Луковые кольца. Луковые тонкости и вкусные луковые кольца

Макияж

Одна из лучших натуральных закусок, подходящая к светлым и темным сортам пива. Во многих пабах подается как горячее блюдо. Приготовить луковые кольца в домашних условиях очень просто, для этого требуется минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта. Если времени мало, можно не делать кляр (хотя так вкусней), а ограничиться обваливанием колечек в муке.

Внимание! Используйте для обжарки только рафинированное и дезодорированное растительное масло, иначе луковые кольца получатся слишком жирными с масляным привкусом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2-3 штуки (средние);
  • пшеничная мука (высший сорт) – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • куриные яйца – 3 штуки (не обязательно);
  • сметана (15-20%) – 3 столовые ложки (не обязательно).

Луковицы не должны быть большими, иначе кольца будет сложно обжарить партиями, придется поштучно, что долго. Сметана и яйца нужны для приготовления кляра, но можно ограничиться лишь мукой. Количество масла зависит от размера сковородки, сотейника или фритюра.

Рецепт луковых колец к пиву

1. Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм и разложить на рабочей поверхности. Посолить и поперчить по вкусу. Разобрать кружочки лука на отдельные кольца, затем оставить на пару минут для пропитки.


При разделении кусочков отдельные кольца не должны порваться!

Приготовление кляра

2. Аккуратно отделить белки от желтков.

3. Добавить в белки щепотку соли, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Взбить миксером в пену.

4. Смешать желтки со сметаной и взбить.

5. Тонкой струйкой влить желтково-сметанную смесь в белки, постоянно помешивая венчиком.

6. Внести половину муки. Перемешать, всыпать оставшуюся муку и снова перемешать. Должна получиться однородная масса по консистенции напоминающая 15-процентную сметану. В случае необходимости добавить чуть больше муки или сметаны (обычной воды).


Правильный кляр по консистенции как сметана

Обжарка луковых колец

7. Налить в глубокую сковородку растительное масло слоем 4-5 см по высоте. Нагреть до появления легкого дымка.

Во время обжарки луковые кольца не должны соприкасаться с дном емкости!

8. Окунуть луковые кольца в кляр, затем достать вилкой, дать стечь остаткам кляра и опустить колечки партиями 4-6 штук в горячее растительное масло.

Альтернативный вариант – просто обвалять колечки в муке, тогда блюдо получится более сухим, хрустящим, и будет напоминать чипсы.

У каждого из этих методов есть сторонники и противники. Советую попробовать оба варианта (с кляром и на муке).


Готовые кольца имеют золотистый цвет

9. Жарить 2-3 минуты (до золотистого цвета), стараясь, чтобы кольца минимально соприкасались друг с другом.

Экология потребления. Еда и рецепты: Вряд ли в нашей стране есть овощ более популярный, чем лук. Помимо того, что он является постоянным и незаменимым...

Вряд ли в нашей стране есть овощ более популярный, чем лук. Помимо того, что он является постоянным и незаменимым ингредиентом большинства блюд национальной кухни, он обладает и массой полезных свойств. Лук - природный антибиотик, который поддерживает иммунитет и оберегает нас от простуд. Он активизирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует пищеварение.

Репчатый лук - один из самых известных представителей семейства луковых, наряду с шалотом, пореем и диким луком. И хотя существует множество сортов именно репчатого лука, мало кто помнит их названия, вместо этого предпочитая делить их по признакам: цвету (красный, белый, желтый), вкусу (сладкий) или размеру (шалот и жемчужный лук).

Раскрываем некоторые "луковые" тайны и делимся секретом приготовления луковых колец.

ЦВЕТНОЙ ЛУК

Хотите сделать дома запасы лука? Обратите внимания на его цвет! Лучше всего хранится белый, желтый и красный лук.

Как правило, такой лук собирают осенью. Сначала прямо в поле у него отрезают корни (иногда и верхнюю зелень), а затем луковицы оставляют там на неделю для просушки, чтобы после отправить на обработку. Технологическая обработка помогает продлить длительность хранения лука.

СЛАДКИЙ ЛУК

Сладкий лук один из немногих, чьих представителей группируют по названию - например, Видалия или Валла Валла. Он гораздо мягче и слаще по вкусу по сравнению с красными, белыми и желтыми собратьями. В зависимости от сорта, сладкий лук доступен с начала весны и до конца лета. Это означает, что если вы приобрели такой лук в супермаркете зимой, то он был завезен из другой страны.

МАЛЕНЬКИЙ ЛУК

Сорта этого лука могут быть сгруппированы по названиям или по размерам, но чаще всего маленькие луковицы называют жемчужным луком или шалотом. Крохотные размеры луковиц обусловлены местом выращивания и ранним сбором урожая.

Как правило, маленькие луковицы, чаще всего используют цельными, чтобы подчеркнуть их форму и размеры. К сожалению, они тяжело поддаются очистке, поэтому приходится либо бланшировать их, срезать корень и затем чистить, либо просто сжать луковицу в руке, после чего шелуха легко очистится.

КАК ХРАНИТЬ ЛУК ИЛИ СПАСТИ ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ

Храните в прохладном (еще лучше в темном) месте с хорошей вентиляцией и подальше от картофеля.

Сладкий лук имеет очень короткий срок хранения, так что быстро расходуйте его или храните остатки в холодильнике.

Если луковица была разрезана, ее стоит хранить в пластиковом контейнере в холодильнике подальше от тех продуктов, которые могут впитать запах лука.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА

Луковые кольца - очень популярная в Европе и Америке закуска, которая подается к пиву или как полноценный перекус.

Ингредиенты:

  • Лук крупный - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 0,5 стакана
  • Минеральная вода - 0,5 стакана
  • Сметана - 250 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимон - по вкусу
  • - по вкусу
  • Масло растительное - по вкусу
  • Перец, соль - по вкусу
  • Молоко - 0,5 стакана

Способ приготовления:

Нарезаем лук кольцами толщиной не меньше сантиметра. Замачиваем их в молоке и ставим на 10 минут в холодильник.

Тем временем готовим кляр. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с мукой и охлажденныой минеральной водой, а белки взбиваем отдельно. Смесь для кляра перемешиваем до однородной массы, солим и перчим, затем добавляем взбитые белки. Даем настояться 15 минут.

Тем временем готовим белый соус. Для этого сметану смешиваем с измельченным чесноком и добавляем по вкусу лимонный сок, соль, перец и рубленую зелень. Хорошо все перемешиваем.

Разогреваем масло в сковородке. Кольца лука достаем из молока и выкладываем на салфетку. Затем опускаем кольца в кляр и выкладываем их в разогретое масло, после чего жарим по 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем обжаренные кольца на блюдо, а в середину ставим пиалку с белым соусом.

Луковые кольца к пиву, рецепт которых сегодня детально рассмотрим, являются самой бюджетной и вкусной закуской. Простой в приготовлении кулинарный шедевр, который является обязательной составляющей меню любого паба и бара, не только дешевый, но и заразительный в употреблении, как семечки. Такие хрустящие и легкие колечки лука просто невозможно прекратить есть! Рассмотрим несколько способов приготовления популярной закуски к пиву. Особых кулинарных навыков не требуется, поэтому даже мужчины без сложностей обеспечат себя и своих друзей вкусной закуской к матчу или по другому интересному поводу.

Луковые колечки к пиву

  • Рецепты закусок: острые куриные крылышки к пиву
  • Как выбрать и приготовить креветок к пиву
  • Приготовление жареных креветок к пиву

  1. В первую очередь следует знать, как правильно резать лук. Первым внешним кольцом придется пожертвовать, зато последующие шаги позволят получить ровные и цельные кружки. Нужно с луковицы срезать пластину, после чего положить ее под овощ, чтобы он в последствии не катался при нарезании.
  2. Когда вся луковица будет полностью разобрана на кружки, следует каждое колечко очистить изнутри от кожицы. Это важный момент, хоть и несколько утомительный, поскольку при жарке кожица может отстать вместе с кляром.
  3. Еще одним немаловажным условием служит готовность лука. Перед жаркой кольца необходимо замочить на 2-3 минуты в смеси из 1 ст.л. уксуса с добавлением щепотки соли и крутым кипятком.
  4. Чтобы кляр плотно обволакивал луковые кольца, их следует предварительно обвалять в муке.
  5. Сам кляр тоже рекомендуется приготовить заранее, чтобы он успел настояться минут 15. По консистенции данная масса должна быть похожа на сметану.
  6. Долго хранить приготовленные колечки не стоит, поскольку они быстро утрачивают свои хрустящие свойства, хотя по вкусу остаются неизменными.
  7. Очень вкусно подавать данное блюдо с разнообразными соусами. Можно приобрести их в магазине или же самостоятельно приготовить что-то оригинальное.

2 Классический рецепт

Луковые колечки готовятся очень просто, а получаются вкусными и хрустящими, причем присутствие последнего качества будет свидетельствовать о правильности готовки и содержанию нужного количества ингредиентов.

Кольца, приготовленные по классическому рецепту

В первую очередь предлагаем ознакомиться с классическим рецептом закуски к пиву. Для этого потребуются следующие продукты:

  • лук — 2 шт., желательно большого размера;
  • сухари панировочные — 200 гр.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и черный перец, можно еще красный, по вкусу;
  • масло для жарки.

Изначально следует приготовить кляр, чтобы он успел настояться. К крахмалу добавляется мука, после соль и специи по вкусу. Затем вбивается яйцо и постепенно добавляется вода. Смесь взбивается до однородной массы.

Отдельно очищаем лук, промываем и высушиваем. После этого каждую луковицу следует нарезать кольцами по 0,5 мм, причем нужно быть предельно аккуратными, поскольку луковые кольца довольно хрупкие по структуре. Не забудьте очистить каждый кружок от прозрачной пленки. Затем необходимо каждое колечко поочередно обмакнуть в кляр, после в сухари и выложить их на тарелку или разделочную доску.

Теперь можно приступить к жарке закуски. В сковороду следует налить побольше масла, чтобы кольца были покрыты им полностью, и нагреть его до оптимальной температуры. Затем заготовки выкладываются в сковороду и прожариваются до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки луковые кольца лучше предварительно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира.

На основе классического рецепта можно приготовить аналогичную закуску только на пивном кляре. Достаточно заменить воду на светлое охлажденное пиво. В результате кольца получаются несколько пышнее, нежнее и хрустящее.

3 Сырные запеченные луковые кольца

существует вариант приготовления ароматных луковых колец без жарки. В результате закуска выходит такой же хрустящей и вкусной, но при этом менее калорийной и жирной. Чтобы дома приготовиться оригинальные сырные кружочки из лука, потребуются следующие ингредиенты:

  • лук — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки, причем лучше использовать специальные сухари для креветок;
  • твердый острый сыр — 50 г;
  • немного пива или воды;
  • соль и любимые специи по вкусу;
  • мука — 1 стакан.

Сытные сырные колечки

Половину подготовленной муки следует смешать с жидкостью, чтобы получить густую по консистенции массу. Отдельно нарезается лук кольцами, после замачивается на 2 минуты в уксусе. Также отдельно необходимо смешать тертый мелко сыр и сухари. Затем в массу добавляются специи.

Оставшуюся муку следует пересыпать в бумажный пакет, после к ней добавить колечки. Осторожно перемешиваем лук, чтобы он равномерно покрылся мукой. Далее кольца нужно обмакивать сначала в кляр, после в сырную панировку. Все заготовки следует выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно отдельно уложить все колечки, друг на друга укладывать нельзя. Теперь осталось запечь около 20 минут закуску в разогретой на 200°С духовке.

Подавать сырные луковые кольца к пиву необходимо горячими с любимым соусом, можно еще присыпать рубленной зеленью.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что представленные сегодня рецепты могут служить основой для реализации собственных идей, ведь для приготовления требуется минимальный набор продуктов и немного усилий, а результат будет великолепным!

Луковые кольца – это популярная закуска в Европе. Из истории кулинарии известно, что это блюдо родилось в США около 100 лет назад и подавалось как дополнение к основному блюду из рыбы, мяса или овощей. Луковые колечки украсят праздничный стол, также можно подавать лук в кляре как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к пиву. Существует множество рецептов приготовления колечек из лука, но принцип остается неизменным – лук нарезается кольцами, окунается в кляр, а потом обжаривается в большом количестве масла.

Золотистые луковые колечки – это отличная закуска к пиву. Гармонирует это блюдо с темным и светлым пивом. Закуска или «фаст-фуд» считается бюджетным вариантом, поскольку практически в каждом доме найдется пара луковиц, немного , яйцо и мука. Если посчитать стоимость луковых колечек, то получится смешная цена при отличных вкусовых качествах. МирСоветов предлагает читателям приготовить луковые колечки в кляре и порадовать своих домашних и друзей отличной закуской к пиву.

Несмотря на простоту приготовления, следует сразу запастись терпением, поскольку жарить кольца на сковороде придется не один раз, а сделать от 5 до 10 «партий».

Для приготовления закуски приготовим такие продукты:

  • лук – 3-4 небольшие круглые луковицы;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • вода или молоко – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ч. л. в кляр и масло для обжаривания колец;
  • соль, молотый перец и другие специи – по вкусу.

Для приготовления закуски лучше брать головки среднего размера, старайтесь не использовать крупные экземпляры, поскольку тогда на сковороде поместится всего 3 колечка.

Важно! Жарить луковые кольца лучше на рафинированном масле, чтобы они получились не такими жирными, а кухня не пропиталась запахом масла.

Приготовим луковые колечки по простому рецепту:


К луковым кольцам приготовьте соус: возьмите две ложки , ложку сметаны и зубчик . Сметану перемешайте с майонезом, через чесночницу пропустите чеснок и перемешайте соус. Чтобы получился пикантный вкус, добавьте в массу половину чайной ложки .

Калорийность одной порции луковых колец составляет 150 калорий, так что лучше сильно не увлекаться, особенно, если закуску приготовили к пиву.

Румяные луковые кольца лучше подавать сразу к столу. Вкусными они будут как в горячем, так и в холодном виде. Если положить остаток в , то колечки могут храниться целую неделю, но не будут такими хрустящими, поэтому МирCоветов рекомендует не отказывать себе в удовольствии и насладиться хрустящими луковыми кольцами и бокалом пива вместе с друзьями.

Можно приготовить луковые кольца по другому рецепту, в тесто необходимо добавить еще и сметану. Лучше использовать магазинную сметану средней жирности. Если планируется нарезать 2 небольшие луковицы, то необходимо взять 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. муки, соль и перец – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться еще с одним рецептом. Для приготовления хрустящих, тающих во рту луковых колечек необходимо добавить в жидкое тесто немного пива. Для 4 средних луковицы возьмите 2 яйца, половину стакана светлого пива, столько же муки.

Ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и перец. Чтобы кольца получились хрустящими, пиво лучше заранее охладить, а белки взбить отдельно от желтков и потом аккуратно ввести в тесто. Чтобы лук не отдавал свой сок при нагревании, обваляйте его в муке и только потом окунайте в кляр. Приятного аппетита!

Каким бы ни был повод для встречи друзей: матч любимой команды, выход долгожданного фильма, просмотр нового сезона любимого сериала, конец рабочей недели или просто обмен новостями, - питательные закуски точно будут кстати. Их известно великое множество, но на этот раз мы займёмся вкусными, сочными и очень популярными луковыми кольцами в кляре. Оказывается, готовить их можно по весьма разным, но одинаково интересным рецептам. А пошаговые описания и фото позволят делать это легко и быстро.

Откуда взялись луковые колечки и как их правильно готовить

Кто бы мог подумать, что лук можно не просто добавлять в салаты, первые и вторые блюда, но и сделать из него полноценную, сытную и очень вкусную закуску? Жареные луковые кольца в том виде, в котором мы знаем их сейчас, известны примерно с 1910 года. Именно тогда впервые их рецепт был опубликован на страницах газеты NY Daily Times. Закуска молниеносно приобрела огромную популярность в барах и сетях быстрого питания США, откуда перекинулась на Канаду и Австралию. В этих странах луковые кольца в кляре стали настоящим кулинарным хитом.

Шли годы, международная интеграция набирала обороты и коснулась, в числе прочего, кухонь народов мира. Национальные блюда разной степени сложности становились известными и популярными далеко за пределами своей родины. А луковые кольца в кляре приглянулись там, где все любят пиво, - в Европе и нашей стране. Теперь эта закуска соперничает по востребованности с чипсами, орешками, жареными ушками, кальмарами и даже нашей традиционной таранькой. И приготовить луковые кольца вы сможете легко и быстро, даже если в холодильнике шаром покати, а гости уже на подходе.

Стандартный набор продуктов для колечек такой:

  • целые луковицы размера не меньше среднего;
  • свежие куриные яйца;
  • вода (или молоко, сметана, пиво - в зависимости от рецепта кляра);
  • мука;
  • соль и набор любых специй на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Обратите внимание! Для жарки обязательно берите только качественное рафинированное и дезодорированное растительное масло. Иначе всё вокруг пропитается неприятным запахом, а колечки получатся слишком жирными и даже прогорклыми.

Принцип готовки очень прост: нарезаете луковицы на кольца, разбираете их, и те, что крупнее, обмакиваете в кляре (а иногда ещё и в панировке). Сразу же перекладываете их в хорошо разогретое растительное масло и обжариваете несколько минут, чтобы колечки стали золотистыми и хрустящими.

Чтобы разнообразить вкус закуски, в кляр или панировку можно добавлять дополнительные ингредиенты . Это может быть:

  • чесночный порошок,
  • кунжут,
  • сливочный сыр,
  • кусочки бекона.

Мы не обойдём вниманием эти рецепты.

Луковые кольца в кляре отлично соседствуют с компанией любых сливочных, острых и пикантных соусов, от простой горчицы, кетчупа и майонеза до сливочного Альфредо.

И не забывайте, что, кроме пива, к закускам можно подать квас, лимонад, берёзовый сок и кока-колу, поэтому детишки тоже могут насладиться вкусом луковых колец вместе с вами.

Если вы стараетесь строго следить за фигурой и здоровьем, и вам важно знать, каков состав луковых колец в кляре, предлагаем вам эту таблицу, рассчитанную на стандартный набор продуктов для этой закуски.

Таблица: калорийность и пищевая ценность закуски

Продукт Мера Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кал
Лук репчатый 3 шт 225 3,15 0 23,4 92,25
Яйцо куриное 3 шт 141 17,91 15,37 0,99 221,37
Сухари панировочные 1,5 ст. 150 14,55 2,85 116,4 520,5
Мука пшеничная 0,75 ст. 97,5 8,97 1,17 73,03 333,45
Любая приправа или смесь специй 2 ч. л. 14 1,19 0,08 3,36 19,18
Соль 2 г 2 0 0 0 0
Итого 630 45,8 19,5 217,2 1186,8
1 порция 157 11,4 4,9 54,3 296,7
100 г 100 7,3 3,1 34,5 188,5

Цифры указаны без учёта ужарки и уварки ингредиентов, поэтому можно считать их примерными. Тем не менее калорийность луковых колечек в кляре немалая, и вам стоит подумать, сколько этой замечательной закуски вы можете позволить себе съесть за вечер, особенно с пивом.

Луковые кольца в кляре обычно жарят на большом количестве растительного масла. От этого закуска может получиться довольно жирной, даже после того, как вы подержите её на бумажном полотенце. Мы откроем вам маленький секрет, как избежать этой неприятности. Перед подачей на стол сбрызните луковые кольца свежим лимонным соком, и дополнительно предложите гостям много зелени и долек лимона. Так вы сможете нейтрализовать возможный вред.

Относительно недавно луковые кольца стали готовить не только посредством жарки во фритюре, но и запекая их в духовке. Этот способ тоже делает закуску не такой тяжёлой для желудка, кроме того, значительно понижается жирность продукта.

Фотогалерея: подача аппетитных луковых колец к пиву и самостоятельно

Луковые кольца занимают достойное место среди других популярных закусок к пиву Подавайте луковые колечки в кляре с различными соусами и зеленью Свежий лимон поможет снизить жирность луковых колец Сливочный кляр на луковых колечках после жарки становится пышным и нежным

Пошаговые рецепты с фото

Мы предлагаем вам несколько способов приготовления луковых колец с различными добавками, чтобы вся компания осталась довольна вкусом и ароматом закуски.

Обратите внимание! Готовые луковые кольца могут, конечно, храниться в холодильнике около недели. Но они довольно быстро теряют свою хрупкость и воздушность, становятся очень мягкими, перестают хрустеть. Поэтому старайтесь съесть их как можно быстрее, горяченькими, с пылу с жару.

Простые луковые кольца в кляре

Минимум продуктов, доступных и наверняка имеющихся в вашем холодильнике, а также простота приготовления - вот основа этого рецепта. Вам понадобятся:

  • 3–5 луковиц среднего размера;
  • 2–3 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 0,5 чайной ложки подсолнечного масла в кляр;
  • 100 г подсолнечного масла для жарки;
  • соль и специи - по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Почистите и помойте луковицы, каждую нарежьте кругами толщиной 5–7 мм. Круги разберите на отдельные кольца, немного присолите их.
  2. Приготовьте кляр: в тарелку среднего размера вбейте яйца, добавьте подсолнечное масло, воду и муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не оставалось комочков, до консистенции жидкой сметаны.
  3. В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте растительное масло до кипения. Толщина слоя масла - не менее 1 см. Обмакивайте колечки лука по очереди в кляр и кладите в сковороду.
  4. За 1 минуту колечки в кляре примут золотистый цвет . Доставайте их из сковороды и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

В пивном кляре

Луковая закуска не только хороша к пиву, ещё лучше, если пиво входит в её состав! Пенный напиток (важно, чтобы он был очень холодным) делает кляр очень нежным и похожим по консистенции на дрожжевое тесто.

Для таких луковых колечек вам понадобятся:

  • 2 крупные луковицы;
  • ½ стакана светлого пива;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¾ стакана муки;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Подготовьте продукты и приступайте к приготовлению:

  1. Нарежьте луковицы на кольца толщиной 5 мм.
  2. В глубокую миску взбейте яйцо с мукой и пивом, посолите и при желании добавьте щепотку любимых специй.
  3. Каждое луковое колечко берите вилкой и обмакивайте в кляр, после чего кладите в сковороду с большим количеством разогретого масла - слой не менее 1 см. Если нужно, обжарьте с двух сторон.
  4. Достаньте зарумянившиеся колечки из сковороды и положите в тарелку, накрытую бумажной салфеткой, чтобы излишки масла стекли.
  5. Луковые колечки в пивном кляре готовы, осталось переложить их на блюдо и подать с кетчупом, или другим острым соусом.

Видео: рецепт луковых колечек в пивном кляре

Чесночные луковые кольца в пивном кляре

Если вы любите острую пищу, то закуска с чесночным привкусом к пиву наверняка придётся вам по душе. Вам понадобятся:

  • 1 луковица большого размера (или 2 средние);
  • 150 г муки;
  • 1/3 чайной ложки сухого гранулированного чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 мл светлого пива.

Как всегда, нарежьте лук на колечки и разберите их. Теперь приступайте к готовке:

  1. Приготовьте кляр: смешайте муку, чеснок, разрыхлитель, соль и перец.
  2. Влейте пиво и замешайте тесто чуть менее жидкой консистенции, чем на оладьи.
  3. Панируйте луковые колечки в небольшом количестве муки.
  4. После этого обмакните их в кляр.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло до 180 °C (от масла пойдут пузырьки, если опустить в него деревянную палочку), и жарьте кольца в кляре до золотистого цвета. После этого переложите их на бумажные полотенца на 5 минут, а потом подавайте горячими с соусом.

Кстати, вы можете заменить чеснок паприкой, острым красным перцем, измельчённой сухой зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Используйте специи по отдельности или сочетайте их друг с другом, добавляйте их в кляр или панируйте ими колечки лука - всё равно получится очень вкусно!

В молочно-сметанном кляре

Если уж и готовить закуски к пиву, то с размахом. Вы ведь решили провести приятный вечер с пивом, а значит, контроль над фигурой и пользой еды отходит на второй план. Завтра будем сгонять лишние килограммы, а сегодня приготовим очень высококалорийные луковые колечки в кляре из молока и сметаны.

Возьмите такие продукты:

  • 2 крупные луковицы;
  • 1 стакан молока;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 столовую ложку уксуса;
  • 1 стакан муки;
  • ½ столовую ложку соли;
  • ¼ столовой ложки перца острого молотого;
  • 1 чайную ложку чесночного порошка.

При желании вы можете заменить сметану мягким сливочным сыром (в этом случае луковые колечки примут приятный сырный вкус и аромат), а также заменить или дополнить перец с чесночным порошком любыми другими специями на ваш вкус.

Порядок приготовления:

  1. Для начала приготовьте кляр, смешав в глубокой посуде сметану, молоко и уксус. Масса должна быть однородной, поэтому воспользуйтесь венчиком, а лучше - блендером или миксером.
  2. Возьмите ещё одну глубокую тарелку, положите в неё муку, соль, перец, чесночный порошок. Тщательно перемешайте продукты; это будет панировка.
  3. Настала очередь лука. Очистите и помойте луковицы, нарежьте их на кольца шириной около 15 мм, отделите их друг от друга.
  4. Налейте растительное масло в глубокую сковороду, поставьте на средний огонь, чтобы оно как следует разогрелось. Каждое луковое колечко погрузите сперва в сметанно-молочную смесь, а потом обваляйте в панировке.
  5. Сразу же перекладывайте луковые колечки в панировке в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 4 минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой .
  6. Готовые колечки доставайте из сковороды и кладите в тарелку, накрытую бумажными салфетками. Когда дожарятся все колечки, подавайте их к столу с вашими любимыми соусами.

Видео: луковые колечки в сметанном кляре

С кунжутом, запечённые в духовке

Чтобы закуски к пиву стали не такими вредными для желудка и фигуры, попробуем не жарить их во фритюре, а запекать в духовке.

Вам понадобятся:

  • 2 крупных луковицы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • кунжут;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • перец;
  • любые специи;
  • растительное масло.

Перед тем как приступить к готовке, включите вашу духовку, чтобы она успела разогреться до 220 °C .

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицы колечками толщиной около 1 см, разберите их и удалите совсем маленькие. Отобранные крупные кольца сложите в миску и залейте сырой холодной водой.
  2. Возьмите ещё 3 глубокие миски. В одной из них смешайте просеянную муку с разрыхлителем, в другую взбейте яйца. В третью миску насыпьте кунжут, панировочные сухари и подобранные специи. Поставьте миски рядом друг с другом именно в этом порядке.
  3. Каждое кольцо лука обмакивайте в такой очерёдности: мука, взбитые яйца, панировка из сухарей, кунжута и специй. Выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Противень отправьте в уже разогревшуюся духовку, оставьте на 10 минут. После этого переверните колечки в кляре на другую сторону и запекайте ещё 10 минут.

Этот способ приготовления луковых колец занимает больше времени, чем жарка, но закуска получается такой же вкусной.

С беконом

Не только вкусная, но и очень сытная закуска потребует от вас немного больше времени и стараний, но она того стоит.

Вам понадобятся:

  • 4 крупные луковицы;
  • 2 упаковки нарезанного бекона;
  • соус чили или барбекю;
  • 150 г муки;
  • 180 мл газированной воды.

Готовить луковые кольца будем таким образом:

  1. Почистите и помойте лук. Каждую луковицу разрежьте на две части поперёк. Слишком большую луковицу можно и на 3 части разрезать, главное, чтобы они были не тонкими.
  2. Отделите несколько крупных кружков и каждый из них смажьте соусом при помощи кисти. Можете полностью окунуть их в соус, но тогда придётся подождать, пока стекут излишки.
  3. Каждое колечко обмотайте полосками бекона.
  4. Постарайтесь сделать так, чтобы бекон полностью покрыл луковое кольцо.
  5. Чтобы конструкция не развалилась, зафиксируйте её деревянной шпажкой.
  6. Пока духовка разогревается до 200 °C, смешайте муку с газированной водой. В кляр окунайте по очереди каждое кольцо с беконом, дайте излишкам жидкости немного стечь.

    В этом рецепте можно обойтись и без кляра, если у вас совсем нет желания с ним возиться.

  7. Сразу же перекладывайте кольца с беконом на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом, и отправляйте всё это добро в духовку. Время выпекания - 40 минут .
  8. Доставайте колечки и сразу подавайте на стол. Они отлично сочетаются с кетчупом, сладкой горчицей и лимонным соком .

Видео: закуска из лука и бекона

Лучшие соусы для луковых колечек

Раз уж мы собираемся проводить настоящую пивную вечеринку, то к закуске нужно подать соусы. И желательно несколько, чтобы угодить каждому гостю. Конечно, можно купить готовые кетчуп, майонез или любую другую заправку, но мы ведь знаем, что приготовленное своими руками всегда вкуснее. Поэтому предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов.