на кисломолочную смесь или детский кефир.

Рацион питания

Рацион питания ребенка в 10 месяцев должен быть разнообразен, если не выявлена аллергия. Данный возраст - самое время приучать малыша к взрослому столу и к самостоятельному управлению ложкой и кружкой. В этом возрасте у малыша обычно уже выросли резцы поэтому перетирать пищу не стоит, можно нарезать небольшими кусочками или пользоваться крупной теркой. Ребенку необходимо развивать жевательный рефлекс - это и залог правильного пищеварения, и развитие челюстных мышц, важных для развития речи.

Светлана, мама двух детей, 5 и 1,5 лет: «старшего ребенка по неопытности я кормила только измельченной пищей, а когда пришла пора идти в сад, начались проблемы, ведь там дают обычную еду! Много времени ушло на привыкание к жеванию. С младшим ребенком стала мудрее, и давать пищу кусочками стала с 8 месяцев».

Что должно присутствовать в питании ребенка обязательно, кроме молока матери или смеси?

Злаки

Каши из рисовой и гречневой, кукурузной и овсяной крупы богаты белком и минералами, а также полезными углеводами. Не стоит торопиться с введением манки – она может стать причиной аллергии и избыточного веса.

Мясо

Это источник белка и витаминов группы В, без которого невозможна нормальная выработка гемоглобина, что, в свою очередь, чревато анемией.

Овощи

Кроме того, что они богаты витаминами и минералами, в них есть и клетчатка, которая важна для профилактики запоров. Наиболее ценными в детском питании являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла.

Фрукты

Они содержат клетчатку, витамины (в большинстве своем – С, поддерживающий иммунитет малыша), а так же углеводы. Однако не стоит радоваться, что малыш налегает на фрукты, ведь они гораздо вкуснее овощей . Но установлено, что питательной ценностью фруктовые пюре обладают небольшой, лишь на 2% обеспечивают организм необходимыми витаминами, и способны вызывать вздутие в животе и разжижать стул. А ещё следует внимательно следить за кожей малыша при введении новых ягод и фруктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Молочные продукты

Помимо грудного молока или смеси - кефир и творог. Они богаты витаминами А, Д, отвечающими за зрение и усвоение организмом ребенка кальция. Давать творог нужно не более 40 г. в сутки и необязательно в чистом виде: это могут быть запеканки и пудинги. Детям до 1 года нельзя давать коровье цельное или парное молоко (в том числе козье).

Яичный желток

Он содержит витамины А, В, Д, Е. Но давать целый желток стоит не чаще, чем трижды за неделю. А вот белок вообще пока давать не нужно, он способен вызвать аллергию.

Масло

Растительное и сливочное масло, дается в количестве не более 5 г в день.

Изделия из пшеничной муки

Их стоит вводить в рацион очень ограниченно. Можно включать в меню ребенка в 10 месяцев вермишель, сухарики из белого хлеба, детское печенье (галетное).

Питье

Что давать пить, кроме молока? Обязательно воду и обязательно очищенную и кипяченую. Соблюдая питьевой режим, вы обеспечите ребенку хорошее пищеварение, и предотвратите обезвоживание, что особо актуально летом или при заболеваниях ЖКТ. Фруктовые соки лучше давать те, что приготовлены собственноручно. Пакетированные же приносят мало пользы и разрушают зубки ребенка. Сколько сока в сутки можно выпивать малышу? Примерный объем выводим по формуле: возраст крохи в месяцах умножаем на 10 мл, то есть в 10 месяцев – не более 100 мл сока в сутки.

Хорошо давать малышу домашние компоты, кисели и морсы, а так же травяные чаи (например, серии «Бабушкино лукошко»).

Кефир лучше всего предлагать малышу в 18-ти часовой прием пищи, и приучать сразу пить из чашки. Это должен быть не обычный напиток, а детский, такие кефиры производят, например, фирмы «Тема», «Агуша», а так же на детской молочной кухне. Так же можно приготовить кефир самостоятельно. В аптечной сети имеется множество различных заквасок для приготовления детского кефира. Напитки, сделанные самостоятельно не проходят процесс стерилизации, поэтому в них больше живых кисломолочных бактерий.

Елена, мама годовалой Алисы: «Кефир я готовила дома. Приобрела йогуртницу и закваски. А молоко брала пастеризованное, но предварительно кипятила, а если готовить из ультрапастеризованного – то кипячение не нужно».

Что нельзя давать 10-месячному ребенку

Блюда для 10-месячных детей нельзя хранить и разогревать, их готовят непосредственно перед употреблением!

Категорически нельзя давать детям первых 12 месяцев жизни цельное или парное коровье или козье молоко, цитрусы, красную рыбу, все соленое и копченое, а также кондитерские изделия с белковым кремом и шоколад.

Не стоит давать малышу шоколад, - советует автор замечательной книги «Растёт дочка, растёт сын» Ханхасаева И.Н., - чем дольше ребенок проживет, не зная сладостей, тем лучше.


Сколько должен съедать ребенок

Убедиться в том, что ребенок получает достаточно пищи, просто, зная, сколько должен весить ребенок в 10 месяцев, можно ориентироваться на таблицу ВОЗ:

При недостатке веса необходимо пересмотреть рацион ребенка, посоветовавшись с педиатром, и заменить некоторые продукты на более калорийные. Однако диагностировать низкую массу тела должен только специалист, ведь маленький вес может быть обусловлен такими факторами как, например преждевременные роды или многоплодная беременность, физиологическая особенность, а не бедным рационом. Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев за один раз, зависит от консистенции пищи и от предпочтений маленького гурмана. Нужно иметь ввиду, что весь объем пищи за сутки не должен превышать 1000 мл, а разовый объем можно высчитать, поделив это число на количество кормлений.

«На сегодняшний день не должна ставиться цель «наесться досыта», - говорит доктор Комаровский. - Ей на смену выдвинута иная: как при таком изобилии продуктов сохранить здоровье, ведь вкусовые привычки закладываются с детства, и тут важна роль родителей».

Примерное меню - таблица на 1 день


Таблица меню на неделю

Примерная таблица меню на неделю позволит рассчитать необходимое количество продуктов и сделать питание ребенка в 10 месяцев более разнообразным:

День недели: 1 кормление 2 кормление
3 кормление
4 кормление
5 кормление
понедельник

180 г. рисовой протертой каши на молоке,
50г пюре из фруктов,
100г киселя

120 мл овощного супа на мясном бульоне с белым хлебом (5 г),
100 г овощного пюре с паровой котлетой (60 г),
50 мл фруктового сока

Печеное яблоко,
творог (40г),
отвар шиповника (70 мл)


вторник Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
180 г каши молочной гречневой ,

ячный желток ½,
100 мл морса клюквенного

80 мл куриного бульона,

60 г картофельного пюре ,
кнели мясные (50г),
компот из сухофруктов (100мл)

100 г пюре из фруктов,
100 мл киселя
Кефир (200мл)
среда Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
100 г рисово-творожного пудинга,

50 г пюре из фруктов
100 мл травяного чая

120 мл супа-пюре из овощей,

60 г вермишели отварной,
тефтели (50г),
сок (70 мл)

180 г молочной каши,
отвар шиповника (100мл)
Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
четверг Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
120 г отварной вермишели,

яичный желток,
70 мл фруктового сока

120 мл супа с рисовой крупой на мясном бульоне,

80 г мясного суфле,
100 мл киселя

70 г пюре из фруктов, 100 мл кефира с печеньем (20 г) Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
пятница Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
150 г каши молочной кукурузной ,
40 г творога, 100 мл чая
120 мл супа с вермишелью на курином бульоне,

60 г тушеных овощей,
фрикадельки (40 г),
100 мл компота

100 г овощного пюре,
100 мл киселя
Кефир (200мл)
суббота Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
180 г молочного супа-лапши,
70 мл фруктового сока
100 г крем-супа из тыквы, 60 г картофельного пюре),

ежики мясные (60 г),
100 мл чая травяного

100 г пюре из фруктов,

кефир (80 мл),
сухарик

Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
воскресенье Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
150 г каши молочной гречневой,

пюре из фруктов (50 г),
чай (100мл)

150 мл супа-пюре из овощей,

60 г. морковно-картофельного пюре,
паровая котлета(50г),
100 мл сока

100 г салата из вареных овощей,
100 мл киселя
Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)

Точный набор продуктов и их объем зависит от здоровья и аппетита малыша, его склонностей к аллергии, а также от рекомендаций педиатра.

Простые и полезные рецепты для питания 10-ти месячного ребенка

Растительное рафинированное масло не содержит полезных веществ, зато в процессе очистки разбавляется химическими примесями, поэтому маленьким детям не рекомендуется его употреблять.

Самое подходящее масло для детей до 2-х лет - оливковое, льняное, кукурузное или соевое.

Первые блюда

Супы для малышей готовят лишь тогда, когда все суповые ингредиенты уже знакомы ребенку. Начинать стоит со сваренных на воде или овощном бульоне, с кусочками овощей и крупами. Постепенно бульон можно заменять мясным, но не концентрированным, а вторичным (первый слить, когда мясо закипит). Солить бульоны можно, но совсем немного (до 3 г соли).

Усилители вкуса и различные добавки, например, бульонные кубики «Магги» и прочие не должны присутствовать в детском супчике – только натуральные продукты!


Суп-пюре «Овощата»

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 30г;
  • капуста – 30 г;
  • свежая морковь – 10г;
  • стакан воды;
  • молоко – 100 мл;
  • немного соли.

Овощи очищаем и мелко нашинковываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь, отвариваем. Затем их пюрируем блендером вместе с отваром, вливаем молоко, чуть присаливаем и доводим до кипения.

Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток – 0,5 шт.

Овощи очищаем и нашинковываем, складываем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, ставим на слабый огонь и варим. Затем пюрируем овощи, добавляем отвар, в котором они готовились, присаливаем, ставим на плиту до закипания. Мелко крошим желток и добавляем в суп.


Суп рисово-молочный

Рис (15-20 г) промываем, предварительно перебрав, и варим до готовности в 1 стакане воды при небольшом огне, откидываем на дуршлаг, перетираем через среднеячеистое сито (можно этого не делать, если рис разварился или вы уверенны, что малыш справится с пищей). Добавляем стакан горячего молока – 100 мл и доводим до кипения.

Блюда из мяса

Для малышей лучше брать мясо нежирное, в идеале – индейку, цыпленка, кролика, телятину. С мяса необходимо удалять пленки и жир. Фарш можно готовить заранее и фасовать порционно, храня в морозилке. Но блюда из него хранению не подлежат, готовятся и съедаются сразу.

Фрикадельки

Мясо (филе) 200г. пропустить на мясорубке, смешать с размоченным в молоке хлебом (50г) и перемолоть фарш снова. Добавить масло сырой желток и молоко до нежной, но липкой консистенции. Сформовать мясные шарики и приготовить на пару.

Суфле «Неженка»

  • Мясо (филе) – 300г;
  • Яйцо сырое, разделенное на желток и белок;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука – 15 г.

Вареное мясо прокрутить на мясорубке, вмешать муку, желток и молоко. Хорошо перемешать и ввести белок, взбитый до устойчивой пены. Наполнить массой формочки и запечь в духовке (около 30 мин).

Котлетки из мяса и кабачков в пароварке

  • фарш из мяса птицы (индейка, цыпленок) – 300г;
  • мякоть кабачка – 100г;
  • овсяные хлопья – 30 г.

Кабачок перетереть на терке и немного отжать, смешать с фаршем, размолотыми овсяными хлопьями. Сформовать котлетки, готовить в пароварке 25 мин.

Блюда из овощей и фруктов

10 месяцев – время, когда можно знакомить малыша не только с термически обработанными овощами и фруктами, но и с сырыми тертыми. Идеальны в этом случае яблоко и морковь. Но такие блюда не должны быть ежедневными, и, давая их ребенку, нужно следить за реакцией его организма (если появится сыпь, заболит живот, изменится характер стула – исключить сырые продукты).

Салат из яблока и сырой моркови

Промыть и очистить от кожуры одно зеленое яблоко и небольшую морковку измельчить на средней пластиковой терке (косточки из яблока нужно удалить), перемешать. Для большей пользы и усвоения витамина. А можно добавить капельку растительного масла – льняного или оливкового.



Пюре тыквенно-абриковое

2 вымытых абрикоса без косточки и 200 г тыквенной мякоти порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и после закипания на слабом огне варить 20 минут. после - слить воду и пюрировать тыкву с абрикосом блендером.

Блюда из творога

Запеканка

  • творог – 300г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • манка – 2 ч. ложки.

Творог размять, чтоб не было комочков. Яйцо и манку, предварительно размоченную в молоке, добавить в творог, всыпать сахар. Можно перемешать с помощью миксера – запеканка будет очень воздушной. Выпекать в духовке при среднем огне до золотистой корочки.



Бананово-творожный десерт

  • банан – 0,5 шт;
  • творог детский – 150г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Размять творог, натереть на терке банан, смешать. Добавить кипяченное молоко. Перемешать.

Видео по теме

Если ранее в меню ребенка были введены овощные пюре и супы, телятина, говядина, безмолочные каши (или на смеси), печенье, фруктовые пюре и детский творожок, то в 10 месяцев глобальных перемен в том, что можно кушать, не происходит. Может лишь немного увеличиться объем съедаемой за раз порции. Эти же продукты становятся основными в питании до года и дольше.

Что можно кушать ребенку в 10 месяцев, новые продукты и "расширения" уже попробованных категорий продуктов:

  • Кашу: рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную безмолочную или на смеси. Если варите сами, то когда сварится, измельчите блендером.
  • В кашу можно добавлять немного сливочного масла (из магазина, от производителя, которому вы доверяете, не "с рук") на кончике чайной ложки.
  • Фрукты мелкими кусочками, если у малыша уже достаточно зубов для пережевывания: груши, бананы, спелые сладкие яблоки.
  • Вареные овощи можно не пюрерировать блендером, а измельчать вилкой: картофель, морковь, капуста белокочанная и цветная, шпинат, брокколи, кабачки, свекла, тыква.
  • Через день можно давать 1/4 желтка куриного яйца.
  • С компотом или детским чаем можно давать маленькие сухарики домашнего приготовления.
  • Детский творожок или кефир помогут поддерживать в кишечнике оптимальное число полезных бактерий, способствующих правильной работе жкт.
  • Если раньше из мяса пробовали телятину и говядину, то теперь ребенку в 10 месяцев можно кушать кролика и индейку, курицу, если не проявятся диатез или разжижение стула. Но по-прежнему, мясо обязательно пюрерировать блендером до однородной консистенции!
  • Можно давать рыбный бульон, пюре из отварного рыбного филе: морской окунь, треска, судак. Очень тщательно выбирайте все кости, даже мелкие!
  • Из питья желательно часто предлагать компоты и кисели домашнего приготовления, а не магазинные соки, многие из которых "восстановлены" из натуральных засушенных соков с использованием огромного количества сахара.
  • Детское печенье.

Ребенку в 10 месяцев категорически запрещается кушать: жирное, жареное, острое, чрезмерно соленое, копченое, вяленое, с приправами; также полуфабрикаты, консервы рыбные и мясные, шпроты, колбасы, торты, конфеты, шоколад и иные сладости, хлеб из муки грубого помола и зерновой, сосиски! Можно только правильно питаться, все должно быть отварным, паровым и, по возможности, пюрерированным.

Сколько должен есть ребенок в 10 месяцев

В 10 месяцев ребенку можно кушать примерно в таком режиме, всего 5-6 кормлений:

  • Утром высокоадаптированная молочная смесь или грудное молоко - 200 - 250 мл.
  • Второй завтрак - каша - 200 - 250 грамм.
  • Обед - овощи с мясом пюрерированные - 200- 250 грамм.
  • Ужин: овощи с мясом или каша, отличная от той, что давали с утра - 200-250 грамм.
  • Перед сном детский творожок или смесь (или грудное молоко) 200-250 мл.

Каши можно дополнять фруктами, в перерывах между основными кормлениями кушать творог, кефир и печеньки (по желанию и потребности), после каждого кормления и в промежутках обязательно давайте малышу не менее 200 мл питья: воды (кипяченой обязательно! Остуженной до комфортной температуры), компота, киселя, детского чая. Все дети индивидуальны: кто-то выпьет 150-200 мл, а кому и 250 мл за раз будет мало. Также после компота или киселя многие малыши дополнительно хотят попить простой кипяченой воды.

Ребенок в 10 месяцев должен съедать пищи в объеме примерно 1 литр в сутки, без учета выпитого! Под пищей понимаем все прикормы и кормления, плюс грудное молоко или смесь

Ваш маленький зубастик уже вовсю грызет бублики и печенье, он пробует новые продукты, запоминает те, что ему понравились. Усаживаясь в стульчик для кормления, кроха не спускает с мамы глаз, находясь в предвкушении чего-то нового и вкусного. Наша статья о том, как организовать питание ребенка в 10 месяцев, какие блюда необходимо включить в его рацион.

Роль грудного молока

Настало время, когда количество вырабатываемого молока у матери несколько снижается, и еще одно кормление, обычно вечернее, можно заменять на прикорм в виде цельного кефира. Педиатры настоятельно рекомендуют сохранить лактацию до достижения годовалого возраста, предлагая грудь по утрам.

Кто-то все же решает перевести 10 месячного ребенка полностью на «взрослую» пищу. Это подходящее время, но важно помнить о некоторых правилах:

  1. Малыша не отлучают от груди во время болезни. Он итак истощен, и лишний стресс ему ни к чему.
  2. Старайтесь избегать прекращения лактации в летние месяцы.

Что входит в рацион?

Меню 10-месячного малыша особо не отличается от прошлого месяца. Набор продуктов и их количество примерно остаются такими же. Единственное, пища больше не измельчается до пюре. Кроха учится активно жевать, поэтому во многих случаях продукты мелко измельчаются.

К 10-ти месяцам меню ребенка становится все более разнообразным

Рыба и мясо подаются к столу в виде паровых котлет, пудингов и тефтелей. Овощное пюре все чаще заменяют на тертые сырые овощи и фрукты (яблоки, морковь, натертые на терке). Творог должен присутствовать в ежедневном меню малыша, но в ограниченном количестве, тем более, если кроха активно пьет кефир и молоко. Дело в том, что избыток кальция так же вреден, как и его недостаток.

Масло сливочное, как и растительное, добавляют в овощные пюре и каши не больше 2-х чайных ложек в день. Если обобщить, то в режим питания необходимо включать основные продукты в следующих количествах:

  • рыба - 20-30 гр на неделю;
  • творог - 50 гр в день;
  • желток - половина ежедневно;
  • фруктовое пюре - до 50 мл в день;
  • каша - от 150 до 180 гр в день;
  • мясо - около 70 гр в сутки.

Новые кулинарные изыски

Пополнять меню новыми блюдами стоит от месяца к месяцу, ведь, знакомя малыша с чем-то новым, вы делаете его питание разнообразным и полезным. На 10-м месяце в рацион добавляют новые для малыша продукты.

Вермишель. Для деток, только знакомящихся с данным продуктом, выбирают специальную, мелкую, в виде звездочек или буковок. Из нее готовят молочный суп или дают в качестве отдельного блюда, предварительно отварив. Не стоит в этом возрасте сочетать макаронные изделия с мясными, так как для маленького организма будет тяжело переварить многокомпонентное блюдо.

Вермишель - хороший источник углеводов, столь необходимых маленькому непоседе для пополнения энергетических запасов. Однако увлекаться подобной продукцией нельзя. Ее предлагают не больше 2-х раз в неделю, а детям, склонным к запорам, вообще нужно повременить с введением макарон.

Пудинги. Излюбленным видом пищи для детей становится пудинг. Ингредиенты для его приготовления используются самые разнообразные. Он может выступать как в роли основного блюда (мясные, рыбные пудинги), так и в роли десерта (творожный, ягодный). Особенностью этого английского лакомства является его нежнейшая консистенция за счет содержания молока и яиц. Поэтому он входит в рацион питания детей до года. Рецепты и примеры этого блюда в его разном исполнении можно найти в интернете и в конце статьи.

Кисельные берега. Кисель, несмотря на то, что относится к десертам, вполне может заменить одно грудное кормление. Он сытный, содержит в себе витамины, а его вязкая структура благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, буквально обволакивая стенки желудка.


Не забывайте добавлять в рацион полезный кисель

Возможно, месяцем ранее вы уже познакомили кроху со вкусом киселя. Тогда самое время дегустировать разные его виды: клюквенный, смородиновый, вишневый и др. Плодово-ягодные кисели рекомендуют варить на картофельном крахмале, в то время как для молочного больше подходит кукурузный крахмал.

Как бороться с плохим аппетитом

Нередко родители сталкиваются с проблемой потери аппетита именно в этом возрасте. Причин тому, что ребенок плохо кушает, может быть несколько, от нарушений в пищеварении, до банальной порчи аппетита «вкусными» перекусами типа печенья и бубликов. Иногда проблемы носят временный характер. Куда сложнее, когда ребенок постоянно отказывается от предлагаемой еды.

Вначале необходимо понять, что желание поесть возникает у человека тогда, когда произошла полная эвакуация предыдущей порции еды из желудка. Обычно у детей это происходит через 3-4 часа после кормления, но у малышей с пониженным аппетитом активность пищеварительных соков уменьшена, и на переваривание порции уходит больше времени.


Если ребенок плохо ест, проанализируйте причину отказа

Иногда необходима коррекция не только питания, включающая особый подход к выбору блюда, но и ферментов, помогающих поджелудочной железе справляться со своими функциями. Мы не будем вдаваться в подробности медикаментозного лечения. Это компетенция врачей. Остановимся на тех ситуациях, когда помочь ребенку по силам каждой маме.

  1. Плохо ест по утрам . Так нередко случается, когда кроху пытаются накормить сразу после пробуждения. Дайте ему время прийти в себя: одеться, умыться, немного поиграть. Если завтрак откладывается, обед тоже переносится на более позднее время.
  2. Грудное вскармливание и прикорм . Есть дети, которые требуют мамину грудь постоянно, каждые полчаса прикладываясь на несколько минут. Молоко в этом возрасте не может покрыть все потребности растущего организма, а вот перебить аппетит - вполне. Проблема, скорее, психологическая, и придется учиться не давать грудь по первому зову. Терпеливо объясняйте крохе, что кушать мамино молочко он будет, например, перед сном, что его сейчас мало, одевайтесь так, чтобы не было легкого доступа к груди.
  3. Не хочет жевать . Привыкнув к протертой пище, карапуз наотрез может отказываться пережевывать мелкоизмельченную или требовать полюбившиеся продукты. Он уже хороший психолог и знает, как добиться своего (). Эта проблема решается педагогическим путем. При отказе от предложенной еды подождите до следующего кормления 3 часа, не давая в промежутке ничего, кроме питья. Ребенок, чуть поголодав, не умрет, но научится простой и важной истине: любую еду нужно ценить.
  4. Отказ от еды летом . Причина вполне обоснованная, ведь в жару выработка желудочных соков снижается, и даже взрослым не хочется есть. Попробуйте изменить режим питания и включайте в меню легкие продукты: на обед - творожок или йогурт, легкую кашу, а во второй половине дня после сна - более сытные блюда.


Постарайтесь прием пищи превращать в праздник

Не пытайтесь кормить насильно, не кричите на ребенка, если он плохо ест. Всегда старайтесь анализировать причину отказа. Во время болезни думайте не о том, что приготовить, а о том, как напоить. Придавайте блюдам аппетитный вид. Красивая посуда и продуманная сервировка будут способствовать интересу малыша к еде.

Пополняем кулинарную книгу

Думая, чем кормить ребенка в 10 месяцев, мамы ищут рецепты, подходящие по возрасту. Предлагаем несколько возможных вариантов.

Морковно-творожная запеканка

2 средние морковки, по 3 ст. л. манки и сахара, 250 гр творожка, 2 ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан молока.

Морковь натираем на терке, заливаем молоком, кладем масло и тушим около 20-ти минут, время от времени помешивая. При желании морковь дополнительно пюрируется в блендере. Творог хорошо растирается, добавляется к моркови вместе с манкой, сахаром и взбитыми яйцами. Все перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму и ставим в разогретый духовой шкаф (180 O C) примерно на 30 минут.

Мясной пудинг

200 гр телятины, 2 больших ложки манки, 3 ложки молока, яйцо.

Телятину прокручиваем на мясорубке 2 раза, добавляем остальные ингредиенты (из яйца - только желток). Отдельно взбиваем белок и аккуратно вмешиваем его в смесь. Содержимое выкладываем в смазанную формочку и готовим на пару около часа.

10 месяцев – интересный возраст, в котором родителей и малыша ждут новые открытия и достижения. Активный и любознательный ребёнок нуждается в полноценном рационе питания, удовлетворяющем его растущие потребности в питательных веществах и витаминах. уже довольно разнообразное и включает продукты практически всех пищевых групп. О том, каким может и должен быть прикорм в 10 месяцев, каков примерный режим питания на день и неделю, чем можно побаловать малыша, и пойдёт речь.

Говоря о питании ребёнка, нельзя не упомянуть разные факторы, влияющие на его состав и регулярность. Свой отпечаток накладывают режим сна и прогулок, культурные традиции, страна проживания, опыт родных и так далее.

Например, если мама с малышом часто проводит время в гостях или любят длительные прогулки, то у такого ребёнка рацион питания будет несколько отличаться от сидящего весь день дома ровесника. Часы обеда у спящего дважды в день карапуза не совпадут с аналогичным приёмом пищи у ребёнка, перешедшего на один дневной сон. Привыкший к смеси с рождения малыш может иметь иной режим питания, чем тот, который кормится грудью. Меню ребенка в 10 месяцев в одной стране не такое, как в другой, особенно если они находятся в разных частях света и придерживаются совершенно не похожих традиций в приготовлении пищи и уходе за младенцами.


Именно поэтому рекомендации специалистов, хотя и заслуживают пристального изучения, не могут служить единственным для всех эталоном, не подлежащим сомнению. Только от родителей зависит, чем и как будет питаться их малыш. Нельзя списывать со счетов и особое мнение ребёнка, который может наотрез отказаться от самого полезного продукта или блюда. А в 10 месяцев дети уже вполне способны выразить своё несогласие. Так что жёсткие правила и режим питания должны соблюдаться только в случае , специфической болезни. Но ознакомиться с основными положениями крайне желательно, чтобы не упустить по незнанию какой-нибудь важный момент.

Разницу в подходах можно оценить на примере советов отечественных педиатров и разработок ВОЗ. Каким же должно быть питание ребенка в 10 месяцев согласно рекомендациям этих авторитетных организаций?

ВОЗ делает упор на следующих продуктах в рационе малыша этого возраста:

  • растёртые отварные овощи и фрукты;
  • свежие фрукты и овощи в сыром виде, удобно нарезанные;
  • рубленые варёные мясо, печень;
  • зерновые продукты в виде каш и хлеба.

Цельное молоко и продукты из него считаются аллергенными, тяжёлыми для усвоения за счёт специфического белка коровьего молока. Их не рекомендуется вводить в меню, по крайней мере, до года, да и после этого рубежа следить за количеством и реакциями детского организма.


Методические указания Министерства здравоохранения РФ не столь строги к молочной продукции и предлагают 10-месячным детям употреблять 200 мл молока, до 500 мл кефира или подобных ему напитков и 50 г творога в сутки. Кисломолочные продукты легче усваиваются детским организмом, так как молочный белок трансформируется в процессе сквашивания.

По мнению отечественных педиатров в меню ребёнка 10 месяцев также должны присутствовать:

  • 200 г овощного ;
  • 200 г молочной каши;
  • мясные и рыбные пюре – от 90 до 130 г;
  • фрукты в виде пюре или сока;
  • половина яичного желтка;
  • хлеб, сухарики, печенье – до 25 г.

Для детей этого возраста Минздрав считает необходимым 5-разовое питание, где 3 приёма пищи – основные, а 2 других – дополнительные, состоящие из лёгких закусок.

Новшества в 10 месяцев

Если ранее в отечественной традиции, поддерживаемой педиатрами, одно из ведущих мест в первом прикорме занимал яблочный сок, вводимые с 3 месяцев, то сейчас взгляды изменились. Грудное молоко и современные адаптированные смеси содержат все необходимые вещества для ребёнка вплоть до 6 месяцев. И потом не стоит спешить с фруктовыми пюре и соками, лучше начинать прикорм с каш или протёртых овощей, добавляя по мере взросления малыша мясные пюре. А вот если всё идёт по плану, то 10 месяцев – подходящее время для дегустации фруктов. Это может быть пюре (самостоятельно приготовленное или покупное), сок или кусочки, удобно располагающиеся в ручке ребёнка. Только надо внимательно следить, чтобы малыш не подавился и не выпускать его из поля зрения во время еды.

Ещё одной новинкой, вносящей разнообразие в питание ребёнка в 10 месяцев, может стать отварная рыба в виде пюре или суфле, фрикаделек. Учитывайте, что рыба и морепродукты относятся к аллергенам, поэтому вводить их в меню надо очень осторожно, маленькими порциями. Если дегустация прошла удачно, рыбные блюда допустимо давать 1–2 раза в неделю. Предпочтение отдаётся морской нежирной рыбе с крупными и нечасто встречающимися костями – хеку, минтаю, треске, морскому окуню.

Примерный режим и меню

Итак, в рационе 10-месячного ребёнка должны присутствовать: каши, овощи, мясо и рыба, фрукты, кисломолочные продукты. Важный момент: на этом этапе целесообразно сохранять грудное вскармливание или питание адаптированной смесью. Малыш ещё не готов на переход к взрослой пище в полном объёме. Ассортимент продуктов и блюд расширяется по мере роста и развития ребёнка, но его пищеварительная система ещё нуждается в специальном детском питании, задуманном природой или воспроизведённом человеком с учётом потребностей маленьких детей. От количества потребляемого материнского молока или его заменителя будет зависеть аппетит ребёнка за столом, и это естественно. Приводимый примерный режим и меню могут корректироваться с учётом этого фактора.

  1. 6 часов – грудное молоко или адаптированная смесь (около 200 мл).
  2. 10 часов – каша без добавок (например, овсяная) или хлопья – примерно 180 г. Можно добавить немного фруктового пюре и яичный желток.
  3. 14 часов – суп (180 г), овощное или мясное второе блюдо (50 г), хлеб или десерт (ягоды, фрукты или творог с ними), напиток (сок, компот).
  4. 18 часов – по 50 г творога или пюре из фруктов, 100 г кефира с печеньем или хлебом. Можно приготовить кисель из ягод с пудингом.
  5. 22 часа – грудное молоко либо смесь. Если малыш голоден, накормите его молочной кашей или вермишелью.

Меню на неделю

Желательно по возможности разнообразить набор продуктов, предлагаемых сыну или дочери. Здесь свои нюансы вносят вкусы малыша и особенности его индивидуальных реакций, однако постепенное расширение рациона полезно для здоровья. Чем же побаловать ребёнка в течение недели, как чередовать разные компоненты?


Среди каш можно давать попробовать:

  • овсяную,
  • кукурузную,
  • гречневую,
  • пшеничную,
  • пшённую.

При подозрении на непереносимость глютена, предпочтение отдавайте крупам, не содержащим этого вещества – гречке, рису, кукурузе. Если таких проблем нет, то для разнообразия в меню могут появиться мелкие макароны и вермишель. Допустимо как варить крупы на воде, так и готовить их с добавлением молока (не цельного). Манной кашей лучше не злоупотреблять, она не очень ценная по составу, а детям с лишним весам и вовсе противопоказана.

Ассортимент мясных продуктов к возрасту 10 месяцев тоже уже может быть достаточно широк:

  • говядина, телятина,
  • нежирная свинина,
  • индейка,
  • кролик.

Что касается курицы, то её мясо считается аллергеном. Но если проба прошла успешно, то смело продолжайте давать куриные блюда малышу, особенно если они пришлись ему по вкусу.

То же самое относится и к рыбе. Злоупотреблять ей не стоит, но 20–30 г в неделю – это достаточное количество для 10-месячного ребёнка. Блюда из рыбы готовятся аналогично мясным: это может быть пюре, фрикадельки, тефтели или котлетки, а также суфле или запеканка.


Творог – отличный источник белка и кальция. Его можно давать как в чистом виде, так и в форме запеканки, десерта с фруктами. Особенно нежным получается творожок домашнего изготовления.

В отношении овощей и фруктов действует обычное правило по введению новых продуктов. Скорее всего, к возрасту 10 месяцев в меню ребёнка уже присутствуют кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, картофель, свёкла, брокколи и белокочанная капуста. Их можно чередовать по дням недели, не настаивая на том, чтобы ребёнок обязательно проглотил всю порцию. Не стоит увлекаться экзотическими фруктами, кроме бананов, которые обычно не вызывают негативных последствий и нравятся детям из-за своего приятного сладкого вкуса. Традиционные яблоки, груши, сливы, местные ягоды можно давать практически без опасения, помня о том, что они могут вызывать аллергическую реакцию и влиять на стул малыша в ту или иную сторону.

В 10 месяцев у большинства детей уже есть несколько зубов и достаточно развитые навыки жевания. Поэтому часть продуктов можно давать в виде небольших кусочков, которые малыш способен сам прожевать. Например, ломтик яблока, крупинки каши, кусочки разваренного мяса. Будьте готовы помочь ребёнку, если он не сможет проглотить или выплюнуть пищу. Так постепенно он будет приближаться к переходу на взрослый стол.

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.