Кино Лавочка
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
загрузка...

Три тополя на Плющихе (1967)

Загрузка...

Не работает видео? Сообщите нам, нажмите на флажоки мы быстро исправим.
Если видео прерывается, поставьте его на паузу, чтобы оно подгрузилось...

Для корректного просмотра фильмов Вам понадобятся: Яндекс Браузер или Google Chrome
или Mozilla Firefox . А также Adobe Flash Player.

Фильм посмотрели? А отзыв написать? Нам важно ваше мнение, оставляйте комментарии.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравился фильм. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированые пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


842 Просмотры фильма

Описание

Советский фильм «Три тополя на Плющихе» — В Москву из деревни продавать домашнюю ветчину приезжает замужняя женщина и мать двоих детей Нюра (Татьяна Доронина). И первым, кто ей встречается — неожиданно интеллигентный водитель такси (Олег Ефремов), холостой мужчина, который должен подвезти её к золовке, сестре мужа, живущей возле кафе «Три тополя» на Плющихе. Эта случайная и очень значимая для обоих встреча сближает прежде незнакомых друг другу людей и заставляет их по-новому посмотреть на свою жизнь, однако продолжения у этого знакомства не будет.

В фильме героиня Татьяны Дорониной поет песню Александры Пахмутовой «Нежность» («Опустела без тебя земля…», сл. Сергея Гребенникова и Николая Добронравова) — очень популярную в те годы. В финале фильма эта песня, ставшая его главной музыкальной темой, звучит по радио в исполненииМайи Кристалинской.

В ролях:

  • Татьяна Доронина — Нюра
  • Олег Ефремов — Саша, водитель такси
  • Хикмат Латыпов — Дедушка Садык
  • Вячеслав Шалевич — Гриша, муж Нюры
  • Валентина Телегина — Федосия Ивановна
  • Николай Смирнов — Дядя Егор
  • Алевтина Румянцева — Нина, сноха Нюры, москвичка
  • Виктор Сергачёв — жених Нины
  • Георгий Светлани — пастух
  • Галя Белых — Галя, дочка Нюры (в титрах Валя Белых)
  • Серёжа Морозов — Серёжа, сын Нюры

Создание:

Изначально фильм должен был называться, как и рассказ, «Три тополя на Шаболовке». Однако в конце 60-х слово Шаболовка уже прочно ассоциировалось с телевидением, и это могло помешать восприятию фильма зрителем. Ведь в картине про телевидение — ни слова. Вот как описывает «переименование» сам Александр Борщаговский:

— Фильм ставила очень талантливый и сильный кинорежиссёр Татьяна Лиознова. Как все (или почти все) киношники, она хотела оставить в фильме как можно меньше от сочинителя, писателя. С удивительной настойчивостью она хотела назвать фильм по-своему. Для меня это ровным счётом не имело никакого значения — и Шаболовка, и Плющиха — московские уголки. В принципе не будучи слишком покорным, тут — я согласился: «Пожалуйста, Танечка!». Она была счастлива этой малостью. А потом это кино стало чем-то, от меня не зависящим…

Фильм действительно снимался недалеко от Плющихи, в доме № 5 на Ростовской набережной в настоящей квартире, хозяева которой уступили её съёмочной группе, съехав на дачу. Герой Олега Ефремова ожидает Нюру в 6-м Ростовском переулке, этот переулок выходит на Плющиху. В 6-м Ростовском переулке специально для фильма была выстроена декорация кафе «Три тополя». После высадки дедушки Садыка на Большой Пироговской, д. 51, а эта улица недалеко от Плющихи, Олег Ефремов везет Татьяну Доронину довольно длинным маршрутом, по дороге купив билеты в кинотеатре «Горизонт». Сцены в вагоне — в специально заказанных вагонах на тепловозной тяге. Железнодорожная станция, с которой героиня уезжает в Москву, снималась на станции города Зарайска, закрытой незадолго до съемок для пассажирского сообщения. Деревенские сцены — д. Смедово.

В момент съёмки эпизода, в котором Нюра переодевается, выяснилось, что Доронина забыла бюстгальтер, что привело к скандальному эпизоду с режиссёром Татьяной Лиозновой: «пусть будет видно на весь белый свет, какая она, захотела — и получит, я от этого ничего не потеряю». В итоге Доронина снялась без бюстгальтера.

Машина «Волга» ГАЗ-21, на которой в фильме ездили по Москве Т. Доронина и О. Ефремов, принадлежала киностудии «Мосфильм». Этот же автомобиль под другими госномерами снимался в фильмах «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова. Сейчас эту машину можно увидеть в музее киноконцерна «Мосфильм».


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
загрузка...
RSS
загрузка...