Вложения : от 290 000 рублей
Окупаемость : от 4 месяцев
Нож – древнейший режущий инструмент. Несмотря на многовековую историю, внешний вид его остался почти без изменений. Основу по-прежнему составляют клинок и рукоятка. При этом сфера применения инструментов разнообразна: домашнее хозяйство, охота, рыбалка. Поэтому бизнес, связанный с производством ножей, всегда будет актуальным.
Идея бизнеса связана с открытием предприятия по изготовлению ножей разной формы и назначения. Основными покупателями станут частные лица, приобретающие приборы для домашнего обихода, а также магазины рыбалки, охоты и другие.
Производство всегда начинается с заготовки. Ее делают самостоятельно либо приобретают уже готовой. После того, как с видом будущего ножа определяются, выбирают сталь, делают выкройку из куска металла.
Но сначала исходный материал пускают под каток весом 80 тонн. В результате получается расплющенная пластина, на которой обводят контуры заготовки. Сталь для производства продается в листовом виде.
После этого заготовка проходит этапы сверления, в ней прорезается отверстие для присоединения рукоятки. Затем клинок подвергают термообработке. Полученная форма шлифуется, выполняется ее предварительная обточка. На заключительном этапе изготовления клинка осуществляют полировку.
Помимо клинка, нож состоит также из ручки. Самый дешевый материал, применяемый для изготовления рукояток – пластик. А вот традиционным, хотя и более дорогим, считается дерево. Какой конкретно выбрать материал, зависит от качества готового изделия. Так, например, дерево отлично сочетается с металлом. Но это не значит, что пластиковую рукоятку можно встретить только на дешевых предметах.
На последнем этапе нож проходит окончательную обработку, упаковывается, передается на склад для хранения или сразу в точку продаж.
Качество конечного продукта полностью зависит от соблюдения технологического процесса.
Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.
Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.
Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.
За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).
Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.
Основной риск, с которым сопряжен данный бизнес, связан с довольно высокой конкуренцией. Сегодня много мастеров занимается подобной деятельностью на дому. Они не платят налоги, но имеют неплохой доход, продавая самодельные ножи. Конкуренцию составляют и фирмы, занимающиеся серийным производством тесаков для кухни, охоты и т.д.
Чтобы вывести предприятие на достойный уровень потребуется выпускать только качественную продукцию. Каждый покупатель должен непременно оставаться довольным.
Несмотря на возможные трудности, производство ножей – выгодный бизнес, который быстро окупится и начнет приносить стабильную прибыль. После возврата инвестиций стоит задуматься о расширении цеха, масштабировать выпуск, сделать его серийным.
Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.
В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.
Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы , и способ заточки ножа.
Ножи можно условно разделить на несколько групп:
обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.
Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.
Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.
Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.
Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают :
При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:
Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.
Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.
Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.
Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:
Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.
Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.
Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал - дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.
Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное - достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры - отсутствие притяжения магнитом.
Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.
Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.
Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.
Прочитали 1688 раз(а)
В Златоусте только официальных производителей ножей насчитывается более 25. Среди них есть такие гиганты как «АиР», «Златко», «ЗЗОСС» и «РОСоружие», которые выпускают ножи в промышленных масштабах, но есть ножевые фирмы, которые выпускают ножи небольшими партиями, уделяя при этом особое внимание качеству сборки и использованию премиум материалов в конструкциях своих изделий. В этом разделе мы будем знакомить вас с ножевыми предприятиями Златоуста, с выпускаемой ими продукцией и особенностями изделий конкретного производителя.
Прекрасно, когда твой край богат историей, имеет выдающееся культурное наследие, как, например, Златоуст - один из центров производства российского украшенного оружия. Однако есть и вторая сторона медали: при таком щедром прошлом и не менее ярком настоящем производителю ножей выделиться и показать себя- сложно. Продолжать эксплуатировать легенду о крылатом коне Бушуева, назвать себя продолжателем традиции Аносова или пойти своей дорогой?
27.12.2017 964
Ножи Златоуста - своего рода российский бренд, наша гордость и слава. Сегодня в городе множество компаний и фабрик занимаются производством добротных ножей с высокой художественной ценностью. Но если бы понадобилось, к примеру, четко определить прямого наследника Златоустовской ножевой традиции, то, конечно, им бы стала Златоустовская Оружейная Фабрика, насчитывающая 200 лет с момента своего создания.
22.12.2017 1075
В Златоусте более 70 оружейных предприятий считают себя продолжателями дела Бушуева и Аносова. Но далеко не все они смогли вывести производство на конкурентный рыночный уровень и прозвенеть своими классными ножами по России и за границей. Златоустовской оружейной компании - удалось. Во многом благодаря тому, что на предприятии сделали ставку на современные технологии и материалы, но не отказались при этом от старинных традиций украшения парадного оружия. ЗОК ножи в Златоусте - это бренд, звонкое и чистое имя, напоминающее звук скрещенных сабель.
20.12.2017 836
Изначально, одиннадцать лет назад, опытные оружейники объединились под торговой маркой Батыр™, чтобы производить для ножевых компаний превосходные по своим характеристикам клинки. Впоследствии было принято решение создать полный цикл изготовления ножей – начиная от производства стальных клинков и заканчивая украшением парадного оружия. И всё получилось. Сегодня ООО «Батыр» выпускает ножи, известные далеко за пределами Златоуста. Мастера участвуют во Всероссийских выставках, постоянно пополняют свою коллекцию рабочего и украшенного оружия.
18.12.2017 1036
«РОСоружие» - «Русское общество специализированного оружия» - Златоустовское предприятие, с одной стороны ведущее свою деятельность с 2002 года. А с другой - сохраняющее и продвигающее традиционное, многовековое наследие златоустовских умельцев.
15.12.2017 969
Фабрика Оружейникъ™ выкристаллизовалась из известной по всей России златоустовской мастерской «Арт-грани». Выделение в отдельное предприятие, занимающееся исключительно ножами, было сделано специально. И главным образом для того, чтобы возродить и продолжить славные оружейные традиции Златоуста. На предприятии гордятся тем, что в его цехах работают представители известных оружейных династий, мастера со звонкими уральскими фамилиями, гремевшими еще во времена Аносова.
13.12.2017 728
Среди производителей ножей «Златоустовский завод оружейных специализированных сталей» стоит особняком по ряду причин. Главная из которых в том, что он имеет собственную научную базу по разработке композитных сплавов и сталей, а также своё литейное производство. Получается идеально: разработали формулу, произвели сталь, выковали нож, украсили его в собственной художественной мастерской – всё под себя и своего клиента, с контролем качества на каждом этапе.
11.12.2017 1127
«Златоустовские Именные Клинки» - компания, чуть более года назад громко заявившая о себе яркими моделями интересных ножей. Сразу замечу, что предприятие не является преемником легендарного «ЗИК» - «Златоустовского инструментального комбината имени Ленина», функционировавшего в советские годы. Это совершенно новое производство, выбравшее свой оригинальный путь.
Различные виды ножей уже давно помогают человеку в его трудовой деятельности. Они задействованы как в ручной работе, так и в автоматических механизмах.
Технологии изготовления такого инструмента шагнули сейчас железной ногой далеко вперёд. И спрос на такие вещи постоянно растёт. Поэтому многие начинающие предприниматели направляют свой энтузиазм именно в эту сферу деятельности.
Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.
Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.
С ассортиментом изделий нужно определиться заранее. Это делается на основе анализа рынка и выявлении спроса на конкретные типы ножевых лезвий. Каждая линия по производству ножей будет иметь свой шаблон, по которому обрабатывается заготовка. Так как геометрическая форма ножей разная, то и каждый конвейер будет отвечать за один вид ножей. Количество таких линий будет зависеть от ассортимента производимых изделий.
Параллельно с отделом, где работает оборудование для производства ножей, будет стоять цех по подготовке рукояток. Ручки устанавливаются после термической обработки. В этом должны участвовать роботизированные манипуляторы, которые обеспечивают заводское качество. В зависимости от материала и формы рукоятки линия настраивается на различные операции. Выбору рукояток стоит уделить особое внимание. Потенциальные покупатели в первую очередь смотрят именно на этот элемент. Его следует делать из качественного пластика, резины или дерева.
Чтобы станок работал, необходим шаблон, по которому будет идти копирование формы будущего ножа. Его изготавливают вручную либо на специальных станках с ЧПУ. Чтобы станок для производства ножей работал долго и выпускал качественные заготовки, шаблоны следует изготавливать из твёрдых сплавов.
Исходя из экономических расчётов, нужно принять решение. Либо вся линия будет полностью автоматизирована, либо будут наняты специалисты по работе на полуавтоматических станках. Для последнего случая в распоряжении мастера, который управляет станком, должна быть доступна заточка под разными углами и специальные резаки для сложного профилирования.
При большом количестве видов ножей необходима сталь с разными свойствами. К примеру, для обычного кухонного прибора нужен материал с твёрдостью от 48 до 57 HRC. В случае охотничьего ножа этот показатель должен быть выше.
Поэтому марки стали для производства ножей подбираются исходя из условий его будущей эксплуатации. Кроме твёрдости, есть ещё ряд требований:
Такие требования достаточно сложно удовлетворить лишь одной маркой стали. Поэтому самыми популярными являются несколько сортов: CPM S30V и 154 CM. Но иногда встречаются отечественные аналоги Д2, а также АУС 8. Выбрав марки, сталь стоит закупить оптом у производителя. Такой вариант будет намного выгоднее.
Для полноценной работы предприятия оборудование для производства ножей должно включать в себя, как уже было сказано, устройство для изготовления надёжных и удобных ручек. Конечно, можно заказывать готовые ручки в других фирмах. Но все же надёжнее иметь своё производство.
Для деревянных ручек выбирают твёрдые породы древесины с высокой вязкостью. Пластиковые ручки изготавливают индивидуально с помощью литья под давлением. Так как удобство ножа в первую очередь зависит от ручки, то её форма специально профилируется для пальцев.
Запуская предприятие по изготовлению ножей, следует наперед знать, для какого потребителя предназначен товар. Если это кухонные приборы, то покупателями в основном будут домохозяйки и профессиональные повара. В случае охотничьего ножа это могут быть все мужчины.
Для продажи и привлечения покупателей отлично подойдёт интернет-магазин. Его обслуживание недорогое и нужен минимальный персонал для отправки и оформления заказов. Рекламу тоже можно организовать в Интернете. Особое внимание стоит уделять разным тематическим сообществам и форумам.
Если спросить у начинающего коллекционера ножей, какие ножевые бренды он знает, то скорее всего мы услышим в ответ названия популярных европейских и американских брендов. Человек, который недавно начал интересоваться ножами, прежде всего узнает об иностранных производителях и только потом, ему начинает открываться особенный мир ножей российского производства.
Мы собрали в одном разделе российские ножи, разделив их по регионам производства. Когда начинаешь пристрастно интересоваться вопросом, узнаешь, что в России есть несколько ножевых столиц и каждый регион имеет свои традиции.
В этой небольшой статье мы расскажем об основных российских производителях ножевой продукции.