Отзыв: мороженое чистая линия отзывы - развод или правда? Мороженое "Чистая линия": отзывы экспертов и покупателей Формат проведения экскурсии.

Чувства
- Очень вкусное мороженое по ГОСТу!

Достоинства: мало калорий для данного продукта, натуральные ингредиенты, недорого

Недостатки: нет!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, все вы являетесь любителями вкусненького). Особенно, если речь идет о мороженом). Особенно, если речь идет о мороженном от торговой марки «Чистая линия».

Признаться честно, я раньше как-то старалась обходить данное мороженое стороной, а все из-за названия торговой марки. Уж слишком сильно она меня смущала, потому что созвучна с названием средств ухаживающей косметики «Чистая линия»)). Но прошлой весной, в конце апреля, я поменяла свое мнение кардинально! Нас с классом (я работаю учительницей начальных классов - классная руководительница 1-Б)) . Пригласили на экскурсию на производство «Чистая линия». Находится завод в пяти километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе. Если кому интересно, то экскурсии на этот завод проходят каждый день, без выходных. Туда приглашают всех желающих возрастом старше шести лет. Первая экскурсия проходит в девять сорок пять, последняя - в восемнадцать тридцать. Группа собирается от пятнадцати до сорока девяти человек. На каждые десять маленьких экскурсантов один сопровождающий взрослый проходит бесплатно. Но нам еще повезло, нашему классу вообще льготные билеты на экскурсию достались)). Стоимость экскурсии официально составляет полторы тысячи рублей, нам же досталась за восемьсот).

В одну экскурсию входят:

1. Встреча с главным героем, мороженщиком Чистолином и его помощницей Чисталиной, которые расскажут, где и во что переодеться, проведут небольшую технику безопасности.

2. Экскурсия по заводу, где деткам покажут склад, вафельный цех, варочный цех, основной цех.

3. Мастер класс по украшению шариков с мороженным и, конечно же, дегустация!

4. Вручение подарков.

О, детки были просто в восторге! Это, конечно, не то же самое, что побывать на Шоколадной фабрике Вилли Вонки, но, судя по настроению малявок, близко к тому). Особенно меня порадовали веселые аниматоры и, конечно же, подарки! Дегустация! Вот где я распробовала, насколько же это мороженное вкусное! Но самое главное, нам рассказали, как происходит производство, что еще больше убедило меня в безопасности данного продукта.

На сегодняшний день считаю мороженное «Чистая линия» самым лучшим в России, так как оно невероятно вкусное! Но главное, что готовится по ГОСТу!

Перед тем, как молоко попадает на фабрику, оно проходит все необходимые тесты и обязательную пастеризацию. Самое лучше мороженное может получиться только из свежего молока, без ГМО и химических добавок - этим и славится безопасное производство мороженного за заводе «Чистая линия».

После пастеризации молоко некоторое время томится в чанах, после чего поступает в цех, где его смешивают со сгущенным молоком, сливками и другими обязательными ингредиентами. После этого происходит сорокаминутная варка мороженого, а потом оно поступает в гомогенизатор, чтобы смешаться там до однородной массы.

Далее идет процесс охлаждения под потоками ледяной воды до температуры минус четыре градуса. Через сутки мороженое поступает во фризер, где готовится к разливу. После разливания мороженного в формовочном цеху его отправляют на упаковку (каждое упаковывается вручную!).

Знаете ли вы, как делают самое вкусное и самое популярное московское мороженое? Вот мы теперь точно знаем, после того, как побывали на производстве мороженого «Чистая линия» и увидели все процессы своими глазами.

«Чистая линия» была основана в далеком 2001 году Тиграном Матиняном и Гагиком Эвоняном. Изначально это была фабрика по производству кисломолочного напитка тан. Тан — это маложирный напиток, поэтому очень скоро встал вопрос, что делать с большим количеством первоклассных сливок, остававшихся после изготовления тана. И, так как у хорошего хозяина ничего не пропадает зря, было решено запустить линию по производству мороженого на основе этих самых сливок. На сегодняшний день марка «Чистая линия» является самой популярной на рынке и одна из немногих может похвастаться тем, что делает мороженое из натуральных сливок без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Убедиться в этом очень легко, отправившись на , которые проходят ежедневно без выходных с 9:45 до 18:30.

Нам невероятно повезло, так как нашим экскурсоводом в этот день был сам Тигран, сооснователь компании, который отвечает за ее экономику и развитие. Приятно было осознавать, что мы находимся в самых надежных руках, у человека, который знает буквально каждый винтик на своем производстве. И первое, что он нам показал — это огромная парковка, где стоят фирменные машинки с эскимо на крыше. Именно на этих машинах ездят менеджеры компании и развозят приятные сувениры участникам экскурсий в качестве «комплимента от шефа», а также небольшие партии мороженого. Каждая машина снабжена специальным холодильником с искусственным льдом, температура которого -78 градусов.

Помимо этих симпатичных шустрых машинок, на той же стоянке стоят большие грузовики с холодильными камерами и хладогенераторами. Температура в них -40. Каждый вечер грузовики приезжают на «зарядку», чтобы весь следующий день холодильник машины мог поддерживать нужную температуру и не давать мороженому таять. Перед каждой загрузкой машины моются, чтобы гарантировать идеальные условия доставки до магазинов, а значит, и качество мороженого.

После осмотра автопарка мы отправились на холодный склад. Удивительно, но я думала, что все помещения фабрики мороженого должны быть холодными, но выяснилось, что по факту холодильный склад только один, и здесь хранится мороженое в ожидании отправки покупателям. Температура здесь держится -27 градусов, поэтому прежде, чем зайти, нам пришлось хорошенько утеплиться поверх и без того теплой уличной одежды. Но оказалось, что даже в этом случае находиться здесь больше 5 минут довольно сложно. Телефон был совершенно со мной согласен и тут же сел. Поэтому фото не будет, смотрите видео.

Само помещение производит впечатление гигантского гипермаркета с бесконечными рядами стеллажей. Все полки автоматизированы и подают паллеты с коробками мороженого с помощью специального робота. Холод подается по специальным системам, проведенным под потолком. Причем, при строительстве подобных холодных складов очень важно учитывать, что постоянно генерируемый холод со временем начинает спускаться ниже пола, в землю и фундамент. Поэтому, чтобы фундамент не разрушался, на глубине 1 метра под землей проведены теплые полы, останавливающие распространение холода.

Сбежав из настоящего морозильника, мы отправились в основное здание фабрики, где непосредственно и производится мороженое. На входе мы столкнулись с улыбчивым главным мороженщиком Чисталином. Запомните его. Именно он проводит экскурсии для детских групп, заставляя их ходить по фабрике с раскрытыми от удивления и восторга ртами.

Когда вы оказываетесь на производстве, вам предлагают надеть специальные халаты, шапочки и бахилы. И дальше, через теплый склад, где хранится упаковка, палочки и наклейки для мороженого, вы попадаете в производственный цех. Обязательный пункт программы — специальное устройство для дезинфекции рук. Моете руки — автоматически открывается дверь в цех. Пропустили дезинфектор — внутрь не попадете. А за дверью вас сразу укутывает теплым облаком и уютным запахом, похожим на бабушкины пирожки. Здесь пекут вафельные стаканчики. Вы даже не представляете, насколько они вкусные с пылу с жару! Идеальные стаканчики ловко собираются в коробки и отправляются на заправку, а бракованные идут в утиль.

Дальше в огромном открытом пространстве мы увидели несколько конвейеров, варочных «кастрюль», как их тут называют (именно здесь мороженое из сливок превращается в сладкое лакомство), и морозильных камер. По мнению главного технолога, идеальное мороженое можно сварить только в «кастрюле», поэтому так тут и поступают. Сначала в кастрюле нагревают молоко до 92 градусов, чтобы оно приобрело легкий сладковатый вкус (помните, как у топленого молока?). Потом его охлаждают до 75 градусов и смешивают с остальными ингредиентами — сахаром, сливками и прочими компонентами. Смесь снова варится. А потом в специальном охладителе она очень быстро остывает до 2 градусов. Через сутки мороженое дозреет и будет готово к отправке в магазины или на склад.

Важная ремарка: мороженое на основе натуральных сливок нельзя повторно замораживать, потому что тогда молочная лактоза начинает конфликтовать с сахаром (по-моему, именно с ним), и мороженое становится крупинчатым. Если вам попалось именно такое в магазине, значит, его неправильно хранили в самом магазине, потому что, помните, машины специально оборудованы для доставки в идеальном состоянии.

Мое самое любимое на любом производстве — конвейер. Я, правда, могу часами наблюдать за машинами, которые делают повторяющиеся операции. Для меня это похоже на медитацию. Люди здесь работают так же шустро, как и роботы. В их задачу входит, например, расставить стаканчики на ленте, убрать бракованное мороженое с конвейера, завернуть готовое в пергамент или фольгу и упаковать по коробкам. Короче, буду ездить на фабрику, если станет совсем грустно. Тут мне прямо-таки хорошо. И мороженым кормят.

Кстати, всем участникам экскурсий в обязательном порядке выдают попробовать продукцию. Прямо с конвейера. Я пробовала мороженое в стаканчике и, вот честно, ничего вкуснее я ни разу не пробовала. Прелесть в том, что стаканчик был еще не заморожен, и это давало понять, каким на самом деле должно быть качественное, натуральное мороженое. И там же я поняла прелесть несладких стаканчиков, что меня так огорчало в детстве. Отсутствие сладости в вафле отлично уравновешивает сладкий вкус самого мороженого.

Дальше мы отправились в специальные дегустационные залы, куда обычно водят детские группы на мастер-класс по созданию мороженых десертов. И дети, и взрослые обычно в огромном восторге от этой части экскурсии. Тут можно дать волю фантазии и сделать свой десерт из разных вкусов, сиропов и прочих съедобных украшений. Наша же экскурсия продолжилась дегустацией совершенно нового концептуального мороженого, которое в самое ближайшее время будет доступно в крупных торговых центрах, «О! Эскимо».

Что же это за новый концепт? Теперь, в специальных корнерах «О! Эскимо» в торговых центрах вы сможете сами создавать свое лакомство. Выбирайте свое эскимо (ванильное, крем-брюле, шоколадное, абрикосовое), а к нему выбирайте глазурь, которой при вас покроют мороженое. Буквально за 30 секунд растопленная глазурь станет матовой и превратится в хрустящую корочку. На сегодняшний день существует четыре вида шоколадной глазури — белый шоколад, темный, молочный и шоколадная глазурь на основе сливок. Последняя стала моим фаворитом, поэтому если увидите «О! Эскимо», обязательно попробуйте.

Еще одна новинка, о которой непременно хочется рассказать, это десерты «Чистой линии». Невероятные тирамису, медовики, наполеоны и чизкейки. Для меня десерты стали полной неожиданностью и очень приятно удивили. Медовик — самый вкусный из всех, что я пробовала до этого. И порции — сразу видно, что угощает радушный хозяин. Один маленький минус, который и недостатком-то сложно назвать. В стремлении к идеальному качеству десерты сделаны такими, что срок их хранения составляет всего один день. Поэтому поставлять их в магазины нет возможности. Зато у вас есть все шансы попробовать их в недавно открывшемся кафе «Чистая линия» на Тверской, прямо рядом с отелем Ritz-Carlton. Обязательно загляните туда с друзьями, потому что самостоятельно осилить порцию очень сложно.

После дегустации мы побывали в цехе, где производят тан и разливают его по бутылкам. Вот эти белые трубочки с помощью термообработки превращаются в те самые бутылки. Всегда нравилась эта часть производства. Есть в этом какое-то волшебство.

А после насыщенной экскурсии по фабрике мы отправились на одну из ферм «Чистой линии», чтобы посмотреть, где берут те самые сливки, из которых делается такое вкусное мороженое. Здесь нас, как близких друзей, принял и все показал Гагик Эвонян, сооснователь фабрики и ответственный за все, что касается производства молока. Данная ферма не единственная, которая снабжает компанию. Есть еще несколько, и все они расположены в радиусе 150 км от фабрики, чтобы гарантировать своевременные поставки молока. Дважды в день собственные молоковозы фабрики привозят молоко с утреннего и вечернего удоя. В процессе забора молока оно сразу же проверяется мини-лабораторией молоковозов, а потом повторно тестируется уже на фабрике.

«Чистая линия» сама закупает корма для хозяйства (на зиму, летом животных кормят естественной пищей), чтобы исключить некачественные. Коров кормят как называемым «салатом», который готовится в специальных миксерах. Салат — смесь сена и зерна (микс из овса, ячменя, гороха, семечек и прочих зерновых). Салат для буренок готовят каждый день, чтобы он был свежий. Запрещается кормить коров силосом — сам по себе он не вреден, но дает молоку привкус и горечь.

Гагик убежден, здоровая корова — вкусное молоко. Поэтому, помимо качественного корма, есть нормы по движению — даже зимой коровы должны проводить время на воздухе, в движении, иначе застаивается кровообращение. Кроме того, здесь не используют никаких гормонов и антибиотиков (именно для этого компания сама закупает корма). Коровы на ферме «Чистая линия» живут по 15 лет, дают по 10-15 литров молока в день. Для сравнения: на фермах, где коров пичкают препаратами, коровы живут только 2-3 года и дают 40 литров в день.

Совсем недавно «Чистая линия» запустила онлайн-магазин , где можно купить любое мороженое марки с доставкой в течение одного дня, а также свежее молоко. Кроме того, в ближайшее время ассортимент молочной продукции будет расширен и в нем появятся сливки, масло и сыры.

На ферме помимо коров самыми ценными животными считаются буйволы. Они гораздо выносливее и живут до 40 лет, в отличие от коров. Их молоко превосходит коровье по питательной ценности и пользе. А еще из этого молока готовят моцареллу. Нам удалось попробовать настоящую свежеприготовленную моцареллу из фермерского молока.

30 дней сырные головы вызревают в ожидании своего часа. Когда этот момент наступает, голову нарезают на куски и заваривают сильно горячей водой, постоянно размешивая. Сыр подтапливается и превращается в массу, которую называют тестом. Из него, в свою очередь, лепят небольшие сырные шарики, как те, что вы видите в магазине, и охлаждают в холодной воде. Процесс ферментизации завершен. И если изначально сырная голова имеет творожный привкус и похожа по вкусу на пресную брынзу, то после всех манипуляций она становится настоящей моцареллой. Очень надеюсь, что она начнет продаваться в магазине уже в ближайшее время, потому что вкус у нее — тот, что надо!

Завершили мы свою экскурсию походом к буйволам, которые терпеливо давали себя поснимать и даже, казалось, были не прочь пообщаться поближе, и знакомством с другими животными, более шустрыми и пугливыми — козами, овцами и поросятами. В целом ферма произвела на нас очень хорошее впечатление. Сразу видно, что о животных заботятся, хорошо кормят, создают максимально комфортные и здоровые условия для жизни. Что в итоге отражается и на качестве молока, и на качестве мороженого и молочной продукции.

Довольные, нагулянные у уставшие мы отправились домой с уймой впечатлений, которыми до сих пор хочется взахлеб делиться со всеми друзьями.

Событие Экскурсия на Фабрику мороженого “Чистая линия”

Адрес: Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13

Дата: Каждый день с 9:00 до 19:30

Стоимость: билета в школьной группе – 1 750 руб, в сборной группе – 2000 руб.

Экскурсия на Фабрику мороженого “Чистая линия”- Это уникальная возможность окунуться с головою мир мороженного! В котором юные гости дети от 6-ти лет смогут прогуляться по фабрике по изготовлению мороженного и своими глазами увидеть весь процесс приготовления вкусного натурального мороженного, а походу экскурсии попробовать лакомство прямо «из-под станка». А после производства гости вместе с помощницей Чисталиной украсят шарики мороженого на мастер-классе, а во время дегустации узнают кто и когда придумал радость каждого ребенка – мороженное! В конце программы всех ждут подарки – сувенирная продукция.

Экскурсия

Встреча с главными героями экскурсии

В начале экскурсии детям опытные аниматоры (главный мороженщик – Чисталин и его помощница – Чисталина) расскажут, где и во что переодеться и проведут инструктаж по технике безопасности.

Экскурсия по производству вместе с Чисталином(30 мин)

Мастер-класс по украшению шариков мороженого и дегустация вместе с Чисталиной (30 мин)

Под руководством анаматора(Чисталины) дети узнают, как вкусно и красиво можно есть мороженое. Также украсят шарики мороженого сладкими топпингами и с удовольствием отведаете получившийся десерт.

А вы любите мороженое? Какое предпочитаете: пломбир, шоколадное, фруктовое, в стаканчике или брикете? А задавались ли вопросом, как его делают? Попробую рассказать и показать о производстве мороженого "Чистая линия", на фабрике которого мы побывали. Для начала немного истории.

2. Фабрика "Чистая линия" начала работать в 2001 году. Сначала тут производили популярный и любимый многими кисломолочный напиток тан. Его делали из молока, а вот после оставалось очень много вкуснейших сливок, применять которые было некуда. Путем различных экспериментов было найдено решение - сливки стали основой мороженого "Чистая линия".

3. Первым мороженым стало эскимо на палочке в шоколадной глазури. Это было самое популярное мороженое у москвичей. Оно очень полюбилось и взрослым, и детям своим "настоящим" вкусом.

4. Сегодня продукция фабрики продается уже далеко за пределами Москвы, даже в Китай и США экспортируется. Я же фанат пломбира в стаканчике!

5. Сегодня в ассортименте "Чистой линии" около ста наименований, так что каждый сможет выбрать для себя самое правильное мороженое. Я лично очень люблю мороженое "Чистая линия" и в последние годы, так уж сложилось, покупаю только его. Ладно, хватит предыстории, давайте смотреть как делают самое честное натуральное мороженое!

6. Для начала заглянем в молочный цех. Все молоко, которое поступает на фабрику, только со своих ферм, на которых очень заботятся о том, чтобы оно было качественное. Коровы и буйволицы живут в естественных деревенских условиях, их не кормят силосом, гормонами и питаются они только натуральными комбикормами, изготовленными на этих же фермах из зерновых. Кстати, мы побывали на одной из таких ферм, и я обязательно вам в следующем репортаже расскажу немало интересного из молочной жизни "Чистой линии".

7. Вот сюда молоко поступает из молоковозов. Далее пастеризация, путь по трубам в цех и изготовление того самого тана, с которого все начиналось.

8. На этой линии делают продукцию разного литража. Упаковка и розлив происходят здесь же.

9. Преформа, бутылка, наливаем, закрываем и упаковываем. Все. Можно везти в магазин. Оборудование современное, производитель следит за качеством. Все чисто и четко.

10. Тан готов и уехал, а вот потом уже из оставшихся вкусных сливок и начинается самое главное. Мо-ро-женое!

11. Проходим через склад, предварительно облачившись в специальные халаты и шапочки.

12. Здесь и различные ингредиенты для мороженого, и только натуральные добавки, и палочки для эскимо, и разная упаковка. Очень интересно. Знаете ли вы, что в мороженом "Чистая линия" нет никаких искусственных добавок и ароматизаторов? Да, только натуральное и полезное.

13. Приближаемся к цеху, где пекут вафельные стаканчики и сразу же ощущаем вкуснейший запах.

14. Такой знакомый еще с раннего детства. Посмотрим, как делают стаканчики.

15. Одновременно эта линия выдает очень много стаканчиков в час. Один стаканчик готовится за 77 секунд. Сама-то я прослушала, но сын подсказывает, что это так.

16.

17. Кстати, для детей и взрослых тут одинаково интересно. Группы идут потоком, экскурсии на фабрике проводятся ежедневно и целый день, и расписаны на месяцы вперед.

18. И оно того стоит!

19. Стаканчики оказались безумно вкусными! Хрустящие, еще горячие. Не сравнимо ни с чем. Восторг да и только. Их очень бережно упаковывают в коробки и передают на линию изготовления, где они наполнятся вкуснейшим мороженым.

20. Туда и отправимся, но сначала заглянем одним глазком туда, где мороженое зреет. Сначала молоко пастеризуется и некоторое время отдыхает, затем в гигантских кастрюлях смешивается со сливками, сливочным маслом, сгущенкой и другими наполнителями и варится.

21. После вся масса резко охлаждается, потом около двух суток зреет и далее поступает на фасовку. Вот успели подсмотреть, как сгущенку добавляют. Вкусное зрелище, очень.

22. Вот здесь и происходит все волшебство. Мы в фасовочном зале.

23. Стаканчики.

24. Брикеты.

25. Эскимо на палочке в шоколадной глазури.

26. Семейное в пакетах.

27. И обязательный контроль веса.

28. Ох, как же это вкусно! Мы попробовали еще не успевшее замерзнуть свежее мороженое и только что сваренную глазурь. Вкус феерический, божественный.

29. Казалось бы, съем тонну))) Но нет, на второе мороженое сил уже не хватило, хотя глаза желали еще и еще. Да, я та еще сладкоежка.

30. Ну а вот вам пара картинок, как делают то самое эскимо.

31. Вкуснейшее!

32. А это упаковка пломбира на палочке.

33. И упаковка в тарные короба перед отправкой на склад.

34.

35. В завершении экскурсии по цехам мы еще увидели новинку "Чистой линии" - "О!Эскимо" - это мороженое, основу и вкус глазури которого можно выбрать прямо перед покупкой, а затем наблюдать весь процесс приготовления. Я выбрала пломбир с клубникой в белой глазури. Потрясающе-нежный вкус.

36. Кстати, мы все выбрали разные вкусы. По итогом нашей экспертной блогерской оценки разным вкусам глазури вкус, который наберет больше всего положительных оценок, во всех точках продажи будет отмечен, как "Лучший вкус по версии блогеров" Москвы.

37. Так что, если увидите такое, знайте - это мы!

38. Так, на производство посмотрели, теперь давайте заглянем на склад готовой продукции. Пройдем через улицу, обращаем внимание на яркие машинки с гигантским эскимо на крыше. Это машины, которые работают на доставках интернет-магазина "Чистой линии". Если вы очень хотите мороженого, то при заказе от тысячи рублей вам его привезут прямо домой по всей столице и Московской области. По-моему, отличный сервис.

39. Ну, мы готовы мёрзнуть! Ведь на складе -27 градусов, а как иначе, условия хранения должны быть идеальными. Одеваемся в тёплые куртки и проходим внутрь. Брр, но интересно.

40. Складирование по современным технологиям, высокие стеллажи и двигающиеся по ним шаттлы, что позволяет соблюдать постоянный холод на нужной отметке, максимально облегчив труд рабочих.

41. На погрузчиках снимается нужный товар на паллетах и грузится в брендированные грузовички.

42. Кстати, "Чистая линия" перед каждым выходом машины на доставку следит за тем, чтобы она была чистой, а в морозильниках была нужная температура.

43. Такая вот замечательная экскурсия, гидом в которой был лично сооснователь компании "Чистая линия" Тигран Матинян. Огромное спасибо, было действительно очень интересно. Неожиданным сюрпризом для нас стало продолжение экскурсии на ферму, откуда и берут молоко для производства. На ферме нас гостеприимно встречал второй сооснователь компании Гагик Эвонян, но то уже другая история, достойная отдельного рассказа.

44. Еще раз благодарю "Чистую линию" за шикарный день и отличную организацию нашего тура, все было на высшем уровне!

Для тех, кому очень интересно побывать на фабрике и увидеть своими глазами, как делают мороженое, я очень рекомендую заглянуть на сайт