Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.
Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.
Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, . Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.
Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни , поэтому:
Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.
Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.
К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.
Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок , который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.
Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.
О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов , шлаков и понижают уровень холестерина.
Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества : калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.
Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера , старческого слабоумия и рака.
Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.
Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.
Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.
Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.
В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.
Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.
Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение . Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.
Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.
Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина , но и часто приводят к расстройствам нервной системы!
Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением . Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.
Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.
Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.
Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.
Вредные пищевые добавки | |
Опасные для жизни | Е123, Е510, Е513, Е527 |
Опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637 |
Канцерогенные | Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954 |
Вызывают расстройства желудка | Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466 |
Чреваты заболеваниями кожи | Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105 |
Опасные для кишечника | Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635 |
Повышают артериальное давление | Е154, Е250, Е252 |
Особо вредные для детей | Е270 |
Малоизучены | Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477 |
Запрещенные | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952 |
Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.
Современное пищевое производство уже давно вышло за рамки выращивания растительных и животноводческих культур естественными способами. Абсолютно во всех сферах используются различные химикаты для обработки продукции с целью её сохранения и обеззараживания. Не вся химия вредна, но не все продукты питания безопасны, к которым она применяется.
Дело может заключаться в том, что недобросовестные производители превышают допустимую концентрацию пестицидов или химикатов, которая может убить бактерии на поверхности фруктов или зерна. И превышает её в десятки раз. Но это лишь одна из граней небезопасности продуктов, которыми нам приходится питаться.
Но с полной уверенностью можно сказать и то, что не следует безоговорочно доверять так называемым фермерским экологически чистым яблочкам, помидорам и прочим пищевым товарам. Вся земля уже настолько пропитана химией – как пестицидами и инсектицидами, так и банальными отходами, - что говорить про полную безопасность экологии просто невозможно.
Но даже в этом случае можно выделить несколько правил выбора безопасных продуктов для питания человека, а также определенные группы товаров, которые считаются самыми полезными.
Дополнительно каждый год проходит форум, куда можно позвонить на такую же горячую линию по безопасным продуктам питания. В ходе форума предоставляется самая свежая информация о пищевом рынке.
Вот краткая памятка, в каких продуктах почти со 100% вероятностью вы встретите экологически небезопасный состав:
Почти все продукты, признанные нездоровыми с точки зрения диетологии, содержат вредные вещества в невероятных концентрациях: газированные напитки, чипсы, шоколадные батончики, другие магазинные сладости от известных компаний типа «Нестле».
Крупные баклажаны и томаты в зимний период, одинаковые по размеру, глянцевые – попадают в такой же список. Несезонные продукты (огурцы зимой, мандарины круглый год) почти всегда выращиваются на химикатах. Исключением может быть разве что зелень, она легко растет в земле в условиях помещения без особой подкормки.
Выбирая продукты, следует обращать внимание на их форму и размер: маленькие яблоки со следами червячков обладают большей натуральностью, чем «пластиковые» Гренни Смит в 10 см в диаметре. Маленькая картошка разного размера со множеством глазков также будет более натуральной, чем крупные картофелины весом в 500 г без изъянов.
Что касается мясных продуктов, то самым безопасным видом признана баранина, так как она не растет на гормональных препаратах. А самый опасный тип мяса – курятина, свинина и говядина.
Выбирая продукты питания, обязательно изучайте упаковку. Доверяйте только местным производителям, старайтесь узнать, не попадают ли они в список компаний, которые используют трансгены и другие вредные вещества в своем производстве. Познакомиться с этим списком можно в справочнике «Гринпис».
Вредными называют не только те продукты, которые ведут к увеличению веса. Такая еда, со временем, способна ухудшать самочувствие человека, может привести к появлению каких-либо заболеваний или обострению хронических болезней.
Первое место, конечно, занимает фаст-фуд. Любимые многими гамбургеры, пицца, хот-доги и пр. стоят не дорого, но прекрасно утоляют голод. Мало, кто задумываются, что вместе с вкусным бутербродом организм получает массу канцерогенов, трансгенных жиров и искусственных добавок. К тому же, такая пища очень калорийная, что непременно скажется на массе тела.
Сладкие газированные напитки также, по праву, попадают в список самых вредных продуктов. В их состав, помимо, красителей и ароматизаторов, входит кофеин, который провоцирует обезвоживание организма и большое количество сахара. Ежедневное употребление таких напитков приведет к нарушению обмена веществ, а впоследствии, к ожирению. Проблемы с зубами и ротовой полостью тоже не заставят себя долго ждать.
Чипсы и жареную картошку мало кто назовет полезной едой, ведь готовятся они в большом количестве масла, в котором при кипении образуются канцерогены.
Любимые многими вареные колбасы и сосиски содержат в своем составе много жиров, красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. д. при минимальном количестве мяса. Сомнительная для организма, не правда ли?
Майонез и маргарин также занимают почетное место в списке самых вредных продуктов. Приготовленные не по ГОСТу, а по ТУ, они могут содержать в себе все, кроме натуральных продуктов. А, если добавить сюда, красители, отдушки, ароматизаторы и трансгенные жиры, то вред от продукта становится очевидным.
Копченые мясные и рыбные деликатесы вредны из способа их приготовления. Обработка жидким дымом, не самое страшное в процессе изготовления. При копчении образуются канцерогены, которые способны привести к необратимым проблемам со здоровьем.
Конечно, полностью отказаться от вредной еды вряд ли получится, а вот существенно уменьшить количество таких продуктов по силам практически каждому.
Современный человек настолько увяз в рутинных делах, что перестал думать о самом важном - здоровье. Работа, совещания, решение личных проблем - со всем этим мы забываем о правильном питании. Перекусы в спешке, отсутствие полноценного питания - мощный фактор возникновения проблем со здоровьем и фигурой. В последнее время мы совсем забыли о полноценном питании. А ведь от него зависит очень многое. Огромное количество проблем со здоровьем мы получаем, забывая о Что мы сегодня едим? Вот ответы на все вопросы.
Все большую популярность набирают вредные продукты. Всем известно, что вредное, как правило, - самое вкусное. Каждому человеку в день необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов. Для разных людей цифры потребления будут разные. За основу, как правило, берут данные для среднестатистического человека. Цифры норм потребления белков, жиров, углеводов и других компонентов можно рассчитать и для себя, исходя из веса и образа жизни. Как бы человек ни был занят, он должен найти время на полноценные завтрак, обед и ужин.
Не соблюдая правильный рацион питания, мы подвергаем опасности не только свою фигуру, но и собственное здоровье. Как соблюдать простые правила и что точно не стоит кушать? Об этом поговорим сегодня. Список вредных продуктов питания - то, с чего, пожалуй, и стоит начать.
Сегодня каждому известно, насколько велика популярность быстрого питания. Точки быстрого питания ежедневно переполнены людьми. Почти каждому приходится питаться продуктами фаст-фуда. Почему? Ответ однозначен: быстро и вкусно.
Исходя из этого, никто и не задумывается, что это небезопасно. Хочется кушать? Фаст-фуд, возможно, и удалит чувство голода, но ненадолго. Это настолько переработанный продукт, что в своем составе он не имеет клетчатки - того, что как раз и помогает нам чувствовать себя сытым. Зато чего действительно много в таких продуктах, так это ароматизаторов и усилителей вкуса. Именно благодаря им человека, так сказать, держат на крючке, заставляя питаться быстрой едой каждый день. Так, если рассматривать обычный бургер, на 100 г приходится почти 49 г углеводов. Углеводы, конечно, нужны человеку, но явно не в таких чрезмерных количествах.
Не меньше взрослых фастфуд привлекает и детей. Давать детям с ранних лет быструю еду строго не рекомендуется. Она вызывает привыкание. Хочется еще и еще. Жирная пища совместно со сладким, например газировкой, вызывают все большее желание кушать. При этом так же быстро, как человек наедается, у него вновь появляется чувство голода. И так по кругу.
Чрезмерное потребление фастфуда ведет к ожирению и многим другим заболеваниям. Каковы последствия от этих вредных продуктов? Список болезней, которые возможны при чрезмерном употреблении фастфуда: сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, инфаркт и инсульт, проблемы с нервной системой. Более того, быстрая еда приводит к онкологии. Все эти болезни являются опасными.
Стоит ли есть такую еду? Это каждый решает для себя сам. Нельзя говорить и том, что питаться фастфудом нельзя категорически. Он хорош, когда его немного. Иногда такая порция никак не сказывается на здоровье. То есть кушать можно, но в очень ограниченных количествах и крайне редко. Всегда стоит помнить, что фастфуд не должен становиться основой рациона питания.
Список вредных дополняют чипсы и сухарики. Эти продукты, популярные в особенности у подростков, несут очень большой вред. Далеко не все знают, что, например, чипсы изготавливают не из цельных овощей, а из картофельной муки, а обжаривают не на растительном масле, а на техническом жире. Сегодня ни один производитель не экономит на химических добавках. Проще говоря, такой товар, как чипсы и сухарики, не содержит ничего натурального. Зато содержит очень много соли и, главное, является довольно калорийным продуктом. Средняя пачка чипсов - это одна треть суточной нормы калорий, необходимых человеку. В общем, сплошная химия.
Нельзя отрицать и тот факт, что при употреблении в больших количествах такие продукты вызывают привыкание. Нужно ли говорить о том, что они находятся в списке вредных продуктов для детей? Даже для взрослого человека они вправе считаться мусором в ежедневном рационе. Чипсы и сухарики лучше навсегда исключить из своего питания. Кстати говоря, они не только не приносят пользы, но еще и приводят к таким опасным заболеваниям, как инсульт, инфаркт, расстройства нервной системы, ожирение, аллергия, онкология. Также чипсы входят в список вредных продуктов для печени и почек. Стоит задуматься. Ну, а список вредных продуктов для здоровья человека продолжают следующие два.
Покупая такой товар, мы подставляем под угрозу сосуды, от чего их стенки теряют гибкость. Консерванты, добавленные в майонез, делают его еще более вредным. Кетчуп, в свою очередь, почти не содержит натуральных томатов, зато переполнен ароматизаторами и прочими химическими добавками. Именно поэтому кетчуп следует исключить из своего рациона, а майонез лучше заменить сметаной. Она является не только безопасным, но еще и очень полезным продуктом.
Сахар и соль не могут не оказаться в списке вредных продуктов питания для здоровья человека. Начнем с того, что в сутки человеку необходимо 10-15 г соли. Мы же ее потребляем в 5, а то и 10 раз больше. Избыток соли нарушает баланс жидкости в организме. Отсюда возникают проблемы с почками, сердцем и сосудами. Могут возникнуть довольно серьезные заболевания.
Не зря в народе соль называют «белой смертью». Не меньшую угрозу несет и сахар. Кстати говоря, он входит в список продуктов, вредных для поджелудочной железы. В чем это проявляется? Сахар повышает количество глюкозы в крови. Вследствие этого поджелудочная железа начинает более интенсивно работать. Как правило, в итоге возникает сахарный диабет. Более того, чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, проблемам с зубами, нарушению минерального баланса.
Казалось бы, что такой продукт несет лишь только пользу. Это не так. Белый хлеб входит в наш список продуктов. Вредные углеводы - так по праву можно назвать белый хлеб. Сегодня сложно представить наш рацион без него. Тем не менее, употребление следует ограничить. Витамины, как таковые, отсутствуют в этом продукте, зато калорий хоть отбавляй. Недостаточно в белом хлебе и клетчатки - вещества, регулирующего работу кишечника и сводящего к минимуму возникновение опухолей кишечника. Если данный продукт иногда даже рекомендуется употреблять в небольших количествах, то от следующего точно стоит отказаться. Еще стоит отметить тот факт, что современный белый хлеб пекут, добавляя разные химические вещества.
Данный товар является одним из самых опасных в списке вредных продуктов. Что только сегодня не мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты и многое другое.
Слышали ли вы когда-нибудь выражение «мертвая еда»? Именно таким и следует считать данный продукт. Чем он опасен? При хранении продуктов создается анаэробная среда, то есть без воздуха. Для многих бактерий она является очень благоприятной. Это только первая проблема.
Другая заключается в том, что такие продукты в результате термической обработки теряют практически все полезные вещества. Различная химия, добавленная в консервы, делает их еще более вредными. Стоит ли рисковать своим здоровьем, употребляя этот вкусный, но опасный для здоровья продукт? Думаем, что ответ очевиден.
Сегодня никто не против «сделать жизнь слаще», тем более что прилавки завалены сладкими лакомствами. В умеренных количествах кондитерские изделия совсем не вредны, а вот чрезмерное их употребление может привести к печальным последствиям. Наверняка каждый сталкивался с рекламой, где шоколадный батончик заменяет обычную еду, утоляя голод. На самом же деле, для нашего организма это очень вредно. Нельзя заменить полноценный ужин, обед или завтрак на перекус сладким.
А почему мы так много его едим? В какой-то степени, кондитерские изделия тоже вызывают привыкание, а детей порой и вовсе не оторвать от них. Так чем же они все-таки вредны? Сладости содержат огромное количество сахара, а мы и так ежедневно употребляем его в избытке. Во-первых, большое количество сахара вредит фигуре. Во-вторых, приводит к диабету, инсульту и инфаркту.
Еще одна, всем известная проблема - зубные боли. Сахар приводит к разрушению эмали и дентина, находящегося под ней, поэтому и является вредным для зубов. Конфеты, безе, варенье, желе, зефир, карамель, пончики, шоколад - все эти лакомства, безусловно, вкусные, но кушать их можно лишь в ограниченных количествах.
Мы привыкли считать мясные продукты прекрасным источником белка. Также этот продукт содержит железо и витамины. Человеку с самого детства необходимы эти компоненты, чтобы нормально расти и обеспечивать организм самым необходимым в течение всей жизни. Это имеет место, если говорить о натуральном мясе. К сожалению, сегодня производят далеко не безопасные мясные продукты. В ход идет не только натуральное мясо, но и хрящи, кожа и различного рода остатки.
Еще печальнее обстоит дело с сосисками. Все привыкли использовать данный продукт для перекуса: быстро, удобно, вкусно. Сосиски достаточно давно завоевали популярность, но насколько они безопасны? Достаточно посмотреть состав, чтобы отказаться от данного товара навсегда. Современные сосиски содержат в себе примерно 30% мяса, остальное - это соя, хрящи и остатки.
Кроме того, туда добавляют и красители. Об этом говорит цвет продукта. Чем он насыщеннее - тем красителя больше. А сколько химических добавок в данном продукте! Именно они заставляют нас брать с прилавка его снова и снова. Химические добавки вызывают привыкание, мы хотим еще и еще. Но если задуматься о пользе, стоит ли приобретать такой товар? Ответ очевиден - нет.
Не менее опасным, входящим в список самых вредных продуктов питания, является следующий продукт.
Как же эту вкусную воду обожают дети. Зачастую и взрослые не против выпить лимонада, газировки, утолить жажду в жаркий день. Кстати говоря, от жажды данный продукт не избавляет. Точнее, избавляет, но на очень короткое время. После этого нам снова хочется пить. Если сравнивать его с обычной водой, то она гораздо эффективнее подойдет для утоления жажды.
Вернемся к газированным напиткам. Что они собой представляют? Какую опасность представляют? Во-первых, это избыток вредных химических добавок, которые не принесут здоровью никакой пользы, а лишь ухудшат его. Во-вторых, это большое количество сахара, о котором уже было упомянуто выше. А к чему оно приводит? Употребляя сахар в избытке, мы грозим подставить свое здоровье и фигуру под сильный удар. В первую очередь, это грозит ожирением. Поэтому газированные напитки должны попасть в список вредных продуктов.
«Известия» публиковали статью о том, как за 4 года заболеваемость ожирением выросла вдвое. Цифры довольно пугающие. Кстати говоря, газированные напитки находятся в списке вредных продуктов Роспотребнадзора. В особенности это касается колы, являющейся очень опасным продуктом, особенно для детей.
Что делать, чтобы не мучаться с лишним весом? Для начала хотя бы отказаться от целого списка вредных продуктов. Федеральный исследовательский центр питания как раз и занимается биотехнологиями и задачами безопасного питания. Следует прислушиваться к выводам ученых.
На очереди крайний, один из первых в списке вредных продуктов для печени товар, которому на прилавках уделено огромное количество места.
Ежегодно в России от алкоголя погибает полмиллиона человек. Но спрос на товар только растет и растет. Люди зачастую и не задумываются, какую он представляет опасность. Алкоголь - это не только проблемы с печенью. Эти напитки являются причиной целого ряда тяжелых заболеваний. Молекулы спирта, попадая в нашу кровь, очень быстро разносятся по всему организму. Алкоголь вреден всем и абсолютно в любом возрасте.
Он негативно влияет на целый ряд органов и систем органов человека. Очень сильно страдает сердечно-сосудистая система. При хроническом алкоголизме сердечная мышца повреждается настолько сильно, что это ведет к опасным заболеваниям или даже смерти, но такая же ситуация может встречаться и у людей с небольшим стажем. Проявляется это в виде гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов.
Зачастую страдает и дыхательная система. У людей, страдающих алкоголизмом, дыхание учащается, его ритм сбивается. В итоге велика вероятность заболевания бронхитом или туберкулезом. По причине употребления алкоголя проявляются также такие болезни, как гастрит, язва желудка и кишки. Это связано с тем, что слизистая желудка принимает на себя ядовитое воздействие. Одной из первых страдает печень. Именно ей отведена роль очищения организма от токсичного воздействия. При частом употреблении алкоголя этот орган начинает разрушаться. Возникает цирроз.
Почки, как и печень, зачастую страдают от негативного воздействия алкогольных напитков. При чрезмерном употреблении алкоголя зачастую не выдерживает даже психика человека. Могут возникать галлюцинации, судороги, слабость. Интересен и тот факт, что напитки с содержанием спирта способны вызывать аллергические реакции, и это неудивительно, ведь алкоголь крайне сильно ослабляет иммунную систему человека.
Что со всем этим делать? Нет более банального, но, тем не менее, верного ответа- отказаться от алкогольных напитков. Почему возникает хронический алкоголизм? Всем известно, что напитки, содержащие в своем составе спирт, со временем вызывают привыкание. Поэтому увлекаться ими не стоит. Гораздо лучше отказаться от алкоголя раз и навсегда и поддерживать здоровый образ жизни.
Это был список вредных продуктов питания для здоровья человека. Пора уже, наконец, поговорить и о здоровой пище и о том, как правильно питаться. Человеку в процессе жизнедеятельности необходимы такие элементы, как белки, жиры, углеводы, микроэлементы, макроэлементы, витамины и многие другие. Большинство из этих жизненно необходимых компонентов мы получаем с продуктами растительного и животного происхождения. Все люди нуждаются в них в разной степени, поэтому очень сложно говорить о том, сколько и чего необходимо каждому человеку. Кто-то больше нуждается в одном компоненте, кому-то необходим другой. Но, тем не менее, будет полезно узнать о продуктах, которые все должны употреблять практически каждый день. Вот список самых полезных продуктов.
Этот фрукт содержит в себе немало витаминов: A, B, C, P и многие другие. Кроме того, в его составе присутствуют важные макро- и микроэлементы. Яблоки улучшают иммунитет, нормализуют пищеварение, предотвращают некоторые опасные заболевания.
Но полезен не только плод, но и его семечки. Съедая ежедневно 5-6 штук, мы удовлетворяем суточную потребность в йоде.
Этот продукт люди едят уже не одно десятилетие. И не зря. В его составе содержатся такие компоненты, как кальций, калий, йод, магний и витамины. Богата рыба и аминокислотами. Она предотвращает болезни рака кишки и молочной железы, в то же время укрепляет иммунитет и улучшает память.
Этот продукт многим не по вкусу, но сколько полезных компонентов он содержит! Это кальций, калий, магний, натрий, витамины групп B, C, D. Чеснок обладает богатыми лечебными свойствами. Может выступать в роли обезболивающего, заживляющего, противомикробного, антитоксического и многих других полезных средств.
Редкий ценный состав этого продукта делает его по-настоящему незаменимым в нашем рационе. Особенно полезна морковь женщинам, так как она содержит каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин A. Необходимо кушать морковь людям, страдающим конъюнктивитом и близорукостью. Ценится этот овощ еще и тем, что предотвращает рак. Редчайший состав компонентов, определяющих состав моркови, как клад для человеческого организма.
Во-первых, это просто вкусный фрукт, который кушают обычном виде.
Во-вторых, он очень хорошо утоляет голод, ведь бананы содержат углеводы, легко усвояемые организмом. Кроме того, в их составе много полезных витаминов и минералов. Бананы желательно кушать каждый день, тем более что их относят к продуктам диетического питания. Стоит отметить, что этот плод прекрасно успокаивает нервную систему.
Это далеко не весь список продуктов, полезных для нашей фигуры и здоровья. Таким же необходимым является потребление перца, зеленого чая, вишневого сока и натурального молока.
Каждому из нас необходим полноценный завтрак, обед и ужин. С утра важно употреблять белки, тем самым разбудить организм и дать большой запас энергии на предстоящий день. Отличным вариантом будет каша. Обед также должен быть питательным и натуральным, а не просто перекусом. На вечер наедаться не стоит, чтобы обеспечить себе здоровый сон и не нагружать организм. А кушать следует минимум за 2 часа до отбоя, чтобы желудок успел переварить всю пищу, и организм в спокойном режиме готовился ко сну.
Вот мы и рассмотрели список вредных и полезных продуктов. Полезные необходимы как для поддержания фигуры, так и для укрепления здоровья. Но стоит отметить, что не от всех вредных продуктов следует полностью отказаться. Ведь потребление их в небольшом количестве не принесет вреда нашему организму. К тому же, практически невозможно отказаться от таких продуктов навсегда. Главное - не делать их основными в своем рационе. Как гласит всем известная фраза «Мы - то, что мы едим». И в этом действительно много правды. Соблюдайте правила здорового питания, кушайте здоровую пищу, и ваш организм обязательно отблагодарит вас за это отменной работой без сбоев долгие годы.
В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днем безопасного питания, потому как оно, наряду с правильным, представляет собой осмысленный подход к тому, что вы едите.
Мировой эксперт в области сбалансированного питания Herbalife Nutrition предлагает вместе вспомнить 5 правил, которые помогут обезопасить себя:
— Согласно исследованию американских ученых, разделочная доска входит в топ-5 мест активного размножения опасных микробов, поэтому нужно уделять особо внимание ее очищению. Например, можно протирать доску 5-процентным раствором уксуса или спиртом.
— Согласно правилам СанПин*, генеральная уборка пищеблока должна проводиться один раз в месяц. Конечно, условия на домашней кухне всегда лучше, однако не забывайте о ежемесячной уборке с дезинфицирующими средствами, в том числе в труднодоступных местах, таких как вытяжка.
— Мясо, фарш, рыбу и яйца лучше хранить в герметичных контейнерах, так как они могут содержать такие опасные бактерии, как кампилобактер, сальмонелла, листерия и др., которые в случае отсутствия правильной обработки или соприкосновения с другими продуктами могут привести к серьезным заболеваниям.
— Мясо не стоит мыть в кухонной раковине, так как при этом вместе с брызгами воды на близлежащее поверхности попадают опасные микробы. Помните, что их нельзя будет убрать обычной кухонной салфеткой, а потребуется дезинфекция.
— Доводите до кипения такие блюда, как супы и рагу.
— Разогревайте ранее приготовленную еду при высоких температурах.
— Микроорганизмы очень быстро распространяются в условиях комнатной температуры. В условиях ниже 5 °C их распространение значительно замедляется или останавливается.
— На работе храните свою еду в холодильнике.
— Если вы готовите протеиновые коктейли Herbalife Nutrition заранее, помните, что в холодильнике их можно хранить не более трех дней.
— Производители готовых блюд любят экономить на ингредиентах. В салаты часто кладут заветренные овощи и продукты с истекшим сроком годности.
— То же самое касается нарезок. Кроме того, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, так как это идеальная среда для размножения бактерий.
— Покупные десерты — одно из самых опасных блюд: микроорганизмы в них развиваются очень быстро.