Новый год застолье. Шпаргалка

Любовь и отношения

Совсем скоро все мы будем праздновать очередной Новый год – Год Желтой Земляной Свиньи. И, конечно же, многие хозяюшки уже начинают задумываться о том, что же именно поставить на новогодний стол, ведь хочется, чтобы все без исключения кушанья получились не только красивыми, но и очень вкусными! А еще нужно постараться угодить хозяйке года, чтобы добродушная Свинка была благосклонна и щедра к нам весь год! Так что же приготовить к празднованию грядущего Нового года?

Салаты
Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов, и новогоднее застолье тоже не является исключением! Традиционные селедка под шубой, оливье, крабовый салат – на сей раз можно готовить любые, при этом не помешает знать о том, что в этом году на столе непременно должен присутствовать хотя бы один салатик с грибами или бобовыми – это необходимо, чтобы угодить Свинке, ведь она просто обожает эти нехитрые, но в то же время очень вкусные и полезные продукты! А если потрудиться оформить салат в виде забавной свиной мордочки, восторгу собравшихся за столом вообще не будет предела! Если же сделать это никак не получается – вполне возможно остановиться и на оформлении в виде желудя, ведь к желудям Свинка тоже неровно дышит!

Закуски и крупяные блюда
Неравнодушна Свинюшка и к кашам, однако ставить кашу на праздничный стол – как минимум странно. Зато закуски, фаршированные крупами или блинчики с начинкой из различных круп будут на новогоднем столе более чем уместны! – это вообще отдельная тема, ведь здесь простор для фантазии поистине безграничный: можно, конечно, ограничиться холодцом и фаршированными овощами либо яйцами, а можно пойти дальше и приготовить причудливые тарталетки, вкуснейший жюльен или яркие оригинальные канапе! А уж холодные или горячие закуски подать к столу – всецело дело вкуса!

Горячие блюда

Без горячего на новогоднем столе тоже никак не обойтись, ведь это одно из основных праздничных кушаний! Вот только в этом году всем желающим приготовить необходимо помнить о том, что на праздничном столе ни в коем случае не должно быть свинины – не стоит лакомиться хозяйкой года, потому что подобное неуважение может очень ее обидеть! Лучше всего остановить свой выбор на или же на . Впрочем, горячее совершенно не обязательно должно быть мясным, так что вполне допустимо разнообразить новогодний стол и горячими блюдами из пасты с морепродуктами, а также подать гостям свежеприготовленное грибное или овощное жаркое!

Выпечка и десерты
на праздничном столе может быть представлена не только тортиками, но и печеньем, пряниками, пирогами, кексами либо булочками. Все они отлично помогут разнообразить новогоднее застолье и обязательно поднимут настроение и гостям, и домочадцам! Тем не менее, не стоит совсем отказываться от идеи приготовить и - вряд ли кто-то из собравшихся за столом откажется от аппетитных эклеров или кусочка нежнейшего «Наполеона»! Что касается , то они могут быть как творожными, так и фруктовыми. И, конечно же, не стоит забывать о тающем во рту мороженом!

Напитки
Помимо таких традиционных , как пунш, ликер или глинтвейн, можно побаловать своих близких и гостей и великолепными . А приверженцы трезвого образа жизни всегда могут подобрать для себя не менее оригинальные рецепты – фруктовые или молочные коктейли, а также коктейли с великолепными насыщенными сиропами Свинка тоже приветствует!

Самое главное правило новогоднего застолья 2019 – максимальное разнообразие. Так что не стоит слишком усердствовать и готовить огромные порции каждого кушанья – лучше приготовить меньше, но при этом сделать упор на более богатый ассортимент новогодних блюд. Удачи вам в этом непростом, но чрезвычайно важном и приятном деле, а также позитивных во всех отношениях праздников!

Автор фотографии: Maksim Shebeko/Rusmediabank.ru

Самый любимый, самый яркий и самый масштабный праздник - это, конечно, Новый год. Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит запах елки, начинающий витать в доме в последние дни декабря. Мы с особым трепетом развешиваем елеочные игрушки и яркие гирлянды, выбираем и упаковываем подарки, наслаждаемся ароматами шоколадных конфет и мандаринов, загадываем желания и искренне верим в то, что новый год принесет нам только хорошее. В новогоднюю ночь мы неизменно ждем какого-то чуда, но чудо чудом, а между тем многие всерьез озабочены не только поиском и покупкой подарков, но и организацией новогоднего застолья. Ведь хочется не просто отметить праздник, а создать какую-то сказочную атмосферу зимнего волшебства не только в доме, но и за праздничным столом.

Новый год считается семейным праздником, поэтому отмечаем мы его в кругу самых близких людей и друзей за красивым столом, полном самых вкусных блюд . Оливье, заливная рыба и селедка под шубой - новогодняя классика, появляющаяся на наших столах из года в год. Может, пора поменять репертуар блюд? Тем более, что каждая хозяйка, несмотря на внушительные познания самых разных вариантов приготовления и множества рецептов , из года в год задается одним и тем же вопросом «что приготовить для новогоднего застолья». Всегда хочется, чтобы блюда на столе были самыми вкусными, самыми красивыми и самыми праздничными.

Чтобы организовать новогоднее застолье, нужно подумать не только о том, что приготовить, но и о том, в каком формате его провести. Чтобы принять оптимальное решение, необходимо трезво оценить обстановку. Наши домашние условия и возможности могут ограничить полет неукротимой фантазии, ведь для застолья, организованного по всем правилам, понадобится огромное количество самой разной посуды, еще больше столовых приборов, да и просто много свободного места. В процессе подготовки новогоднего застолья необходимо это учитывать. Самыми приемлемыми вариантами может стать традиционное застолье или застолье в формате фуршет.

Самым привычным вариантом станет празднование в формате традиционного застолья, однако, если хочется какого-то разнообразия, то можно организовать застолье фуршет, когда блюда представлены порционно на отдельных столиках. Это более экономичный вариант, поскольку для него требуется меньше места, мебели и столовых приборов. В зависимости от формата застолья будет определяться набор блюд, а также украшение стола и помещения. Каким должно быть меню на новогоднее застолье? Каких-то строгих правил на этот счёт, как всегда, не существует. Всё зависит от ваших пристрастий, желания готовить и финансовых возможностей. Обычно меню составляется таким образом, чтобы на столе были салаты, холодные закуски, горячие закуски, горячее блюдо, гарниры, фрукты и иногда десерт. Если Новый год вы не планируете сделать безалкогольным, то гостям нужно предложить алкогольные и безалкогольные напитки.

Если вам по душе такой вариант празднования, как традиционное застолье, то лучше заранее подумать не только о блюдах, но и о размещении гостей за столом. Конечно, если к новогоднему застолью вы пригласили 2-3 человека, то это не имеет смысла, однако, если предполагается 6-10 гостей, то рассадочные карточки окажутся весьма кстати. Как именно расположить гостей, решать вам, хоть по росту или цвету глаз, однако, чтобы за столом не было скучно, поскольку вряд ли каждый сможет устроить во время новогоднего застолья какую-то шоу-программу, стоит предложить гостям такие места, чтобы они могли беспрепятственно общаться друг с другом.

Если вы решили попробовать провести новогоднее застолье в формате фуршета, то при составлении меню учитывайте то, что гости будут есть и пить стоя, а из всего многообразия столовых приборов им будет доступна только вилка и зубочистки, поэтому каждое блюдо должно быть разделено на очень маленькие порции, чтобы ни у кого не возникло желания воспользоваться ножом. Для фуршета отлично подходят всевозможные канапе, тарталетки, фруктовые шашлычки и т.д. Меню для новогоднего застолья-фуршета обычно включает в себя сразу несколько холодных блюд и закусок, горячие закуски, десерт, алкогольные и безалкогольные напитки, включая чай и кофе. Если застолье предполагает общение за столом, то во время фуршета гости будут свободно передвигаться по помещению, ведь одно из главных достоинств фуршета - максимум свободного пространства для общения.

Какой бы формат новогоднего празднования вы ни выбрали, готовить придется в любом случае. "Кулинарный Эдем" предлагает несколько рецептов салатов, закусок, горячих блюд и десертов для вашего новогоднего застолья.

Салаты

Ингредиенты:
1,5 кг кальмаров,
2 крупных морковки,
2 крупных головки лука,
растительное масло,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. кунжута,
1 ст.л. молотой паприки,
2 ст.л. 9% уксуса,
6 зубчиков чеснока,
лавровый лист,
перец горошком,
соль.

Приготовление:
Очистите кальмаров. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. По одному опускайте в воду кальмаров на 10-15 секунд, далее дождитесь, когда вода снова закипит, и опускайте следующего кальмара. Готовых кальмаров ополосните холодной водой и нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле вместе с кунжутом, стараясь, чтобы ничего не пригорело. Морковь нарежьте тонкой соломкой (можно воспользоваться специальной теркой для корейской моркови). В отдельной сковороде на растительном масле обжарьте морковь с сахаром и паприкой. Выложите в салатник кальмара, морковь и лук вместе с маслом, в котором они жарились. Добавьте в салат уксус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте салат и уберите его в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол еще раз перемешайте.

Салат «Новогодний»

Ингредиенты:
2 шт. куриного филе,
4 яйца,
1 головка лука,
свежая капуста,
1 яблоко,
1 ст. белого йогурта,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. горчицы,
½ лимона,
3 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Отварите и очистите яйца, мелко нарежьте их. Куриную грудку отварите и мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожицы, удалите семена и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук и сбрызните его соком лимона. Мелко нарежьте капусту и перетрите ее с солью, при этом у вас должно получиться капусты примерно в два раза больше, чем куриного мяса. Смешайте йогурт без наполнителей, оливковое масло, мёд, горчицу, сок половинки лимона и пропущенный через пресс чеснок. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте заправку и еще раз тщательно перемешайте.

Холодные закуски


Ингредиенты:

Крупные креветки,
малосоленая семга или форель,
красная икра,
сыр фета,
яйца,
лимон,
зелень.

Приготовление:
Зелень измельчите в блендере и смешайте с сыром. Яйца сварите и нарежьте кружочками. Возьмите кофейные чашки и выложите их пищевой пленкой так, чтобы потом можно было накрыть ей содержимое чашек. Выложите в чашки рыбу, нарезанную ломтиками, затем выложите слой сыра, креветки, сыр и сверху положите кружочек яйца и накройте его ломтиком рыбы. Закройте чашки пищевой пленкой, переверните и уберите в холодильник на пару часов. Затем аккуратно выньте закуску из чашек, освободите от пленки, положите на ломтик лимона и украсьте сверху красной икрой.

Ингредиенты:
200 гр. куриного филе,
вареные яйца,
100 гр. консервированного зеленого горошка,
2 шт. вареного картофеля,
2 маринованных и свежих огурцов,
4 ст.л. сметаны или белого йогурта,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте курицу и картофель. Яйца разрежьте вдоль, желток мелко нарежьте. Перемешайте огурцы, курицу, желток и картофель с зеленым горошком, сметаной и солью. Наполните половинки яиц получившейся смесью. Уложите блюдо зеленью петрушки и выложите на нее фаршированные половинки яиц.

Горячие закуски



Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
30 гр. творога,
150 гр. сливочного масла,
3 яйца,
2 помидора,
свежий укроп,
листья салата,
соль.

Приготовление:
Грибы очистите, тщательно промойте и отделите шляпки от ножек. Ножки мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Шляпки уложите в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарьте до полуготовности. Творог протрите или измельчите в блендере, смешайте с грибными ножками, добавьте к ним яйца, взбитые с солью и мелко нарезанным укропом. Перемешайте все до однородной массы. Шляпки шампиньонов наполните получившейся творожной смесью, сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла, выложите закуску на противень, застеленный бумагой для запекания, и выпекайте в духовке до золотистой корочки. Выложите блюдо листьями салата, на салат уложите кружочки помидора, а на помидоры выложите шляпки грибов.

Ингредиенты:
8 помидоров,
300 гр. грибов,
1 головка репчатого лука,
2 ст.л. кетчупа или томатной пасты,
4 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст. белого йогурта или сметаны,
20 гр. сыра,
растительное масло,
черный молотый перец,
чеснок,
петрушка,
укроп,
соль.

Приготовление:
У помидоров срежьте верхнюю часть и удалите семена. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Добавьте к ним кетчуп или томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, сухари и часть мелко нарезанной зелени, посолите и поперчите. Наполните помидоры получившейся смесью, посыпьте натертым на терке сыром, сбрызните маслом, накройте помидоры срезанной частью и запеките в духовке. При подаче предложите к закуске сметану или белый йогурт.

Горячие блюда



Ингредиенты:

700 гр. рыбы,
1 большая морковка,
3 шт. болгарского перца,
½ стручка красного жгучего перца,
2 помидора,
10 зубчиков чеснока,
петрушка,
оливковое масло,
лимон,
соль.

Приготовление:
Рыбу разрежьте на порционные куски, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками, 7 зубчиков чеснока разрежьте на 3-4 части. Тонкими полосками нарежьте перец, помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, отрежьте несколько кружочков по количеству кусков рыбы. Оставшиеся помидоры нарежьте мелкими кубиками. Крупно нарежьте петрушку и мелко нашинкуйте 3 зубчика чеснока. На оливковом масле обжарьте крупные кусочки чеснока, добавьте к ним морковь и немного потушите. Добавьте перец, помидоры, нарезанные кубиками, и немного посолите. На овощи выложите рыбу, на рыбу уложите кружочки помидоров, посолите, налейте немного теплой воды, накройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне. Затем снимите крышку и тушите, пока жидкость практически полностью не испарится, затем посыпьте петрушкой и чесноком, накройте крышкой и через минуту снимите с огня.

Ингредиенты:
1,2 кг свинины цельным длинным куском,
3 ст.л. белого йогурта или сметаны,
12 шт. кураги,
12 шт. чернослива,
20 гр. свежего очищенного имбиря,
1,5 ч.л. горчицы в зернах,
2 ст.л. коньяка,
6 тонких ломтиков сыра,
молотый мускатный орех,
перец,
соль.

Приготовление:
Мясо хорошо промойте, обсушите и надрежьте его ломтиками, не доходя до конца примерно на 1 см. Курагу и чернослив выложите в кастрюлю, залейте коньяком, добавьте 1/3 стакана теплой воды и измельченный имбирь. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода испарится, а сухофрукты станут мягкими. 1 ст.л. белого йогурта или сметаны смажьте мясо, тщательно промазывая пространство между ломтиками. Смешайте горчицу, соль, перец, мускатный орех и 2 ст.л. йогурта или сметаны. Между ломтиками уложите по 2 чернослива и кураги, положите по пластинке сыра, тщательно смажьте всё сметанным соусом, заверните в фольгу и уберите в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте мясо в фольге 1,5 часа, затем снимите фольгу и запекайте до появления золотистой корочки.

Новогоднее застолье - важная составляющая главного зимнего праздника, однако, чтобы новогодняя ночь запомнилась вам не только вкусными блюдами, подумайте и о том, чем развлечь гостей и как поздравить родных и близких людей. И пусть от этого Нового года вместо привычной тяжести в животе и пары лишних килограммов у вас останется масса положительных эмоций и радостных воспоминаний. Счастливого Нового года!

Всем привет!
Ну, что... как продвигаются дела?
Еда едой, но надо еще подумать и о развлечениях... Если Вы праздник будите встречать семьей или компанией, надо как то поднимать настроение. Вести светские разговоры или вспомнить какая сегодня погода, явно скучно... Хорошо если есть место потанцевать и подурачится... а у кого нет? Даже сидя за столом, можно разнообразить темы играми и развлечениями.
Вот давайте подумаем, а может вспомним, как и чем развлечься.

Шуточные предсказания.

В начале праздника можно на столовый прибор, каждому гостю, положить профитрольку, или печеньку, или конфетку со спрятанной внутри записочкой-предсказанием на будущий год. Перед рассаживанием гостей их можно в шуточной форме предупредить о том, что выбирая место за столом, они выбирают судьбу

Такая идея всегда воспримется с энтузиазмом, а предсказания (особенно положительные) доставляют удовольствие. Удачное начало застолья – половина успеха!
Например:
Зигзаг удачи или Армагидон, Любовь и голуби,Кошмар на улицу Вязов.(по фильмам)
Только рюмка водки на столе, Миллион, миллион, миллион алых роз (по песням)
или в стихах:
У высшей силы для тебя
Неутешительный прогноз:
Новый год тебе сулит
Любовный крышеснос!
Подробнее можно посмотреть здесь...

Веселые предсказания для семьи и близких друзей.

Интересная игра “В новый год без долгов”.
Минимум активности, но занимательно... тем более неожиданный приз...

С небольшой активностью, можно провести:
Шуточные задания для гостей за столом
хорошая игра если гости засиделись... немного подвигаться не помешает...

Что бы сосредоточить внимание уже "веселых " гостей, можно применить
Новогодние кричалки.
Особенно веселят Коричалки-путанки.

Для взрослых можно подобрать и
Новогодние загадки.

Новогодние "Загадки - отвечалки"

Загадки с подвохом

Вопросы - загадки для взрослых.

Игра «Угадай, кто ты»
На каждого участника застолья цепляется маленький бейджик, можно сделать в виде короны на голову, можно прицепить булавкой, так, чтобы все остальные гости видели кроме "хозяина", слова разные: рояль, кенгуру, маяк, одуванчик, космонавт, стрекоза, компьютерная программа, все самое неожиданное, что в голову придет, все задают друг другу наводящие вопросы, на которые остальные отвечают "да" или "нет", нужно понять кто ты.

Игра "Угадайте, чья кухня."
Некоторые блюда можно найти и на праздничном столе, как подсказку...

Взрослые загадки от Деда Мороза

Конечно подготовиться немного надо... но совсем чуть чуть...