Кино Лавочка
Хф белое солнце пустыни
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Белое солнце пустыни (1969)


Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Кинофильм белое солнце пустыни
Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.
Хф белое солнце пустыни

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Кинофильм белое солнце пустыни
Хф белое солнце пустыни
8,425 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «Белое солнце пустыни» — Действие фильма происходит приблизительно в начале 1920-х годов на восточном берегуКаспийского моря.

Красноармеец Фёдор Иванович Сухов (Анатолий Кузнецов) возвращается домой через пустыню. По пути он встречает местного жителя Саида (Спартак Мишулин). В момент встречи Саид закопан по шею в песок. На мучительную смерть Саида оставил бандит Джавдет, который убил его отца и забрал всё имущество, а самого Саида связал и закопал в песок. Сухов освобождает Саида. Далее Сухову встречается отряд красного командира Рахимова, который преследует другого бандита — Абдуллу (Кахи Кавсадзе) и его банду. Абдулла ранее сбежал из крепости и оставил там своих жён. Над женщинами гарема нависла смертельная угроза — если муж не может увезти всех жён с собой — он их убивает. Рахимов «уговаривает» Сухова охранять и защищать жён Абдуллы (просто оставив гарем ему), а сам отправляется за Абдуллой в погоню, откомандировав в помощники Сухову молодого красноармейца Петруху (Николай Годовиков).

Сухов сопровождает бывших жён Абдуллы в близлежащий приморский посёлок Педжент.[5] В скором времени в посёлок приходит и Абдулла со своей бандой, планирующий переправиться за границу на небольшом баркасе.

Сухову нужны оружие и поддержка, чтобы противостоять бандитам и защитить женщин. Он обращается на бывший пост российской таможни к его начальнику Павлу Верещагину (Павел Луспекаев), но получает отказ. Сухов решает не допустить бегства басмачей за границу, ремонтирует старый пулемёт, находит ящик с динамитом и минирует баркас.

Сухову удаётся захватить Абдуллу в плен, но тот сбегает, убив Петруху и самую юную из жён — 15-летнюю Гюльчатай. Сухову удаётся вывести гарем из посёлка по подземному ходу, показанному ему хранителем местного музея. Беглецы укрываются вместе в старом нефтяном резервуаре, но его осаждают бандиты. Верещагин, узнав о гибели Петрухи, отбивает у басмачей баркас, направляет его к берегу, не зная, что он заминирован, и погибает при взрыве. Сухов, понимая, что не спасёт Верещагина, в момент взрыва скрытно выбирается из резервуара и уничтожает всех бандитов. В этом ему помогает Саид. Женщины гарема передаются под опеку Рахимова. Сухов отправляется на родину к любимой женщине.

«Белое солнце пустыни» — советский кинофильм 1970 года режиссёра Владимира Мотыля, повествующий о приключениях красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны. Фильм снят наЭТК (Экспериментальная творческая киностудия) на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм», по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым иВалентином Ежовым.

Один из самых известных фильмов в истории советского кинематографа, по мнению многих зрителей и критиков фильм стал культовым, фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык и стали крылатыми. Государственная премия РФ 1998 года

В ролях:

  • Анатолий Кузнецов — красноармеец Фёдор Иванович Сухов
  • Николай Годовиков — красноармеец Петруха
  • Спартак Мишулин — Саид
  • Павел Луспекаев — начальник бывшей царской таможни Павел Артемьевич Верещагин
  • Раиса Куркина — жена Верещагина Настасья
  • Галина Лучай — жена Сухова Катерина Матвеевна
  • Кахи Кавсадзе — Чёрный Абдулла (роль озвучивал Михаил Волков)
  • Муса Дудаев — Рахимов
  • Николай Бадьев — Лебедев
  • Владимир Кадочников — подпоручик Семён
  • Татьяна Федотова — Гюльчатай, младшая жена Абдуллы (роль озвучивала Надежда Румянцева)

Жёны Абдуллы:

  • Зарина (Алла Лименес)
  • Джамиля (Татьяна Кричевская, Галина Дашевская, Галина Умпелева)
  • Гюзель (Зинаида Рахматова)
  • Саида (Светлана Сливинская)
  • Хафиза (Велта Чеботарёнок)
  • Зухра (Татьяна Ткач)
  • Лейла (Лидия Смирнова)
  • Зульфия
  • Гюльчатай (Татьяна Федотова, в первых эпизодах фильма — Татьяна Денисова)

Признание и значение:

Фильм стал значимой частью советской культуры, приобрёл статус культового, фразы героев устойчиво вошли в разговорную речь и стали поговорками. Жанр истерна и такие его представители как «Неуловимые мстители», «Даурия», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Белое солнце пустыни» стали значимым явлением советского кинематографа, вызвав волну подражаний 60—70-х годов как на центральных студиях, так и на киностудиях среднеазиатских республик.

Сразу после выхода на экраны СССР картину выдвигали на соискание Государственной премии СССР, но награду в 1970 году получила картина «У озера». В советское время фильм так и не был удостоен каких либо официальных регалий. В конце концов фильм получилГосударственную премию России после распада СССР в 1998 году.

Владимир Мотыль снял всего девять полнометражных лент, и следующей его работой стала реализация давней мечты: экранизацияистории о декабристах. Но ни одна другая картина не сравнилась по популярности с «Белым солнцем». Для большинства актёров фильм фактически стал визитной карточкой и главной работой всей жизни. После успеха «Белого солнца» Павел Луспекаев получил множество предложений от режиссёров, но прожил он всего несколько месяцев и скончался в 1970 году во время съёмок в своём следующем фильме.

Павел Верещагин стал символом таможенной службы в России и некоторых других странах. Возле отделения таможни в Кургане,Амвросиевке (Украина, Донецкая область) и Луганске (Украина) установлен памятник герою фильма. Планируется открытие памятника в Москве.

Фильм стал одним из талисманов советских (и российских) космонавтов. Перед каждым стартом космонавты обязательно пересматривают фильм, кассета с ним есть даже на борту Международной космической станции. Командир корабля Союз ТМА-17 Олег Котов:

Просмотр «Белого солнца пустыни» стал для нас традицией в результате подготовок предыдущих экипажей по съёмкам. Этот фильм используется в качестве пособия для обучения космонавтов киносъёмкам. Как строить план, как работать с камерой, как выставлять сцены. Белое солнце пустыни — эталон операторской работы… …космонавты знают этот фильм более чем наизусть

Валерий Кубасов, Павел Попович и Алексей Губарев объясняют совсем иначе, а именно они очевидцы. Традиция пошла с экипажа корабля Союз-12. Это была психологически нелёгкая миссия после трагедии на Союз-11, унёсшей три жизни. Перед стартом Лазарев и Макаров смотрели «Белое солнце». Экипаж был сокращён до 2 человек, но после удачного приземления они говорили, что с ними был третий член экипажа — товарищ Сухов, который подбадривал в трудные минуты. Так шутка сделала фильм талисманом, и похоже, довольно удачным. По словам Кубасова, с момента появления красноармейца Сухова на Байконуре ни один наш космонавт не погиб.

В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры по именам жён Абдуллы: Зарина,Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай, а также возлюбленной Фёдора Сухова — русской девушки Кати.


Написать комментарий

Кинофильм белое солнце пустыни
Кинофильм белое солнце пустыни

Комментарии

  • Хф белое солнце пустыни Юрий Николаевич Добавлено Для того, чтобы понять это фильм одного раза мало!
    Тёзка, посмотри его ещё раз. Только не отвлекайся :)

    Этот фильм можно смотреть и смотреть и находить в нём всё новые и новые нюансы. Это как переходить на новый уровень сумрака ;)
  • Кинофильм белое солнце пустыни Галина Добавлено Фильм интересный, особенно для тех, кто никогда не видел Средней Азии. Исторические характеры героев послереволюционного прошлого переданы очень точно и поэтому хочется смотреть этот фильм ещё и ещё... заново переживать с героями фильма события становления и защиты Советской власти.
  • Кинофильм белое солнце пустыни Юра Добавлено Фильм не очень то интересный.
  • Хф белое солнце пустыни Администратор Забанен Добавлено Фильм просто бомба, один из моих любимых фильмов.
загрузка...
RSS
загрузка...