Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979)


Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Администратор В Драмы Мелодрамы Советские
2,191 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» — Областной центр на юге России. Молодые интеллигенты Павел и Рита Лавровы приводят в детский сад своего четырёхлетнего сына Серёжу. Тот плачет и никак не хочет здесь оставаться. Тогда заведующая вызывает симпатичную Клаву Климкову, которая берёт мальчика за руку и ведёт собирать жёлуди. Серёжа с помощью родителей набирает их гораздо больше, чем другие дети, чем сразу завоёвывает симпатии девочки… Смотреть онлайн вы можете совершенно бесплатно на страницах нашего портала. 

Климкова и Лавров — третьеклассники. Он хорошо учится, активно занимается спортом, поёт в школьном хоре, она же умеет только красиво подавать цветы, но Серёжа решает за девочку все проблемы. Он постоянно делает Клаве подарки — как вещи, принадлежащие ему, так и барометр отца или игрушки младшего брата…

Клава и Сергей учатся уже в старших классах. Он как и прежде гордость школы — победитель математических олимпиад, чемпион школы по шахматам, спортсмен и просто красавец. В него безответно влюблена одноклассница Таня Ищенко, а для Клавы Серёжа лишь игрушка, уже изрядно надоевшая. Сам же юноша совершенно не представляет себе жизнь без своей подруги:

«Когда её нет рядом, я не существую… Жду, когда её увижу. Мне без Клавы ничего не интересно, даже если Нобелевскую премию будут давать, а её при этом нет — всё! Отпадает!».

Внимание же Климковой привлекает перспективный новенький мальчик из параллельного класса Лаврик — сын врача, также отличник, однажды даже сыгравший вничью с Михаилом Талем. Сергей пытается вернуть себе внимание девушки, но та всё больше показывает желание порвать отношения. Даже на угрозу юноши совершить суицид она заявляет, что она пошла бы с ним куда угодно, только если бы он был способен совершить заявленное. Тане и Лаврику с трудом удаётся остановить Лаврова. Клава же в свою очередь, наоборот, жестоко высмеивает Сергея перед одноклассниками. Но она может это и не делать — глаза юноши навсегда потухают, и ни правильные слова со стороны окружающих, ни туристическая поездка в горы с родителями не может вывести юношу из депрессивного состояния. По приезде Сергея из похода, выясняется, что умерла мать Тани, и она бросила школу. Юноша очень потрясён этим. Он больше не встречается с Клавой, но никак не может её забыть. Даже когда юноша бродит по городу с Таней, то видит в проходящих девушках свою бывшую возлюбленную.

Однажды Сергей и Клава всё-таки встречаются у Лаврика и затем идут гулять. Девушка пытается просить прощения:

Это трудно объяснить. У нас всё не так получилось. Всё могло быть иначе… Ты всё время дарил мне себя, а Лаврик подарил мне меня, понимаешь?

Через какое-то время Сергей пытается признаться Тане в любви:

— Я люблю тебя, Таня.
— Так не бывает.
— Бывает.
— Ты всю жизнь будешь любить Клаву.
— Так не бывает.

— Бывает…

Затем Таня уходит, а юноша долго смотрит ей вслед…

«В моей смерти прошу винить Клаву К.» — художественный фильм о первой любви, снятый в 1979 году режиссёрами Николаем Лебедевым и Эрнестом Ясаном по повестиМихаила Львовского. Съёмки фильма проходили в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ленинграде и Карелии.

В ролях:

  • Максим Ясан — Серёжа Лавров в детстве
  • Андрей Мусатов — Серёжа Лавров-третьеклассник
  • Владимир Шевельков — Серёжа Лавров
  • Елена Хопшоносова — Клава в детстве
  • Ольга Озерецковская — Клава-третьеклассница
  • Надежда Горшкова — Клава Климкова
  • Наталья Журавлёва — Туся (Татьяна Ищенко)
  • Владимир Сидоров — Лаврик Корнильев
  • Любовь Полищук — Вера Сергеевна, мама Клавы
  • Валентина Панина — Рита, мама Серёжи
  • Виктор Костецкий — Павел, отец Серёжи
  • Антон Гранат — Шурик, брат Серёжи
  • Вениамин Смехов — дядя Сева
  • Ольга Волкова — Елена Григорьевна, воспитательница в детском саду
  • Любовь Малиновская — Неонила Николаевна, учительница музыки во Дворце пионеров
  • Александр Анисимов — Дмитрий Александрович, директор Дворца пионеров
  • Олег Ефремов — режиссёр Дворца пионеров
  • Любовь Тищенко — заведующая детским садом 

Критика:

  • И. С. Левшина «Подросток И ЭКРАН», Москва «Педагогика» 1989, ISBN 5-7155-0151-2 :

…Когда достаточно задолго до выхода на экран я посмотрела «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (режиссёр Эдуард Ясан), мне было понятно, что фильм молодежная аудитория встретит очень хорошо. Но чтобы такой успех! — надо признаться, не ожидала. Лавина писем в киноредакции, во всех кассах кинотеатров — всегда и везде — билеты проданы. После демонстрации этой ленты по Центральному телевидению в 1986 г. редакция кинопрограмм ЦТ была завалена потоком откликов: подросли новые 14—15-летние, которые в свои 10 лет картину, может, и не видели, а если и видели, то не могли оценить с позиций нынешних, сформировавшихся запросов; бывшие подростки, нынешние 20-летние молодые люди, заново переживали прекрасные впечатления теперь уже их прошедшего детства. Снова успех фильма ошеломлял.

Мы, профессионалы, конечно, правы, когда прежде всего озабочены мерой и степенью художественного постижения жизни со всеми её сложностями и противоречиями. Я вспоминаю, как в сценарии М. Львовского слово передавалось по ходу действия всем героям драмы (вплоть до малолетнего Сережиного брата) и повествование продолжало развиваться, преломленное уже с другой точки зрения… Жизнь поворачивалась разными гранями, сталкивались разные позиции, мотивы поступков каждого из действующих лиц имели углубленные и непростые характеристики. Отношения роковой красавицы Клавы, влюбленного в неё с детского сада благородного Сергея, появление не менее, чем Сергей, превосходного парня Лаврика, ставшего новой, «настоящей» любовью для Клавы,— все это представляло достаточно многомерную, сложную картину жизни.

В снятом фильме ничего этого нет, действие направлено по очищенному от всего «лишнего» (то есть от жизненной реальности) пути. Обидно смотреть это зрелище. Однако посчитаемся и с юными зрителями, с их способами смотрения, с их ожиданиями от экрана!


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
загрузка...