Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Алишер Навои (1947)

Загрузка...

Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


511 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм "Алишер Навои" — Принц Хусейн, наследник раздробленной империи Тимура и поэт Алишер Навои дружны со студенческой скамьи. После восхождения на трон, Алишер помогает султану Хусейну в управлении государством «как Аристотель Александру Македонскому». После периода успешных войн, наступает затишье. Навои становится учителем внуку Хусейна.

Вскоре, однако, вторгается с войной родственник султана, принц Ядгар, разрушая плотину и лишая крестьян воды. Перед битвой визирь Маджаведдин совершает предательство, но благодаря тактике боя, придуманной Алишером, сражение выиграно, а Хусейн, настигнув Ядгара, дарует ему жизнь. Вскоре Ядгар захватывает Гератский замок. Хусейн не решается выставить армию, следуя совету визиря. Алишер сам тайно направляется внутрь замка с помощью преданных учеников каменотёса Джелаледдина, Мансура (сына визиря) и повара Абуль-Малика. Там они связывают Ядгара и собираются отвести его к султану, чтобы тот выдал ему имя предателя-визиря. Ядгар говорит Мансуру, что его отца ждёт виселица, и тот убивает его, таким образом сохраняя тайну. Алишер берёт на себя ответственность за казнь Ядгара и приносит его голову Хусейну. Султан назначает Алишера главным эмиром, а Мансура сборщиком податей Герата.

Крестьяне и ремесленники перестают платить подати в Герате и, вооружившись, закрываются в городе. Хусейн решает брать город силой, но вместо этого отправляет Алишера в крепость «ради справедливости». Алишера впускают в город, и народ говорит о несправедливости, которую он испытывают при распределении воды, идущей в первую очередь бекам. Мансура называют виновным и казнят. Город сдается. Но беки требуют от Хусейна удалить Алишера. Для выполнения просьбы в подарок султану приводят девушку Гюли. Алишер признаётся Хусейну в любви к Гюли и просит отпустить её с ним. В пути Гюли умирает от яда, полученного от визиря.

Алишер живёт в одиночестве и к старости возвращается во Двор. Визирь обманом убивает внука Хусейна. Алишер и Хусейн всречаются и расстаются навсегда.

Алишер Навои — советский чёрно-белый фильм режиссёра Камиля Ярматова о жизни узбекского поэта и государственного деятеля XV века Алишера Навои.

В ролях:

  • Алишер Навои — Разак Хамраев
  • Хусейн Байкара — Асат Исматов
  • Маджаведдин — Авид Джалилов
  • Гюли — Тамара Назарова
  • Ядгар — Садат Талипов
  • Абуль-Малик — Рахим Пармухаммедов
  • Мансур — С. Юнусов
  • Джелаледдин — Л. Назруллаев


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
загрузка...